Украинские города требуют «особый статус»

28 февраля 2015, 22:35
7
2276
Украинские города требуют «особый статус»

Децентрализация, как вакцина!

Страсти накаляются все больше и больше. Так, на данный момент не только Донбасс, но и другие отдельные районы Украины могут потребовать «особого статуса». Давайте немного порассуждаем о вариантах «особых статусов» для разных регионов Украины.
Начнем с Херсона. Недавно жители Херсонщины из-за усиления военной нагрузки на регион выступили за «особый статус». Так же считает председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов. Андрей Путилов заявил, о том, что он был у министра обороны. Вовремя встречи с министром он рассказал, что на областной бюджет ложится колоссальная нагрузка. Ведь, все знают, какое количество военных находится на территории Херсонской области. Херсонская область из не милитаризованой становится милитаризированной. Нагрузка возникает не только на областной, но и на районные бюджеты, на райбольницы. Поэтому жители Херсона требуют, чтобы им дали особый статус. Это даст возможность получать дополнительный финансовый ресурс или каким-то образом иметь дотации из государственного бюджета.
В Одессе уже более года горожане намерены получить «особый статус» для своего города. Так, одесситы пришли к общему мнению, что распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области. В частности, горожане требуют распространить следующие нормы закона:
— возможность выбирать русский язык в сферах образования, госуправления, суде и других сферах общественной и личной жизни;
— проведение внеочередных выборов местной власти;
— экономическая независимость под контролем выбранных на внеочередных выборах органов местного самоуправления;
— невозможность назначения руководителей органов прокуратуры и суда без согласия органов местного самоуправления;
— создание народной милиции под контролем органов местного самоуправления
Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят наместники, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют банды радикальных молодчиков. Особый статус — это тот компромисс, который даёт всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая. Еще одним вариантом такого статуса могло бы быть создание свободной экономической зоны «порто-франко» с беспошлинной торговлей и налоговыми льготами. Это позволило бы радикально перераспределить поступления в бюджет в пользу местных властей, оживив производство и торговлю. Отмечу, что в городе идет активная кампания по сбору подписей в поддержку данной идеи.
Жители Николаева также не остались равнодушны к данной проблеме. Николаеву нужен особый статус портового города. С таким предложением обратился председатель Наблюдательного совета Николаевского комбината хлебопродуктов, кандидат экономических наук Владимир Опрышко. Украина, по его словам, это транзитная страна, которая стоит на пересечении важнейших торговых путей. И успех Николаева предопределен его местом на географической карте.
В мире достаточно примеров, когда именно такой путь развития приводил к успеху. Все восточное побережье современного Китая – это свободная экономическая зона с портами в Гонконге и Тайване. В 2000 году особый статус свободного порта в Латвии получила Рига, год спустя – незамерзающий порт Вентспилс. На территории таких портовых городов создаются особые промышленные зоны со льготной системой налогообложения, что привлекает инвесторов. Отменяются таможенные пошлины, упрощается таможенный осмотр. Условно говоря, государство отказывается от своих налогов в пользу местных бюджетов.
Благодаря притоку инвестиций в городе будут создаваться рабочие места, а значит, увеличатся суммы отчислений в бюджет. Чем больше людей будет занято, чем больше у них будет зарплата, тем больше наполнение будет местного бюджета.
Таким образом, общая картина получается таковой, чем дальше в лес, тем больше городов Украины начинают задумываться об «особом статусе». Ведь, сегодняшняя ситуация наглядно показывает всем, что украинские города смогут нормально развиваться только после отказа от жесточайшего контроля Киевом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.