Рекорды-2015: долги по зарплате

27 февраля 2015, 20:53
2
642
Рекорды-2015: долги по зарплате

Невыплата зарплаты – серьезный удар по маленькому украинцу в нынешние тяжелые времена. А еще получается, что наряду с официальными безработными сегодня существуют еще несколько сотен тысяч скрытых.

Недавно Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную информацию – сводную таблицу, иллюстрирующую задолженность по зарплате в разрезе 1997 – 2015 годов.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ukrstat.gov.ua%2foperativ%2foperativ2006%2fgdn%2fprc_rik%2fprc_rik_u%2fdsz_u2006.html

Не успев начаться, 2015-й год уже поставил рекорд – в виде рекордного долга по выплате зарплаты. В общей сумме, по подсчетам Госстата, частные и государственные компании, фабрики и заводы должны наемным работникам 2 (два) миллиарда 436 миллионов 800 тысяч гривен.

Если оценивать во временном разрезе, то задолженность по выплате заработной платы сегодня – самая высокая за последние 10 лет, начиная с 2004 года. В последний год правления Леонида Кучмы, когда Кабмином руководил премьер Виктор Янукович, общая сумма задолженности по итогам года составила 2 (два) миллиарда 232 миллиона 400 тысяч гривен. Правда, между двумя этими цифрами есть существенная разница – данные по состоянию на 2015 год Госстат приводит без учета территории АРК Крым и Севастополя. Кроме того, специалисты Госстата отметили, что данные по Донецкой и Луганской области «могут быть уточнены». И понятно, почему.

Изучение таблицы Государственной службы статистики позволяет сделать несколько выводов:

 Пятерка «лидеров» выглядит так:

 - Донецкая область на I месте – задолженность составляет 1 (один) миллиард 178 миллионов 600 тысяч гривен;

 - Луганской области принадлежит II место – 364 миллиона 600 тысяч;

 - Киевская область (III место) – 126 миллионов 600 тысяч;

 - Харьковская область (IV место) – 115 миллионов 300 тысяч;

 - Днепропетровская область (V место) - 104 миллиона 100 тысяч.

          Если говорить о других регионах, то ближайшими к пятерке «рекордсменов» являются Киев (84 миллиона 200 тысяч) и Львовская область (77 миллионов 100 тысяч гривен задолженности).

          Как расшифровать сухой язык цифр? Начнем с того, что рекордная задолженность на старте 2015 года – это привет из 2014 года, отметившегося войной и массовым падением производства.

Понятно, что таблица Госстата отражает данные только по той части Донецкой и Луганской области, что контролируется украинскими властями. Действительно, трудно представить себе Захарченко или Плотницкого, отправляющих информацию по задолженности в ДНР и ЛНР в Министерство социальной политики. А потом набирающих министра Павла Розенко, чтобы уточнить, все ли понятно в полученных данных?

          Понятно и почему в списке антирекордов лидируют Донецкая и Луганская области – потому что на их территории почти год идет самая настоящая война.

Рекордные долги по зарплате – это отражение рекордного падения ВВП. Всемирный банк в своем ноябрьском отчете о состоянии экономики напрямую связал падение ВВП с военными действиями на Донбассе. По подсчетам украинского Госстата, падение ВВП  в IV квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 15, 2 % (или  еще на 3, 8 % по сравнению с III кварталом 2014-го). Полные данные Госстата за 2014 год пока отсутствуют.

Для справки, оценки зарубежных финансовых структур в плане падения ВВП за 2014 год выглядят так:

 - Всемирный банк – 8, 2 %;

 - Европейский банк реконструкции и развития – 7, 5 %;

 - Международный валютный фонд - 6, 5 %.

          Получается замкнутый круг, не правда ли? Война – это разрушение фабрик и заводов, остановка производства, разрыв производственных связей. И, как итог, падение ВВП, если оценивать в масштабах всей Украины. В свою очередь, рост долгов по зарплате – это прямой итог экономического кризиса.

          Кстати, еще один ракурс – лидируют регионы, наиболее развитые в промышленном плане. И здесь, кроме войны, дополнительным фактором выступает еще и разрыв экономических связей с Россией. А в качестве иллюстрации можно взять днепропетровский «Южмаш» - «Корреспондент» 23 февраля разместил материал «Южмаш на грани закрытия», рассказывая, что заводу нечем платить зарплату.

http://korrespondent.net/business/companies/3482934-korrespondent-yuzhmash-okazalsia-na-hrany-zakrytyia

          А вот что в десятке делают сравнительно благополучные на фоне Донбасса Киевская область (III место) и Киев (VI место)? Президент и Генпрокуратура должны бы спросить за такие, с позволения сказать, «достижения» с губернатора Владимира Шандры и мэра столицы Виталия Кличко. Потому как очевидно, что государственные люди занимаются чем-то другим, а не своими прямыми обязанностями.

          Если сделать приблизительный подсчет, взяв за основу данные все того же Госстата по зарплате – 3 тысячи 480 гривен в январе 2015 года – то выходит, что без зарплаты в Украине сегодня сидят 700 тысяч 230 человек. Понятно, что цифры очень приблизительные, но все же позволяющие создать впечатление о масштабах бедствия.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.ukrstat.gov.ua%2foperativ%2foperativ2015%2fmp%2fop_u%2fop0115_u.htm

          Подлая реальность заключается в том, что замкнутый круг «война – падение производства – дефицит оборотных средств» больнее всего бьет по самым незащищенным украинцам. В ситуации, когда государство парализовано, «владельцы фабрик, газет, пароходов», малый и средний бизнес стараются переложить свои убытки и неполученную прибыль на плечи наемных работников. А профсоюзы в Украине, за редким исключением, за 23 с лишним года либо целенаправленно уничтожались, либо вырождались в зомби, не способных выполнять задачу по защите работников наемного труда. Поэтому миллионы людей, своим трудом и создававших украинский ВВП, сегодня оказались на грани выживания. Если не сказать, за гранью.

          И, наконец, вопрос – если человек трудится, но ему не платят зарплату, то можно ли сказать, что у такого украинца действительно есть работа? Или на самом деле речь идет о сотне тысяч скрытых безработных?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: безработица,долги,ВВП,задолженность по выплате зарплаты,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.