Кто не борется, тот умирает

26 февраля 2015, 15:20
Политический публицист и аналитик
2
900

Чем бы не завершилась история с бывшим луганским губернатором, какого-бы то ни было значения для дальнейшего развития ситуации на Донбассе и в Луганске это иметь уже не будет. Страница перевернута.

Всякий раз, возвращаясь к мучающей меня теме прошлогодних событий, прихожу к одной и той же мысли. Ведь все могло быть иначе. И страна была бы цела. И войны бы не было. И дело тут не только в ответственности тех, кто сначала устроил неконституционный вооруженный переворот, а затем развязал войну на востоке. Значительная доля вины за произошедшее лежит также и на представителях старой власти.

В самом деле. Думаю, мало кто ожидал тогда, что Партия регионов рассыплется так быстро и приложив так мало усилий для сопротивления. А полагать иначе и рассчитывать на другой вариант развития событий, что бы там кто ни говорил, были все основания. В конце концов, Украина уже пережила один оранжевый переворот. Но тогда ПР не «слилась». Да, ситуация тогда и теперь  разная. Да, мне можно возразить, что Ющенко не решился на открытый террор против своих противников. Да, в 2004 году, в отличие от 2014-го,  была соблюдена формальная конституционная передача власти от одного президента к другому, что предопределило сохранение проигравших в политикуме и их право голоса.

Вспомнить обо всем этом в очередной раз заставили два события. Первое — это громкий арест бывшего главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Второе — такой же арест бывшего видного регионала, парламентского «семафора» и одного из спикеров партии Михаила Чечетова.

Одновременно с этими событиями произошел целый ряд других- включая «наезды» на нынешних депутатов от Оппоблока и тоже бывших видных регионалов Вадима Новинского и Юрия Бойко, разговоры о желательности убрать с должности харьковского мэра Кернеса и т.д., и т.п.

Вы знаете, я не испытываю неуместного злорадства в отношении сегодняшних проблем этих людей. Тем более, что они далеко не святые. Да и предъявленные тому же Ефремову смехотворные обвинения в превышении власти путем голосования за пресловутые «законы 16 января» выглядят как цинизм в кубе, особенно на фоне политики нынешней власти, многократно превзошедшей своих «папередников» в принятии разнообразных диктаторских (на сей раз без кавычек) законов.

Так что в том, что преследования Ефремова и Чечетова политически мотивированы и даже не пытаются выглядеть как борьба с коррупцией, мне абсолютно ясно. Если бы это была борьба с коррупцией, тому же Александру Сергеевичу были выдвинуты куда более обоснованные обвинения в совершении финансовых и экономических преступлений, связанных с «пилежом» бюджета. А в том, что любое мало-мальски честное следствие нашло бы документальные доказательства этого, я, как луганчанин, довольно хорошо осведомленный о деятельности Ефремова в бытность луганским губернатором, не сомневаюсь ни на минуту.

Но есть еще один существенный момент во всей этой истории с новейшими «кандидатами в «узники совести». Сегодняшние их проблемы — это отложенная расплата за ту самую пассивность, проявленную в прошлом году. Тот же Ефремов, будучи вторым лицом в партии после ее тогдашнего формального лидера Азарова, первым отмежевался от Януковича и фактически поднес новой власти «на блюдечке» лояльность фракции регионалов. Всем памятно его пафосное телеобращение, в котором он заявлял что «во всем виноват один человек и его семья». А ведь в те дни миллионы сторонников регионалов ждали от своих лидеры совсем иных мессиджей.

Фактически в самые решающие дни именно Ефремов как глава фракции ПР обеспечил присутствие нардепов-регионалов в парламентском зале, тем самым, легитимизируя произошедший переворот в глазах общества. Притом что с чисто технологической точки зрения в те дни напрашивался уход  бывшей партии власти из парламента, что резко уменьшило бы степень легитимности новой власти.

Тем не менее, с подачи того же Ефремова и Ахметова регионалы с марта по май сидели в ВР в качестве «говорящей мебели», декораций, на фоне которых депутаты от майдановских фракций перекраивали под себя законодательство и урезали права избирателей тех же регионалов.

И неважно, голосовали ли депутаты от ПР против или «за» начало АТО, или отмены языкового закона, или выполнения условий МВФ, или снятия неприкосновенности и лишения мандатов своих же коллег типа Царева. Важно то, что сам факт их присутствия при всем этом как бы говорил всем вокруг: «А что такого? Все  нормально. У нас демократия. Видите, даже регионалы есть. Регионалы, не молчим, энергичнее киваем головами в знак согласия».

Помогли регионалы легитимизировать и выборы Порошенко. Напомню, тогда промайдановские политики всерьез боялись провала затеи. Боялись, что выборы сорвут, что Россия нового президента не признает, что люди на востоке не придут на участки.

Именно с целью придания видимости демократического процесса фактическому назначению посольством США президента Украины  на арену политического цирка была выпущена целая дюжина «дрессированных кандидатов от востока», которые не имели ни малейшего шанса победить, и сами знали об этом.

Их цель состояла в другом — примирить хотя бы часть своего электората с новым режимом и заманить их на выборы, чтобы придать этому процессу видимость приличия и всенародности. Помните фразу Тигипко  на шоу у Шустера: «Я готов признать эти выборы даже в том случае, если в них не примет участия Донбасс».

Можно вспомнить поименно всех этих былинных героев из ПР: Тигипко, Коновалюк, Бойко, Добкин, Царев. Последний, правда, в итоге отказался от участия в этом фарсе, но остальные честно тянули лямку до самого позорного финала, получив меньше 10 % голосов на всех.

Тех самых 10 % , останься которые дома 25 мая 2014 года, и явка на юго-востоке была бы столь низка, что говорить о «единой стране» было бы неприлично даже пропагандистам режима. Но факт остается фактом: именно голоса регионалов тогда позволили проценту явки на востоке переползти 50%-й рубеж.

Наверное, и Тигипко, и Коновалюк, и Добкин, и Бойко рассчитывали, что их усердие оценят и дадут свой кусочек «пирога». Но где теперь Коновалюк? И где Тигипко с его партией, которой закономерно не дали пройти в Раду даже с Хорошковским в списке! Бойко с Добкиным, правда, заседают в новой Раде в составе Оппоблока, но скажите честно, много от них там пользы при тотальном засилье парасюков?

Кстати, по схожему сценарию завершилась и политическая карьера регионалов калибром поменьше- экс-председателей луганского облсовета Виктора Тихонова и Валерия Голенко. Оба после Майдана вели себя тише воды и ниже травы, старались не высовываться и не жечь мостов с Киевом (и это на фоне разворачивавшихся на Луганщине событий).

И сильно это им помогло? На парламентских выборах прошлой осенью оба попытались пройти в Раду по округам на контролируемой центральным правительством территории и оба с треском пролетели мимо Рады, закономерно канув в политическую Лету.

Как канула в Лету партия, еще год назад гордившаяся миллионом своих членов, на поверку оказавшихся маленькими ефремовыми, маленькими чечетовыми, маленькими тигипками и маленькими коновалюками.

Закономерный, в общем-то, итог. Кто не борется, тот умирает. Как в природе, так и в политике, и в жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луганск,донбасс,Александр Ефремов,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.