Режимы Януковича, Порошенко и Путина - найти отличия

25 февраля 2015, 13:40
Исполнительный директор Ассоциации политических психологов Украины
0
433
Режимы Януковича, Порошенко и Путина - найти отличия
опять влипли....

Почему режим Януковича был более демократичным и гуманным, чем режим Порошенко. Почему режим Порошенко мало чем отличается от режима Путина.

1.       При Януковиче. Существовали четкие правила для всех. За долю в компании тебе позволялось оставаться «в деле» и вести бизнес. Исключение составляли единицы наиболее одиозных политиков-бизнесменов: Тимошенко, Луценко, Аваков…  Гуманно это или нет, спорить не буду, но Янукович прекрасно знал, что он и у кого отжимает. Фактически он вклинивался (через фирмы сына) в передел бывшей социалистической собственности. Грабь награбленное. Число предпринимателей, которые своим потом и кровью (а не лжеприватизацией и отстрелами предыдущих собственников) заработали себе капитал, было минимальным. При Порошенко вырезаются на корню все финансовые потоки политических оппонентов. Через НБУ банкротами объявляются вполне себе платежеспособные банки. С помощью войны и нагнетания урапатриотических настроений отжимается бизнес.

2.       Формально соблюдались права оппозиции в Верховной Раде. Представители «Батькивщины», «Удара», «Свободы» были представлены в руководстве Комитетов и Комиссий. Оппозиционер был заместителем Головы Верховной Рады!!!  Кстати, именно благодаря ему удалось созвать Верховную Раду сразу после бегства Януковича и придать маломальскую легитимность смене власти. За лояльность к власти – позволялось продолжать заниматься политикой даже самым рьяным оппонентам Януковича 2004 года. Представительство в Верховной Раде имели широкие слои населения. При Порошенко благополучно заткнули рот огромному электорату КПУ. Опять же не хочу оценивать их деятельность, но факт присутствия в Раде 7-го созыва 32 (!) депутатов-коммунистов о чем-то говорит. К выборам 2014 не допустили огромное число избирателей в Восточных областях. Люстрация позволила великолепно избавиться от слуг бывших хозяев с донецкой пропиской и на их место поставить своих с винницкой. Интересно, но как министр в правительстве Азарова, под люстрацию должен попасть и Порошенко… Но для него придумали специальный пунктик в законе. Я уже не говорю о самом подходе к люстрации. Почему «злочинной» признана только влада Януковича? А предыдущие влады? Они что, привели страну к процветанию?

3.       Коррупция. Поддерживались правила игры, при которых ни для кого не было исключения. В финансовых книгах, найденных в Межигорье, есть указания на то, что взятки платил и сам Янукович. Давая заработать на откатах, Янукович удерживал в рабочем состоянии государственный аппарат. Эффективно это было или нет? Смотря с чем сравнивать. Если с правовыми государствами, то конечно нет, а если с режимами, то очень даже да. Подтверждением может служить курс доллара и социальные выплаты. Власть даже смогла позволить выплату определенной компенсации вкладов Сбербанка СССР. Порошенко никогда ни с кем не делился, и делиться не собирается. Будучи олигархом, он беззастенчиво запускал свои руки в бюджеты разных уровней (фонтан в Виннице, земля в Царском селе в Киеве…), теперь же, когда он у власти, бюджет страны превратился в его собственный. Разрешительная система работает исключительно на интересы его бизнеса (который, кстати, он обещал продать).

4.       Майдан простоял при Януковиче почти четыре месяца. При Порошенко его быстренько признали маргинальным и кроваво разогнали (с использованием ньютитушек из числа бывших майдановцев) за две недели. Кроме того на подкрепление были брошены курсанты Академии МВД (уже после принятия решения о не задействовании курсантов в разгоне демонстраций).

5.       Война позволила открыть дополнительный источник обогащения, поэтому ее прекращение в ближайшее время не ожидается. Подтверждением этому может служить «живой» интерес присесть на этот кран, проявленный Турчиновым. «Кровавый пастор» обладает великолепным нюхом на деньги. Успешность созданных им партий-фирм по штамповке депутатов и продажи мест в списках Батькивщины и Народного Фронта это подтверждает.

