Харьковский дуализм в действии

28 февраля 2015, 19:01
Журналист
5
232
Харьковский дуализм в действии

Харьков – всегда был первым. И первой столицей, и городом, с которого началась Русская весна, и горсоветом, где депутаты, наконец, признали очевидное

25 февраля весь патриотичный сектор Интернета всколыхнула новость о том, что на сессии Харьковского городского совета депутаты отказались признавать Россию страной-агрессором. Все как бы и правильно: и возмущение патриотов, и решение горсовета, но вот есть одно маленькое и давнее «НО» во всей этой псевдополитической чуши. Дуализм.

Начнем с того, что мэр Харькова Геннадий Кернес всю свою жизнь славится тем, что умеет не только чуять малейшие политические и экономические изменения, витающие на украинском пространстве, но и вовремя «делать ноги». Более того, его игра «и вашим, и нашим» порой напоминает игру на шахматной доске, где малейший неправильный ход обворачивается рокировкой или попросту говоря, сменой политического курса.

Вспомним начало прошлого года, а именно – 22 февраля 2014 года. День, в который начались массовые противостояния Майдану и власти, пришедшей на смену Януковичу. Именно Харьков в этот день поднялся на ноги и положил начало Русской весне. 1 марта – десятки тысяч харьковчан вышли на площадь Свободы и тем самым сделали свой выбор. Выбор, который еще не раз будет подставлен под сомнение Кернесом и его другом и соратником Михаилом Добкиным.  И все же, несмотря на нынешние веяния харьковского мэра, сегодняшняя сессия горсовета таки показала, чьей стороне принадлежит сердце Харькова.

Буквально и решительно сегодня высказался и беспартийный ныне депутат Андрей Лесик. Его выступление четко обуславливало одну единственную мысль: Россия – дружественная страна, в Киеве – заседают проходимцы. Чего будет стоить Лесику данное заявление – покажет время и лично Арсен Аваков с его вопиющей любовью к Харькову и харьковчанам.

«Мы должны избавиться от тех навязчивых идей, которые нам навязывают сегодня правительство камикадзе, и говорят, что Россия - страна-агрессор. Россия и российский народ был, есть и будет братским народом для Украины», - заявил Лесик.

Как мне кажется, данное заявление полностью подчеркивает выбор, которые сделали харьковчане на парламентских выборах. Вместо навязываемых им «порошенковцев» и «народнофротовцев» они выбрали давно проверенное старое – пророссийски ориентированных политиков. А как по-другому? Ведь каждый харьковчанин прекрасно понимает, что вся промышленность города завязана на российский рынок сбыта. И это не считая того, что Харьков является приграничным городом и у каждого жителя найдется по паре-тройке родственников, живущих «на иной стороне».

Однако действительность порой отличается своей беспощадностью и дуализмом. Как и слова харьковского городского головы на злополучной сессии.

«Моя личная позиция - я говорил, я не считаю Россию страной агрессором, - заявил Кернес. - Но я считаю, что Харьков эта Украина, и я за целостность нашей страны».

Однако данное, уже не первое, заявление Кернеса на данный момент призвано не так чтобы подчеркнуть двойственность Харькова, как призвать политиков обдумать абсурдность и аморальность принятия заявления о том, что Россия является агрессором. По сути, это еще один способ дать шанс тем чиновникам и политикам, которые все еще находятся на распутье. Тем, кто, пытаясь выжить при нынешней власти и сохранить наворованное (нажитое) годами добро, боится поднять голову и высказаться против националистов. Потому что признавать Россию воинствующей державой, стремящейся погубить как можно больше украинцев – это полное сумасшествие. Вот, к слову говоря, городской совет Мариуполя тоже признал столь очевидную речь, однако чуть позже, «под дулами автоматов» взял слова обратно.

Харьков – всегда был первым. И первой столицей, и городом, с которого началась Русская весна, и горсоветом, где депутаты, наконец, признали очевидное. Будем надеяться, что так оно и останется.

Но все же, в итоге получается все та же двойственность политики: наш мэр и депутаты под его покровительством, играя словами, пытаются вести двустороннюю политическую партию. Признавая отсутствие агрессии со стороны России, они все же пытаются угодить политической верхушке в Киеве. Так, сегодняшней подачкой Порошенко, Яценюку, Авакову и иже с ними, являются решения мэрии обсудить переименование станции метро «Советской армии» в «Героев небесной сотни» и установка памятника все тем же доблестным украинцам. Замечу, решения именно об обсуждении, но никак не претворении этого плана в жизнь. Данные вопросы, как мне кажется, нужно будет вынести на харьковский референдум. Однако, к сожалению, мое личное мнение не играет никакой роли. И будет ли в Харькове старая-новая станция метро зависит лишь от того, насколько долговечным окажется американский проект «Украина».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Геннадий Кернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.