Почем жизнь для народа

26 февраля 2015, 21:23
6
452
Почем жизнь для народа

.....

«Если бы год назад кто-то сказал людям на Майдане, что тарифы на газ будут повышены в 5-7 раз, то многие, наверняка, покинули бы места массовых скоплений», - так считает Дмитрий Марунич. И действительно. Цена переворота в феврале 2014 г. для населения Украины с каждым днем растет как на дрожжах!
15 февраля Украина получила от МВФ предварительное согласие на предоставление финансовой помощи в размере 17,5 миллиардов долларов в течение 4 лет. Правда, одним из требований МВФ является повышение тарифов ЖКХ для населения.
По мнению директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, требование повысить цены на газ для населения — это в большей степени требование ни МВФ, а украинских олигархов: «Наше правительство кто-то дергает за ниточки, а оно ведет за собой украинский народ. Чья это рука? Скорее всего, это рука олигархов. Правительство не хочет ругаться с олигархами, которые владеют отраслью. Это единственное объяснение. В правительстве, в Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) сидят агенты влияния олигархов, и никто не хочет с ними ссориться». 
Зачем олигархам повышение тарифов ЖКХ?
Во-первых, тут есть большое желание переложить на население содержание такого монстра как «Нафтогаз». Вместо оптимизации его работы, вместо поддержания прозрачности в его работе, вместо снижения его модернизации — вместо всего этого предлагается забрать деньги у населения и оплатить ими долги этой корпорации и оплачивать ими газ для энергоемких, морально и физически устаревших промышленных предприятий.
Во-вторых, местные газораспределительные и электроснабжающие компании в своем большинстве являются собственностью тех или иных олигархов. Олигархам нужно повышать рентабельность этих предприятий и залатать дыры их неэффективности самым простым путем — сбором дани с населения.
Повышение цены на газ в три раза — это не экономически обоснованное повышение тарифов. Это закамуфлированный способ взимания дани с простых украинцев!

И, наконец, в третьих, олигархи в условиях экономического разрушения страны не думают ни о чем другом, как только о спасении собственных капиталов и восполнении своих текущих потерь. А теряют они очень много.
Вот только проблема заключается в том, что вместо того, чтобы изыскивать средства для модернизации производства, делать шаги к политической стабилизации и гражданскому примирению, украинские олигархи уподобляются захватчикам на чужой территории: высасывают все соки с тем, чтобы потом просто кинуть народ на произвол и уехать куда-нибудь на Сардинию, отдыхать на собственной яхте с кругленьким счетом в швейцарском или лондонском банке.
Вместо стабилизации своих кошельков и положения «Нафтогаза» достигается прямо противоположный эффект: геометрический возрастания неплатежей за услуги ЖКХ, возрастание социального недовольства и не стабильности. Правда, и это играет на руку олигархам. Население, в особенности, молодежь, погружаясь в пучину нищеты и неуверенности в завтрашнем дне, все больше и больше подвергается влиянию маргинальных радикальных сил, исповедующих человеконенавистнические идеи, национализм, шовинизм. А в таком состоянию, украинцы становятся идеальным объектом для манипулирования во имя достижения каких-то узкогрупповых интересов, для борьбы с другими олигархами.
Проблема только в том, насколько сильно экономике страны нужно упасть, а населению обнищать, прежде чем, украинцы прозреют и поймут, что их истинные враги не их такие же нищие сограждане на Донбассе или, скажем, россияне, а их же собственные олигархи. Правда, олигархи то и не считают себя украинскими: они сами по себе, а Украина сама по себе. И никогда им не сойтись ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.