6.       Свобода слова и собраний. Создание Министерства Пропаганды это классика тоталитарных режимов, а создание этим министерством информационных войск (читай: армии троллей) это отрицание права населения на получение правдивой информации, как такового. «Трехглавой» оппозиции частенько указывали, где им проводить свои митинги и собрания, но фактов запрета до начала противостояния на Майдане не вспомнить. Сегодня митинги и собрания запрещаются вовсю. Предлогов более, чем достаточно: нецелесообразно, игра на руку врагу и т.д. Участие в части митингов грозит сегодня уголовным преследованием.

7.       Разрушение мифов. Майданные оппозиции постоянно рассказывали о дотационности Донбасса. Почему же теперь, когда его почти весь оттяпали, мы не вздохнули свободно? Все последние годы население Донбасса в центральной и западной частях Украины называлось даунбасовцами. И вот эти «дауны» приняли решение отделиться. Прыгайте (вернее скачите), радуйтесь – у вас появилась возможность зажить, наконец-то, как вам хочется. Так ведь нет. Надо идти с оружием в руках завоевывать чужие земли!!! Почему завоевывать? Да потому что более 70 процентов, участвующих в конфликте военных с украинской стороны никогда раньше не бывали на Донбассе. И первый раз приехали туда с оружием в руках и уверенностью, что это их земля. А, чтобы уверенность эта их не покидала и сомнения не закрадывались им были обещаны гектары этой самой земли за участие в АТО. Вот только, частенько, многие из этих одурманенных пропагандой ограничиваются двумя квадратными метрами. Количество погибших в этой войне исчисляется тысячами!!!, а по неофициальным данным десятками тысяч!!!!. Чем они отличаются от Небесной сотни?

8.       Предатели. Тарас Черновил, Виталий Портников, Андрей Илларионов, Михаил Саакашвили… Список фамилий можно продолжать. Огромная ошибка любого правительства пользоваться услугами «бывших». Эти обласканные прежними хозяевами, а потом выброшенные за пределы своей страны (партии, круга) всегда (!) будут иметь желание свести счеты с обидчиками. Доверять их прогнозам, а тем более использовать их в качестве советников глупо! Месть серьезный мотив (вспомним Ленина, отомстившего за брата, Ельцина – за семью). Кроме того, важно понимать, что мстят при этом они, прежде всего себе прошлым и себе нынешним. Есть такой психологический феномен.

9.       Это уму непостижимо, но достижением революции достоинства, оказывается, является факт привлечения в Правительство иностранцев! Так о чьем именно достоинстве идет речь? Украинского народа, среди 45 миллионов, которого не нашлось 20 человек, достойных занять посты в собственном правительстве? Этим варягам поначалу хотя бы гражданство требовалось. Теперь и этого не надо.

В принципе, ничего другого ожидать и не следовало. Человек принял самое непосредственное участие в финансировании и организации обеих революций, приведших к недемократической смене существующего политического строя. Опять же, я не оцениваю было ли это позитивным или негативным моментом в истории. Это было и опыт этот остался. Теперь роли изменились и, с позиции власти,  этот самый опыт по ее свержению используется для недопущения в будущем никаких попыток народных волеизъявлений. Зачистки СБУ это доказывают.

Сегодня режим Порошенко имеет с режимом Путина гораздо больше общих черт, чем различий. Договорная война, идущая на Донбассе – лишнее этому подтверждение. За счет нагнетания лжепатриотической истерии проводится серьезная чистка политических оппонентов обоих президентов, а наиболее активные граждане благополучно сбрасываются в многочисленные котлы. На примере Украины Путин показывает россиянам пагубность революционных (идущих от народа, снизу – а других в тоталитарных режимах быть и не может) изменений, проводя связи между выступлениями народа и обязательным началом гражданской войны. Связи этой на самом деле нет!!! Гражданскую войну спровоцировали, для нее не было никаких предпосылок! Но их сформировали, причем власти всех трех режимов и уходящего и нынешнего украинского и российского. Свою роль в разжигании гражданской войны в Украине Путин маскирует, но у плохо разбирающегося обывателя напрочь отбивается желание участвовать в митингах на Болотной.

Это только наброски сегодняшнего утра. Прошу заинтересовавшихся подбросить свои пункты в сравнительную характеристику обозначенных режимов. Думаю, полный перечень позволит многим задуматься над происходящим, а не списывать все на случайности, трудности переходного периода и т.д. Этот период для нас, жителей Украины, грозит остаться «переходным». Переходным с этого света на тот…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.