И, снова к ваучерам девяностых

28 февраля 2015, 13:59
0
669

Даст ли Бог нам ещё один шанс? Об этом известно лишь Богу. А пока нам остается лишь верить в то, что это возможно.



(По следам публикации: «Украина. Ваучеры девяностых»)





Недавняя моя публикация о ваучерах девяностых, (http://h.ua/story/415371/), как и следовало ожидать, вызвала совершенно неоднозначную реакцию читателей. Конечно, многие поддержали мою точку зрения. Но, судя по комментариям к статье, значительная часть аудитории (сторонники капиталистической модели экономики американского образца в Украине) считает, что ваучеры в том виде, в каком они были предложены украинцам в свете обретения страной независимости, не были ошибкой правительства. Не было аферой! Мало того, это было настоящим прорывом в украинской экономике.

Относительно «настоящего прорыва», спорить не стану. Хотелось бы только разобраться с этим «прорывом» - в какую сторону его «прорвало»?



Наряду же с такими позициями читателей, была и ещё одна, вызванная, как я считаю, неполнотой предложенного мною материала. Например, на мое видение ваучера, как документа, подтверждающего долеучастие каждого украинца во владении всеми природными ресурсами страны (согласно ст.5 Конституции Украины), я получил обвинение в лоббировании идеи «проедания» природных богатств.

Хочу Вас заверить, уважаемый Читатель – я не являюсь сторонником проедания Господних даров. Вопрос только в том, что в предложенном ранее материале, я не стал наиболее полно раскрывать «больную тему». А именно – как я вижу истинное назначение приватизационного ваучера? В сегодняшней публикации постараюсь исправить свою ошибку и более полно раскрыть тему ваучера – «как это должно быть».



Итак, как я уже писал ранее, в начале «девяностых» каждый взрослый гражданин Украины получил на руки приватизационный ваучер. Возникает вопрос: «Зачем людям роздали эти ваучеры? И что это означало для украинцев?»

Так вот, «приватизационный ваучер», прежде всего, являлся документом, подтверждающим право украинцев на приватизацию государственной собственности в рамках определенной доли.

Опять вопрос: «Зачем? И что этим хотело сказать наше государство?»



Не ошибусь, если утрируя скажу, что произошел переломный момент, когда страна разделилась на «государство» и – «народ». Именно так! Страна перестала быть монолитным образованием. «Государство» решило, что ему надоело работать, что для этого есть – «народ». Вот и сказало оно народу: «Всё! Я умываю руки! Больше я работать не буду. Не хочу. Я лучше займусь бухгалтерией, а работать будешь – ты! Работай и исправно плати налоги. Делай, что хочешь. Воруй, грабь, торгуй и производи. А я сделаю всё возможное, чтобы ты зарабатывал для своего блага как можно меньше. Ты же понимаешь, что мы встали на новые рельсы. Теперь мы – капиталисты! Не ты, а – мы… государство! И если наши запросы будут расти, ты, народ, должен будешь работать ещё больше, чтобы больше платить налогов и разных платежей для моего содержания».

И началось то, через что мы с Вами движемся все эти годы, и что сделало нас тем, чем мы есть на сегодняшний день. Сразу же был распродан крупный рогатый скот. «Приватизированы» предприятия пищевой промышленности, а позже – энергетические, металлургические и прочие. Разрушено и разграблено сельское хозяйство. Разобраны и вывезены в утиль оросительные системы с полей. Обанкрочены, «приватизированы» и порезаны на металлолом заводы. Пошел всплеск рэкета, мошенничества и откровенного бандитизма. Приказал долго жить торговый флот. Армия стала объектом насмешек для украинцев и бизнесом для офицерского состава высшего эшелона. Улицы заполнились безработными гражданами. В погоне за средствами к существованию, за рыночными прилавками оказались ученые, инженеры, учителя и многие уважаемые люди. Но вернемся к ваучерам.

