Все ниже и ниже, и ниже … курс гривны

27 февраля 2015, 20:00
6
238

Гривна падает. Цены растут. Народ нищает. Тарифы ЖКХ крепчают!

Гривна падает. Цены растут. Народ нищает. Тарифы ЖКХ крепчают!
А Валерия Гонтарева мечтает:
«Вопрос — уровень, на котором Национальный банк видит курс на сегодняшний день — это уровень 20 гривен за доллар».
А министр финансов Наталья Яресько надеется, что: «Если мы паническую составляющую убираем, то цифры сами возвращаются туда, где они должны быть»
Могу согласиться: сегодня спекулянтов-валютчиков очень много. Очень многим хотелось бы подзаработать на ажиотаже. Но не думаю, спекуляция гривней превышает более пяти гривен. Это было бы не выгодно, в первую очередь, самим спекулянтам. Все же спекулянты в Украине не могут сговориться и одновременно от Львова до Харькова продавать доллары около 40 грн. Конечно, коммуникационные технологии делают чудеса, но не до такой степени, чтобы влиять на рыночный курс валюты.
Тут проблема значительно глубже. У курса гривны есть целый ряд факторов, способствующих превращению ее в цветастые бумажки.
Во-первых, это пустые золотовалютные резервы страны. Газ покупали? Валюту продавали? Самолеты с золотом из Борисполя отправляли?
Что еще желать в такой ситуации? Не понятно.
Второй фактор — это гражданская война в стране. Пока не будет восстановлена экономическая целостность Украины, пока не прекратится бессмысленная и жестокая борьба, стоящая жизни тысячам наших сограждан — гривна и дальше будет катиться под углом 85%
Третья причина финансового кризиса — это кризис банковской системы, которая очень серьезным образом страдает от политической нестабильности и войны.
Так что, спекулянты тут ни при чем! Воевать нужно меньше и кредитов нужно было меньше выдавать населению. Тогда может и гривна была бы поустойчивей. Легко пенять на кого-то, когда собственная политика проваливается в тартарары! 
Теперь насчет панических настроений. А что? Разве можно было чего-то другого ожидать?
Большая часть потребляемых так называемых товаров широкого потребления произведены за границей. А, соответственно, покупают их не за украинские «тугрики», а за американские баксы: когда вся валютная выручка экспортеров уходит правительству для погашения долгов, когда сам объем экспорта падает с каждым днем — то чего можно еще ожидать? 
В стране нет валюты! И стоит она соответственно. А раз нет валюты — то нет и оборотных средств у предпринимателей. А раз количество оборотных средств меньше, то и объем товара, закупаемый за границей, многократно сократится!
И тут нет ничего удивительного в том, что население сгребает с полок все, что еще там есть — от пшеницы и муки до смартфонов. В условиях отсутствия собственных производственных мощностей, в условиях отсутствия высокотехнологического производства и высоко технологичных продуктов Украина напрямую зависит от импорта.
А раз есть зависимость от импорта, то и валюта нужна как воздух!
Поэтому и платят на черном рынке за отсутствующие доллары по 40 гривен. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.