Украину не спасут кредиты

26 февраля 2015, 20:46
8
1191
Украину не спасут кредиты

Деньги уйдут в пустоту...

Украинская экономика постепенно умирает. Мы все хорошо помним, что еще год назад буквально с каждой трибуны звучали прогнозы о том, что стоит только Украине взять курс на евроинтеграцию, и Запад нас буквально завалит валютой. Размеры предполагаемой помощи оценивались в 20, 30 и даже 40 млрд долларов. Однако, подводя итоги минувшего года, украинский премьер Арсений Яценюк озвучил совсем другие цифры. Оказалось, что в 2014-м мы получили всего 9 млрд долларов внешней помощи. Кто же и сколько нам «недодал»?
Словом, резюмируют эксперты, по сравнению с тем, что нам обещали, Украина получила минимальные кредиты, которые совершенно не спасают ситуацию.
Итак, кто дал киевскому правительству денег в 2014-м, млрд долларов:
— МВФ 4,6
— ЕС 1,1
— Всемирный банк 1,85
— США 1,33
— Другие страны 0,3
ИТОГО: $ 9,18 млрд
А теперь выводы: чем больше платим, тем больше должны. Сейчас Арсений Яценюк негодует как никогда: дескать, правительство вынуждено выплачивать долги, которые набрала предыдущая власть. И при этом как-то забывает о двух вещах. Во-первых, он тоже не сидит сложа руки и берет кредиты везде, где дают. Во-вторых, платить по долгам все же приходится не ему и даже не правительству, а всем украинцам. Таким образом, в очередной раз пришедшая власть пытается поднять страну, с помощью простых жителей страны в это же время забывая об олигархах. 
Отмечу, что Украина в этом году должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,5 миллиарда долларов. В пятницу, 30 января в рамках обслуживания программы stand-by Киев должен был заплатить МВФ около 220 миллионов долларов. Такие же платежи должны быть 30 апреля и 30 июля. Кроме того, 27 марта, 26 июня, 25 сентября и 24 декабря Украине необходимо заплатить по 176 с лишним миллионов.
Но вернемся к нашему внешнему долгу. Выполнив простейшее арифметическое действие, получаем, что при таких раскладах он должен был бы уменьшиться на 5 млрд долларов. Но не спешите радоваться. Согласно данным Минфина, который публикует свою статистику в национальной валюте, только за 11 месяцев 2014 года государственный и гарантированный государством внешний долг вырос вдвое и на 1 декабря 2014 года составил без малого 600 млрд грн.
Что касается соотношения общего госдолга к ВВП, то здесь вообще катастрофа. Если на 1 января 2014 года госдолг составлял 40% ВВП, то сейчас, по оценкам экспертов, — 68%.
Самое интересное, что Украина эту статистику пока так и не опубликовала, и на то есть свои причины. Дело в том, что сразу после публикации официальной статистики Россия, скорее всего, потребует вернуть 3 млрд долларов кредита, данного нам в конце 2013-го. Ведь когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объем украинского внешнего долга превысит 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат, не дожидаясь декабря 2015 года.
В правительстве уже подсчитали: в 2015 году Украина должна будет заплатить около $11 млрд по кредитным обязательствам. Эксперты соглашаются: в сложившейся ситуации нам потребуется минимум полтора десятка миллиардов «зеленых».
Так что украинцев в очередной раз будут заставлять затянуть пояса. Ведь, киевская власть перекладывает все тяготы на простых людей, не трогая олигархов, которые продолжают обогащаться. Люди оставлены на грани выживания. Сейчас жителям Украины остается только терпеть происходящее, так как даже попытка революции в стране, так и ничего не изменила, а только ухудшила ситуацию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.