Патриарх Филарет: от священнослужителя до националиста

27 февраля 2015, 17:51
Журналист
10
211
Патриарх Филарет: от священнослужителя до националиста

«Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20:25).

Все более удивительные вещи происходят  на Украине. Не считая очевидной гражданской войны, экономического коллапса и приближающегося дефолта, меня более всего удивляет активная политическая позиция Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), в частности, патриарха Киевского Филарета, в миру - Михаила Антоновича Денисенко. Сей достойный муж не только не призывает к прекращению насилия в стране, но и усугубляет обстановку своими проповедями и заявлениями о «российской агрессии» в отношении украинцев.

Углубляясь в прошлое, хочу напомнить, что согласно Новому Завету, приписывающего авторство фразы Иисусу Христу, церковь и государство должны идти разными дорогами, отдельно друг от друга.

«Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20:25).

Однако патриарх Филарет не считает возможным претворять слова Сына Божьего в жизнь, очевидно уповая на то, что до Царства Небесного еще дожить надо, а сама жизнь – вот она, сейчас и здесь. Если быть предельно честной, то данная точка зрения свойственна не только предстоятелю УПЦ КП. Такой позиции придерживались многие церковные иерархи во все времена. Было выделено даже два юридических термина, описывающих взаимоотношения церкви и государства: симфония и конкордат. И если первый означает гармонию в отношениях светской и церковной власти, то второй является договором, регулирующим занимающие Церковью и Государством позиции. Обычно к конкордату стороны приходили после довольного шаткого положения, когда главенствовала либо церковная власть (папоцезаризм), либо светская (цезаропаппизм). Впрочем, данное лирическое отступление не является полной исторической справкой о взаимоотношениях между двумя главными институтами в жизни любого человека. Лишь преамбулой к нынешней истории.

В довольно долгой жизни Филарета есть очень много непонятных для священнослужителя поступков. Взять хотя бы его  интервью с признанием в работе в советские годы на КГБ. К слову, довольно интересное интервью, еще в далеком 2012 году характеризующее предстоятеля не как человека Церкви, а как человека Государства, ратующего не за спокойную Украину, а против России – в частности, Российской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) – и за усиление националистических позиций на Украине.

Более того, просто необходимо вспомнить его долгую, длиной в 25 года, обиду на РПЦ. В 1990 году после смерти Предстоятеля РПЦ Патриарха Пимена, Филарет претендовал на престол, уступив на голосовании всем остальным претендентам. По словам Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, Филарет перед голосованием патриархов, утверждал, что светская власть в лице последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова должна была утвердить его на должность главы РПЦ. Однако этого не случилось. Проиграв голосование, Филарет  поспешно отбыл на родину, где и произошло становление церковнослужителя закулисным квазиполитическим деятелем. Именно он призвал к независимости УПЦ, подав прошение в РПЦ и после отказа Архиерейского собора РПЦ, объявил, что «дан Богом украинскому Православию», поэтому и не признает решение российских священнослужителей. Последующее недоверие Архиерейского Собора УПЦ в Харькове, лишение его сана, отлучение от Церкви и предание его анафеме, совершенно изменило позиции и веру Филарета. Как мне кажется, именно эти давние обиды и стоят за националистическими выкриками Патриарха Киевского.

Получается, что вся история жизни Филарета – это долгое шествие к престолу, воцарившись на котором в 1995 году он почувствовал себя Богом, которому дозволено смешать мирское и духовное в одном флаконе.

Напомню, в 2004 году Филарет проводил на Майдане службы, благословляя митингующих.

«Официально мы не имеем права вести агитацию, и этого принципа придерживаемся», - рассказывал Патриарх в интервью 2012 года. – «Мы неравнодушны к тому, что происходит в обществе, и защищаем интересы украинского народа. Когда народ восстал и вышел на Майдан, с кем должна была быть церковь? Разве не с народом, который к ней принадлежит?».

Как по мне – чушь и ложь чистой воды. Не имея никаких прав на политическую агитацию, Филарет обошел этот запрет «интересами украинского народа». Однако принимая сан, священнослужитель отказывается от всего мирского, обязуясь посвятить себя духовным делам. Давайте рассуждать логически: отказ от мирского является также отказом от гражданства, от этнической принадлежности к той или иной нации. Любой служитель Бога должен в первую очередь молиться о душах всего человечества, от избавления их от дьявольского влияния и наставления на путь истинный. Правильно? Ну, тогда каким образом дьявольское искушение и будущие райские кущи соотносятся со сменой политической власти в стране? Вспоминая прошлое Филарета и анафему РПЦ, можно узнать, что Патриарх Киевский был обвинен в «внесении своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступлении…».  То есть, проповедуя из своих личных побуждений, что на первом, что на втором Майдане патриарх Филарет склонял своих слушателей к дьявольскому искушению?

К сожалению, на одних проповедях Филарет не остановился, только на протяжении этого долгого для украинцев года предстоятель УПЦ КП призывал и к насилию, и к непрощению, выкрикивал обвинения в адрес России и ее президента. Вспомним:

1)      Во время Крымской весны он сравнил президента РФ с Гитлером;

2)      Летом он начал призывать украинскую армию убивать «террористов»;

3)      В сентябре заявил, что Владимир Путин является реинкарнацией библейского Каина;

4)      В феврале этого года пожаловал церковный орден антисемиту и пропагандисту войны сенатору США Джону Маккейну.

Что это, как не полноправное участие церковного служителя в политической жизни страны? Что это, как не националистическое разжигание войны? Что это, как не крах Филарета как Патриарха?

Хотелось бы напомнить УПЦ КП, и лично патриарху Филарету, что нигде в Библии не написано о том, что Церковь имеет национальность. Более того, я очень сильно сомневаюсь, что где-то в раю находится отгороженный от всех остальных участок для «истинных патриотов Украины». Верить и идти за словами отлученного от церкви Филарета, наглым образом проповедующим насилие вместо покаяния и прощения – есть впадение в ересь. Ибо:

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». (2 Пет 2:1)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Филарет Денисенко,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.