Немцов. Чтобы помнили

2 марта 2015, 00:09
11
874
Немцов. Чтобы помнили
Два Бориса

О чём не стоит забывать

Убийство Бориса Немцова в центре Москвы вызвало в Украине едва ли не больший ажиотаж, чем в самой России. Трагических смертей такого масштаба не было очень давно, поэтому нет ничего удивительного в том, что даже федеральные телеканалы наших соседей перекроили сетку вещания несмотря на вызывающую оппозиционность погибшего. В Украине же расстрел «главного противника Кремля» накануне марша 1 марта обсуждали все и вся.

И если в России люди воспринимают смерть Бориса Немцова вполне адекватно, то в Украине, благодаря глобальным СМИ, всю ситуацию, мягко говоря, перекрутили на свой лад.

Показателен сюжет ВВС, сделанный на улицах Москвы. Согласитесь журналистов русской службы уважаемого агентства никак нельзя обвинить в ангажированности и симпатиях к Кремлю. Наоборот, следуя логике, в эфир пошли самые яркие высказывания москвичей, комментировавших убийство Бориса Немцова. Однако люди комментировали буднично и даже скучно.

 

Да, убийство любого человека, тем более — из телевизора, которого ты «знаешь» много-много лет, это всегда неприятно и задевает за живое. Даже, если он тебе не симпатичен. Но и о кремлёвском следе, как видно, москвичи не говорят, отмечая, что «пламенного революционера» в последнее время, по сути, особо и не было слышно.

В итоге, марш-реквием в Москве, несмотря на ожидания очень многих украинцев, Майданом так и не завершился.

Действительно, Борис Немцов, ставший своим в Украине, на Родине куда менее активен. Поэтому, называть его хотя бы маломальской угрозой Кремлю, просто не поворачивается язык.

О Борисе Немцове, как и о действиях российской «внесистемной» оппозиции я писал неоднократно и не один год. Я постоянно акцентирую внимание наших читателей на двух вещах.

Во-первых, карикатурности российского протеста, в авангарде которого стояли такие персонажи как Ксения Собчак и покойная Валерия Новодворская. Да, на улицы выходили простые люди — тысячи людей, но публично определяли «анатомию протеста» другие, зачастую раздражающие обычного среднестатистического обывателя лица. Так или иначе, возможно, с сожалением в сердце, весь этот цирк-шапито был вынужден неформально возглавлять Борис Немцов, с которого и был весь спрос.

Во-вторых, разномастная и шумная «внесистемная» оппозиция занималась чем угодно — собственным пиаром, отрабатыванием мелких и крупных грантов, просто пустопорожней говорильней, — но только не реальной борьбой с действующей властью, лишь выпуская пар и раздражая собой подавляющее большинство электората.

Просто пример из биографии самого Бориса Немцова, демонстрирующий, в том числе, и его реальный политический вес. В 2009 году он баллотировался в мэры родного Сочи. Несмотря на фактически стопроцентную узнаваемость и не столь далёкое большое политическое прошлое, несостоявшийся преемник Бориса Ельцина уступил бывшему мэру Анапы Анатолию Пахомову 9% против 75%, выступив, по сути, его техническим кандидатом.

В отличие от украинцев, у россиян, судя по всему, не столь короткая память, чтобы вопспринимать его оппозиционность всерьёз. Вопреки сложившимся стереотипам, Борис Немцов отнюдь не всегда был противником Владимира Путина, более того — даже поддерживал его в начале президентского пути.
 


Именно Борис Немцов, наравне с Анатолием Чубайсом, Егором Гайдаром и другими «реформаторами» ельцинской эпохи стоял у основ той системы, которую он столь рьяно критиковал.

Гуляя однажды по Новодевичьему кладбищу, где похоронен Борис Ельцин, один мой товарищ заметил, что надгробие покойного президента, именуемое в народе «печенью», едва ли не каждый вечер, простите за подробности, отмывают от плевков. На могилу Борис Немцова, конечно, плевать не будут — не «наработал». Однако «заслуги» его, несомненно, будут помнить ещё долго.

Для Фразы
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Немцов,Ельцин,убийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.