Приватизационный ваучер был предложен нашему гражданину без особых пояснений его назначения. В то же время, определенный круг лиц уже ожидал раздачи ваучеров и, как только эти цветные бумажки появились в руках доверчивых и бедных, а порой и нищих украинцев, на них пошла настоящая охота. Скупались они за сущие гроши, а народ не имел представления – к чему вела эта прелюдия.

Сегодня уже всё, что можно было выкупить у народа Украины – выкуплено за бесценок. И, как я писал в предыдущей статье, мы стали страной рабов. Мы перестали работать на себя. Наши доходы перешли в компетенцию новоиспеченных «хозяев жизни».

А привели к этому - хорошо продуманная и тщательно спланированная приватизация, посредством тех самых, «приватизационных ваучеров девяностых» и преступная политика руководителей государства.



Могло ли быть иначе? И как я вижу программу введения приватизационных ваучеров не в ущерб украинскому народу?



Да. Могло быть иначе.

Относительно приватизационных ваучеров, скажу следующее: эти ваучеры были нам предложены, как «пропуск» в систему приватизации народного добра. Правильно ли это? Нет!

Ваучеры должны были быть предложены, как подтверждение долеучастия во владении всеми природными богатствами страны, объектами экономики и всем, что является народным достоянием. Вручаться они должны были не только взрослому населению, а и всем гражданам Украины, начиная со дня их рождения. Все украинцы – совладельцы! В них (ваучерах) должна быть определена доля владельца каждого держателя такого ваучера. Каждый месяц на расчетный счет владельцев ваучеров должны производиться начисления дивидендов по результатам работы всех отраслей экономики и сельского хозяйства включительно.

Но вернемся к той критике, с которой я столкнулся, а именно – можно ли гражданам пользоваться этими начислениями? И вот в этом лежит ответ на вопрос, лоббирую ли я «проедание» ресурсов?



Отвечу так:



«Ежемесячные начисления дивидендов на счета граждан Украины не являются свободно доступными для владельцев до наступления их пенсионного возраста. Иными словами, из них и состоит пенсионный фонд каждого гражданина. После выхода на пенсию, владелец ваучера получает к своему личному долевому расчетному счету неограниченный допуск, в пределах суммы начисленных и неиспользованных дивидендов. При этом, начисление дивидендов не прекращается до последнего дня жизни гражданина/владельца ваучера.



Вместе с тем, эти счета доступны для родителей новорожденного ребенка до наступления его совершеннолетия, т.е. - достижения трудоспособного возраста. Именно, долевые начисления являются «зарплатой» ребенка «от рождения до первого рабочего места».

(Как было уже сказано выше, каждый человек является долеучастником со дня своего рождения).



Данные счета являются личным фондом оплаты медицинских услуг при заболевании, и «зарплатой» при временной нетрудоспособности по болезни.

Вынужден согласиться, что этот пункт будет иметь острую критику со стороны некоторых дельцов, проталкивающих в народ идею медицинского страхования. Стоит помнить, что страхование – это бизнес! При медицинском страховании каждый человек регулярно вносит в фонд страховой кампании часть своего ежемесячного заработка. А разве есть гарантии, что его взносы будут им использованы в полном объеме? Если не будут использованы, то вернутся ли не истраченные деньги обратно к владельцу? Нет! А в предложении с ваучерами, размер оплаты медицинских услуг, практически – не ограничен. И, в то же время, никто не сможет завладеть деньгами владельца долевого расчетного счета. Бизнес в этом – исключен.



Доступ к долевому расчетному счету имеют инвалиды, в силу своего состояния здоровья, и не имеющие возможности вести трудовую деятельность.



Долевой расчетный счет является фондом, из которого каждый гражданин сможет беспроцентно кредитовать сам себя в случаях необходимости совершения дорогостоящих покупок, (квартира, авто и т.д.), При этом, необходимо помнить, что этот кредит не может быть неограниченным и безвозвратным. Возвращаться он должен регулярно и в полном объеме, согласно Договора, заключенного с банковским учреждением.



Ваучер, как было сказано в прошлой публикации – второй паспорт гражданина Украины. Он «именной» и передаче другому лицу не подлежит.

