Нереализованные проекты и мечты

28 февраля 2015, 08:49
4
933
Нереализованные проекты и мечты

О том, что не построили из-за майдана

Однообразные публицистические статьи в стиле «При Януковиче доллар стоил восемь гривен, а при Порошенко доллар стоит двадцать пять гривен» порядком надоели. Проводить подобные параллели между правлением двух президентов можно сколько угодно, но этот ракурс слишком заезжен. Интереснее поразмышлять о тех проектах, которые могли бы быть претворены в жизнь останься Янукович у власти.

    На осень 2015 года в Украине было запланировано проведение чемпионата Европы по баскетболу. Матчи планировались в шести городах – Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Львове и Одессе. Везде под континентальный форум обещали возвести новые дворцы спорта. Разглядывая сейчас с помощью google maps территорию бывшего завода Октябрьской Революции можно заметить фундамент крытой арены вместимостью шесть тысяч человек. В бытность Костусева мэром Одессы туда регулярно водили делегации журналистов, при горсовете был создан специальный комитет по проведению евробаскета, а сейчас на объекте тишина. У инвестора строительства четырех новых спортивных дворцов Игоря Коломойского сейчас другие приоритеты – надо в первую очередь финансировать личные батальоны боевиков. FIBA отменила проведение чемпионата Европы на Украине в 2015 году. Спортивный праздник общенационального масштаба не состоится. В мае 2013 года горсовет обнародовал итоги архитектурного конкурса на лучший проект смотровой башни, которую планировалось возвести на Черноморской улице как раз к баскетбольному чемпионату. Эстетические достоинства этого проекта спорные, наверняка бы нашлись противники возведения девяностометровой конструкции почти что на склонах, но для развития туризма явно не помешало бы открытие высотной точки обзора, с которой можно наблюдать красоты акватории порта. Из-за отмены евробаскета и экономических проблем проект смотровой башни так и остался лишь на бумаге.

     А еще прошлой зимой ходили разговоры о том, что в районе Черноморки собираются строить крытый ледовый каток с хоккейной коробкой стандартных размеров. На «Льдинке» хоккейная коробка меньше стандарта и постоянно занята юными фигуристами. Негде в Одессе хоккеистам гонять шайбу. Новый каток пришелся бы им ко двору, но инвестор из-за политической ситуации не решился начать строительство объекта. Также известно, что на самом высоком в уровне в Киеве уже был решен вопрос с продажей принадлежащего государству контрольного пакета акций Одесской киностудии одной крупной английской медиа компании. Британцы прекрасно знали о кинематографических традициях Одессы и относительно небольшой себестоимости кинопроизводства на студии, но им никто не мог гарантировать неприкосновенность права собственности на объект и они отказались от данной затеи. Реанимируй они киностудию, то сейчас уже в Одессе могли бы сниматься британские фильмы. Глядишь и снова как в 1997 году Тим Рот гулял бы вечерами после съемок по Дерибасовской и вежливо соглашался фотографироваться со всеми желающими. Семнадцать лет назад он снимался у оскароносного Джузеппе Торнаторе в фильме «Легенда о пианисте» (Потёмкинскую лестницу легко узнать на первых кадрах). А так нынче киностудия перестала снимать даже простенькие российские сериалы, рассчитанные на самого невзыскательного зрителя.

     В 2013 году на четвертой станции Фонтана был торжественно открыт первый камень будущего парка «Азербайджан». Прошло полтора года, а воз и ныне там. Прилегающий к ипподрому сквер продолжает зарастать бурьянами и порой там по-прежнему можно увидеть несколько пасущихся козочек. Не спешат азербайджанские нефтяники сделать обещанный подарок. Красивая картинка с фонтаном и летним театром так и остаётся картинкой. 02 сентября 2014 года Одессе исполнилось 220 лет. Обычно к столь круглым датам в крупных городах приурочено открытие новых объектов инфраструктуры и памятников, но это не случай Одессы. Нынешняя власть обошлась лишь реставрационными работами на Карантинной арке в парке Шевченко. Есть большие сомнения в том, что в обещанный срок будет сдан в эксплуатацию новый пассажирский терминал в аэропорту.

    Одесса много чего недополучила из-за свершившегося в феврале 2014 года государственного переворота. Если бы экономика продолжала и дальше расти как в бытность Януковича президентом, то и Одесса непременно развивалась бы. Можно сколько угодно обвинять Януковича и его команду в коррупции, но надо признать, что они уже были пресыщены деньгами и были готовы инвестировать личные средства в социально значимые проекты. Пирамида Маслоу все объясняет. Страшно даже загадывать сколько придется ждать, пока удовлетворят свои первичные потребности вчерашние черновицкие шабашники-подёнщики и львовские свадебные видеооператоры, в одночасье ставшие народными депутатами. Столько всего могло быть построено и сделано если бы не случился Майдан. Список этот можно продолжать до бесконечности…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.