ЛЮДЕЙ ИСПОРТИЛ ВАЛЮТНЫЙ ВОПРОС

25 февраля 2015, 22:18
журналист
3
1403
ЛЮДЕЙ ИСПОРТИЛ ВАЛЮТНЫЙ ВОПРОС

Вот тут пару вопросов "за валюту" у меня образовалось...

А чему, собственно, все так радуются: что, доллар по 21,7 в перспективе (а пока по 28 с копейками) - это победа? Над чем? Над кем? Над пенсионером, у которого пенсия не 30 долларов будет, а 40? Над загнувшимися на далекую перспективу наукой, образованием, высокоточными технологиями? Над годами приносящими Украине валюту отраслями экспорта? Может, в правительстве не видят, как десятки людей из среднего и малого бизнеса от безнадеги и, главное, от отсутствия вменяемой перспективы действий и стратегии самой власти просто-напросто валят из страны? И как даже при таком долларе собираются делать армию современной и динамичной? А на что оружие покупать? И как производить?... 

Я помню Порошенко перед выборами: доллар 10, Шлапака - доллар 10,9... Яценюка: украинская экономика не выдержит доллар больше 12, Гонтареву - не больше 25... Но иногда кажется, что я склонен думать одно, видеть и слышать другое, а в реальности происходит что-то третье - и дядя Дима в соседней подворотне под банком куда проворнее нашего НБУ, потому что за день этих долларов столько понакупит и продаст, мамадорогая!..

Байка про 21,7 - не более чем байка, если мы живем действительно в рыночной стране. Потому что ни, при всем уважении к должностям, президент, премьер, министр финансов и глава НБУ титаническим напряжением мозга предвидят курс, а его рынок устанавливает... Гонтарева эт сетера ведь уже загнали валюту в цугцванг, когда экспериментировали с "двумя-тремя" курсами...

И эта байка до ужаса напоминает тот анекдот, где несчастный козу в дом брал, а потом счастливый ее оттуда убирал, испытывая при этом простое человеческое счастье...

Разве не обидно, что козой оказалась годами плекаемая национальная валюта, а мы уже не в роли счастливых домовладельцев, но аки козлы отпущения?

А вот еще вопрос... К чему эта строка из официальных сообщений "Порошенко потребовал от Гонтаревой такого-то курса", это как?.. На колхозном рынке повысились цены на мясо... резко... безжалостно... до рези в глазах... Директор рынка вызывает зав мясо-молочным рядом и... требует немедленно их снизить!.. резко снизить... а говорит эту чушь, мол, практически безжалостным тоном... до рез... ну, в общем, резких выражений...

Это - рынок? Это - по-европейски?

В какой Конституции написано, что президент может "потребовать курс" у независимого в этом смысле НБУ? И вообще: у нас же парламентско-президентская республика!.. У нас к Европе - полным ходом! У нас, в конце-концов, не какой-то там диктатор... чтобы после многочасового "ковра" председательша тут же взяла под козырек... чтобы на торгах аж на 8 пунктов выросло в ручном режиме... чтобы "проклятых спекулянтов" обвиняли "рыночные реформаторы"... мы же ре-фор-ма-торы и де-мо-кра-ты, понял?!

Наверное, не понял...

Экономическую логику действий наших правителей понять действительно трудно. Если вообще возможно...

И объяснять ее они сами не торопятся. Да и объяснять все и всегда войной и происками врагов уже получается не всегда так правдиво. Искренности в глазах все меньше, а алчности - все больше!

Война - это большое горе, происки врагов - беда, с которой надо бороться всем... А неумение руководить экономикой огромной европейской страны... какое тут слово помягче... шоб без мата... вот - разгильдяйство!..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Арсений Яценюк,НБУ,курс валют,Петр Порошенко,Алекасандр Шлапак,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.