Также, ваучер не является объектом наследования. Есть человек – есть долеучастие. Нет человека – нет долеучастия.

Неиспользованные средства с долевого расчетного счета умершего гражданина, уходят в фонд развития государства.

В масштабе государства, долевые отчисления на счета граждан не имеют полного и открытого одновременного доступа для их владельцев. Доступ открывается лишь в случаях, перечисленных выше. Следовательно, деньги, находящиеся на этих счетах, могут быть задействованы государством, как фонд развития и инвестирования в экономику страны.



Гражданин, покидающий страну навсегда, вместе с лишением гражданства Украины, лишается права на долевой расчетный счет без компенсации. Все оставшиеся на счету средства, уходят в фонд развития государства.

Право на долеучастие в Украине имеют, исключительно, граждане Украины.



Граждане, преступившие Закон, по приговору суда, вместе с лишением свободы получают ограничение на доступ к своему долевому расчетному счету.

Граждане, не ведущие трудовую деятельность без уважительных на то причин, по решению суда, могут быть лишены доступа к своему долевому расчетному счету. В отдельных случаях, это ограничение может быть не применено к женщинам, ведущим домашнее хозяйство, при одобрении членов семьи. При этом, семейный бюджет такой семьи не должен быть ниже среднего уровня по стране на каждого члена семьи. Иными словами, суммарный заработок остальных членов семьи должен в полном объеме компенсировать достойный уровень жизни каждого члена семьи.



* * *



Так вот, хотелось бы заметить, что при такой постановке вопроса, относительно прав граждан на долеучастие в стране, мы бы имели абсолютно другую страну. С обеспеченным, не ниже среднего уровня, народом. С высоким чувством ответственности граждан и никогда бы не слышали укоров граждан в адрес своего государства. Быть украинцем – было бы престижно. И у нас был бы защищенный тыл, и было бы гарантировано достойное светлое будущее для наших детей.



Относительно проедания ресурсов, при постановке вопроса, как было описано выше, государство имело бы огромный фонд развития, который, в обязательном порядке, задействовался бы на развитие нанотехнологий и инновационных программ. Можно было бы участвовать в международных проектах, разрабатывать программы энергосбережения и много еще чего полезного, не задействуя иностранные инвестиции и кредиты МВФ. Но, при этом – оставаться страной интересной для иностранных инвесторов! Они бы в очереди стояли бы и наперебой убеждали бы нас в их полезности. Лишь бы только войти на наш рынок! А наши лучшие умы никогда и не подумали бы оставлять Украину ради заработков за рубежом.

Мы, действительно, имели бы совершенно иную Украину… с достойным уровнем жизни и с неограниченным рынком труда.



И, скажите – разве это непостижимо и неосуществимо в такой богатой стране, как наша? Я в это никогда не поверю. Не верьте и Вы. А возможно ли это? Конечно – да. Но для этого нам предстоит всё начинать, словно «с чистого листа». У нас недавно была возможность начать этот процесс, но мы её дружно проспали. И проспали мы её на Майдане под лозунг: «Украина – европейская страна!» А мне никак не удавалось донести тогда до украинцев, что мы сами в состоянии создать у себя такую страну, какая в Европе не снилась. Возможно, если бы тогда удалось достучаться до разума майданных активистов и объявить на всю страну идеей Майдана - создание в Украине народной республики, то не было бы у нас "титушек", не случился бы "российский Крым" и, конечно же, не было бы войны на Донбассе. Ведь, украинцы ни за что не отказались бы от идеи достойной жизни в правовом, заботящемся о своих гражданах, государстве и не стали бы продавать Родину соседскому олигарху. Но мы – проспали эту возможность. Проспали под убаюкивание наших политиков.

Даст ли Бог нам ещё один шанс? Об этом известно лишь Богу. А пока нам остается лишь верить в то, что это возможно. Верить и убеждать в этом своих близких… родных. Верить и, хоть что-то делать для того, чтобы когда-то это сбылось.


Читать полностью: http://h.ua/story/415660/#ixzz3T2VKtPjC
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.