Правительство проталкивает коррупционный законопроект в нефтегазовой сфере

27 февраля 2015, 08:55
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
283

Правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 2214 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния «Нафтогаза Украины».

Министры Кабмина также провели встречу с советом коалиции Верховной Рады, во время которой уже обсудили законодательные инициативы и финансовые планы «Нафтогаза Украины» и «Укргаздобычи».

 

 

Законопроект № 2214 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния «Нафтогаза Украины» провозглашает благородные цели стабилизации финансового состояния «Нафтогаза», создание условий для эффективного взыскания задолженности с потребителей и влияния на предприятия-должников.

 

Борьба с долгами действительно является критически необходимым шагом для «Нафтогаза». По состоянию на начало 2015 г. задолженность потребителей перед «Нафтогазом» за природный газ составляла 29,6 млрд. грн.. Из них предприятия теплокоммунэнерго задолжали 16,1 млрд. грн., а предприятия промышленного и энергетического комплексов – 11,2 млрд. грн.

 

В то же время анализ законопроекта № 2214 свидетельствует, что за красивыми словами и лозунгами скрывается циничный расчет заинтересованных бизнес-групп, которые сейчас окружают власть.

 

Законопроект № 2214 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния «Нафтогаза Украины» предусматривает внесение изменений в закон «Об основах функционирования рынка природного газа».

 

Собственно, правительство предлагает дополнить статью 18 частью двенадцать о возможности продажи в пользу третьих лиц права требования по задолженности потребителей природного газа перед «Нафтогазом» и ее дочерним предприятием. Иначе говоря, «Нафтогаз» будет продавать долги.

 

Однако, это не приведет к улучшению финансового состояния компаний. Наоборот, это только избавит их до 70% источников поступлений средств и станет основанием для осуществления покрытия упущенной выгоды (до 11 млрд. грн.) за счет средств государственного бюджета Украины.

 

Но большей проблемой является то, что возможность продажи права требования третьим лицам с дисконтом до 70% автоматически повышает риск коррупционной составляющей как со стороны «Нафтогаза» и ее дочернего предприятия, так и со стороны предприятий теплокоммунэнерго.

 

Закреплена на законодательном уровне возможность продавать дебиторскую задолженность с дисконтом до 70% является сильнейшим стимулом для руководства «Нафтогаза» и его дочернего предприятия в работе направленной на передачу «дружественным структурам» наиболее ликвидной дебиторской задолженности «Нафтогаза».

 

Как результат мы станем свидетелями «рейдерских» захватов предприятий и незаконного давления на физических лиц.

 

Все это наоборот не улучшит финансовое состояние «Нафтогаза», а создаст новую коррупционную кормушку в энергетической отрасли. Соответственно, это приведет к усилению кризисного состояния «Нафтогаза», его дочерних предприятий и предприятий теплокоммунэнерго.

 

Также законопроект № 2214 предлагает внесение изменений в закон Украины «О теплоснабжении». Правительство предлагает ввести термин «уровень газоснабжения, что обеспечивает технологическую безопасность функционирования систем теплоснабжения». Это означает, что поставки газа теплокоммунэнерго будут ограничиваться до минимального температурного режима.

 

Соответственно, холод в квартирах приведет к стремительному росту социальной напряженности среди населения и приведет к существенному сокращению платежей населения за услуги по теплоснабжению. Это ухудшит и без того крайне неудовлетворительное финансовое состояние «Нафтогаза» и заставит правительство вновь «печатать гривны» для финансирования «Нафтогаза».

 

Также правительство инициирует введение нормы по осуществлению ТКЭ предоплаты природного газа. Это приведет к полному параличу деятельности таких предприятий, поскольку законодательством Украины определено, что население проводит расчеты за тепловую энергию и услуги теплоснабжения в месяце следующем за месяцем предоставления соответствующих услуг.

 

Похоже, что подобные законодательные инициативы правительства не только направлены на создание новых коррупционных схем в нефтегазовой отрасли, но также призваны окончательно разрушить и так полуживую сферу теплокоммунэнерго и теплоснабжения населению. И это может иметь катастрофические последствия для следующего отопительного сезона 2015-2016 гг.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.