Папа Римский тоже – ла-ла-ла

28 февраля 2015, 18:07
журналист
0
1370

Украина может требовать привлечения Франциска I к ответственности

Известная правозащитница, адвокат заключённого галицийского журналиста Руслана Коцабы Татьяна Монтян сообщила в эфире "17 телеканала", что Украина может требовать привлечения к уголовной отвественности Папы Римского: «Вот, ай-яй-яй, Коцаба говорил, что это братоубийственная война. Так давайте посадим Папу Римского. Он то же самое заявил – что в Украине идет братоубийственная гражданская война. Я считаю, что до этого мы тоже скоро дойдем. Предъявим ему подозрение и заведем уголовное дело, пригласим на визит в Украину и закроем». 

Упомянутое определение Папы римского стало поводом для реакции духовного лидера тех галичан, которые считают антивоенную позицию Коцабы «зрадою» (при этом, однако, не особо стремясь на войну). Глава униатской «Украинской греко-католической церкви» Свьятослав Шэвчук, несмотря на то, что является непосредственным подчинённым понтифика «выразил сожаление» по поводу того, что Франциск назвал войну на Донбассе «братоубийственной»: «Произнесенные Папой Франциском… слова о том, что война в Украине братоубийственной, были особенно болезненными для украинского народа, и напомнили советскую пропаганду». Настаивая на том, что «в Украине происходит не внутренний гражданский конфликт, а присутствует внешняя агрессия со стороны России», Шэвчук также «выразил сожаление» тем, что «в своём обращении к украинским епископам 20 февраля Папа не указал конкретно на Россию, а лишь говорил про «ситуацию тяжелого конфликта».

Подобная риторика для лидеров украинских униатов не нова. Почётная «совесть нации», предшественник Шэвчука на посту главы «УГКЦ» Любомыр Гузар – тот вообще от имени Богородицы призывал украинских матерей «благословить детей на войну» с «империей, а потому агрессором». А саму возможность пострелять «агрессора» определил «Божою благодаттю». Что уж говорить о рядовых пасторах, которые на отпевании своих героев обещают поголовную смерть «московским ордынцам» за каждого «из наших» (особо «христианскую» любовь предлагаю прочувствовать с 1 мин. 50 сек. надгробной униатской «проповеди»).

Впрочем, не стоит полагать, что униатский взгляд на войну в Новороссии принципиально отличается от полноценно католического. Просто Папа куда более изощрён в иезуитстве. Вспомним о декабрьских уверениях в его «солидарности с украинским народом». Но если на Украине война –гражданская, то с какой тогда из сторон солидарен папа? С обеими?

Очевидно, «духовные» разногласия между Папой и его украинскими чадами столкнулись с интересами земными. Я это уже комментировал «Регнуму».

Если Папа выражает в общеевропейскую позицию (на данный момент выражающуюся в скрытой формуле «В России сейчас следует видеть партнёра в миротворческих усилиях по предотвращению перекидывания пожара войны на весь континент»), то лидер украинских униатов скорее выражает волю США, которым выгодно как ослабление ЕС, так – в первую очередь – и России. Пусть даже – путём втягивания Европы в войну против «агрессора».

Публичным демаршем против главы собственной церкви глава украинских католиков (а униаты – католики «восточного обряда») выказывает, кто для него – истинный непосредственный начальник. Который даже позволяет время от времени шантажировать Рим.

Так, УГКЦ давно добивается от пап статуса Патриархата, которым те не спешат наделять своих украинских чад. И не в последнюю очередь – из боязни испортить свои отношения с той же Москвой. В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата это будет воспринято как вызов – создание не просто параллельной церковной структуры на исконной канонической территории МП, но формально более значимой. УПЦ сама по себе не имеет статуса патриархата. Это сорвало бы продвижение экуменизма, которым так озабочен Рим.

Вместе с тем, ослабление на территории Украины Русской церкви, окормляющей большей частью сторонников братских отношений с РФ на Украине, выгодно США и их украинским марионеткам.

«2000»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Папа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.