Бот в мешке

26 февраля 2015, 10:48
главный редактор проекта Корреспондент
6
1768
Бот в мешке

Всем кибервоинам явиться на сборные пункты

Интернет-войска Украины, создаваемые министром информполитики Юрием Стецем, принимают первых новобранцев. На тепловизоры и бронежилеты можно не скидываться — компьютер с выходом в Сеть найдётся у каждого диванного бойца. А особая прелесть и главное тактическое преимущество воинов электронного света — многократное размножение в любых количествах без подручных партнёров. Этим, собственно, сейчас и заняты мобилизуемые.

В Сеть попали инструкции, которые Мининфо рассылает рвущимся на интернет-фронты. Причём инструкции эти завуалированы с изяществом носорога: дескать, и не мы и не вам это рекомендуем — так кремлёвские пропагандисты своих блогеров плохому учат. Но по сути новобранцам выдали подробный инструктаж, как в соцсетях создавать ботов — фальшивые аккаунты несуществующих людей, которые будут распространять нужную информацию.

Зарегистрировал почтовый ящик на имя какого-нибудь Петра Сидоренко, создал аккаунт в том же Facebook, скачал в интернете чьё-то фото, отзеркалил его — и вперёд, бороться с врагом! Борозди просторы соцсетей, оставляй правильные комментарии, выступай свидетелем чего угодно — хоть крымчанкой, хоть дочерью офицера — и насаждай верные месседжи.

Собственно, и кремлеботы этим давно и увлечённо занимаются, и украинские околополитические блогеры. Министерства только не хватало раньше — теперь полный порядок.

При всей критике и скепсисе, которые обрушились на детище Стеця на старте проекта ведомства, время пропагандистских войн вроде как и оправдывает существование подобной структуры. Только вот на этом старте Стець рассказывал о том, как «авторитетные блогеры» будут опровергать фальшивые вбросы. А сегодня речь идёт уже о собственноручном создании фейков.

Правда, советник министра информполитики, известный блогер Александр Барабошко в интервью Фактам. ICTV дал некоторые разъяснения о целях ведомства. В частности: «Например, чтобы когда шла речь о военных операциях, люди в панике не искали информацию в разных пабликах, где часто вбрасывают «дезу», а получали официальную и проверенную информацию из первоисточников».

Но так даже интереснее получается. Ищешь, например, цифры: так сколько же наших погибло в Дебальцеве? А услужливые боты тут как тут — забивают весь эфир «официальной» статистикой со страницы Петра Порошенко, от которой у спасшихся из Дебальцева солдат старые раны начинают ныть с особым цинизмом. Или задашься вопросом: почему доллар так подорожал? А тебе подкинут что-нибудь из классики — той же Валерии Гонтаревой золотого периода. Главное, что всё проверено и официально.

А то, что создание подставных аккаунтов и ложь ради борьбы за правду попахивает оксюмороном, так это пустое. Так только кремлеботы могут считать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Юрий Стець,Министерство информации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.