Сотрудничество с неугодными властям СМИ грозит 15 годами лишения свободы

27 февраля 2015, 19:38
журналист
0
387
Сотрудничество с неугодными властям СМИ грозит 15 годами лишения свободы
Лицо украинского патриотизма

Несмотря на то, что в УК статья «антиукраинская пропаганда» не числится, СБУ героически задержала телеоператора, который «руководствовался командами и установками русских работодателей».

Образец потомственного украинского патриота Маркиян Лубкивськый, чей родитель, уроженец забитого галичаского хутора с показательным названием Остривэць (Островок, по-русски) получил от тоталитарного коммунистического режима университетское образование и затем – за верное служение делу социалистического реализма – пост главреда журнала с не менее симптоматичным названием «Жовтень» («Октябрь», то бишь) и председательство во львовской организации Союза писменникив УССР (должность, утверждавшаяся не только идеологическим отделом КПУ, но и кровавой гебнёй), с обретением незалежности стал, как водится, правоверным антикоммунистом и даже выдатным дыпломатом – чрезвычайным и полномочным… Так вот, достойный отпрыск, всего лишь через год после окончания того же филфака львовского универа, совершенно не папиными протекциями, а исключительно собственными талантами пробившийся на должность атташе Управления Европы и Америки МИД Украины (нормальненько так, да – для выпускника филфака?), а через десятилетие – при злочынном режиме Кучмы Януковича – дослужившийся до руководства пресс-службой МИДа, и уже Януковичем-президентом был назначенный главой Оргкомитета «Евро» теперь – во избежание люстрации пристроился на самом выгодном месте: советником руководителя Службы безопасности Украины (СБУ). И уже в этом качестве Маркиян Романович демонстрирует примеры истинно украинского патриотизма.

В последнем своём обращении к нации он призывает граждан не сотрудничать с российскими СМИ, «которые занимаются антиукраинской пропагандой».

Несмотря на то, что в Уголовном кодексе преступление «антиукраинская пропаганда» не числится, ретивый чиновник рапортует о задержании героическими силами СБУ телеоператора, который «руководствовался командами и установками русских работодателей». В переводе на человеческий язык – работал по найму на корреспондентов НТВ и ОРТ. Позволю себе по доброй украинской традиции дать наводку для доблестных органов – «команды и установки русских работодателей» выполняют не только украинские операторы, но и, скажем, украинские горничные в гостиницах, где ночуют российские корреспонденты, или украинские таксисты. Последние вообще работают – о, ганьба! – по вызову. Именно русские пропагандисты командуют украинским водителям, куда и когда ехать, сколько ждать. Ведь если такого пункта как «антиукраинская пропаганда» в УК не существует, то откуда им знать, что совершают преступление?

Высланный с Украины коварный работодатель-агрессор Елена Маркова


Более того, если в УК нет даже определения данного деяния, то как доверчивым украинским гражданам вообще ориентироваться в том, что есть пропаганда, а что – донесение правды о творящемся в их государстве?

Подобные отговорки в этот самом государстве более не проходят! Зачем в нём какие-то там кодексы и законы, если их успешно заменяют инструкции спецслужб и твиты бесчисленных советников. СБУ заблаговременно составила для непонятливых и несознательных граждан список российских СМИ во исполнение постановления рады "О временной приостановке аккредитации журналистов и представителей некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины".

Судя по всему, СБУ полагает, что публикация подобных ничем не подтвержденных «чёрных списков» позволяет ей приравнивать сотрудничество с указанными в них СМИ к подрывной деятельности против Украины (на самом деле, уж год как подорванной). А «помощь в проведении подрывной деятельности против Украины» наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. О чём и напомнил Лубкивськый.

От подобных интерпретаций прав и свобод человека слегка офонаревают даже в лояльной к киевской хунте Европе.

В заявлении Представителя ОБСЕ Дуньи Мятович указывается, что причины для внесения СМИ в список СБУ официально озвучены не были: «Отсутствие прозрачности в этом вопросе вызывает беспокойство. Власти должны полностью рассказывать о причинах для таких мер». Отдельно коснулась спецпредставитель и «спецоперации», распиаренной Лубкивськым.

За ещё одну жертву свободы слова по-украински заступилась уже всемирная правозащитная организация. "К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое Украинцы отстаивали на Майдане, – заявила директор Amnesty International в Украине Т.Мазур. Amnesty International считает Р.Коцабу узником совести и призывает украинские власти немедленно и безоговорочно освободить журналиста, дело против которого возбудила также СБУ.
Впрочем, правозащитники для данной службы, не указ. Правом там давно не пахнет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.