Батальоны просят Генштаб

25 февраля 2015, 11:47
1
1349
Батальоны просят Генштаб

Война помогла олигархам сформировать, вооружить и легитимировать частные армии. Теперь настало время частных Генштабов. Что скрывается за инициативой создать отдельный штаб для батальонов.

Поперед Семенченко в штаб

Народный депутат Семен Семенченко (фракция «Самопомощь» в Верховной Раде) вечером 18 февраля в Днепропетровске заявил, что командиры ряда добровольческих батальонов создают собственный Генеральный штаб, который будет функционировать отдельно от официального Генштаба Вооруженных сил Украины. «Цель создания штаба - защита национальных интересов. Это не военный переворот. Мы будем работать параллельно с Генштабом Украины, координировать действия добровольческих батальонов и станем для президента Украины, которого ценим как хорошего дипломата, альтернативным источником информации», - гласит прямая цитата Семенченко. СМИ сразу же растиражировали новость, как представители 13 батальонов и организаций подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины. Семенченко перечислил список батальонов, поддержавших создание такого штаба - представители добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», батальонов «Кривбасс» и «Сичеслав», часть батальона «Айдар», общественное движение «Автомайдан», батальон афганцев, 20-й БТРО, 37-я ОМБ. По его словам, организаторы штаба вели переговоры и с батальоном «Днепр-1».

Когда встречаешь на Интернет-сайтах или по ТВ подобные новости, волей-неволей происходит внутренняя заминка. С одной стороны, трудно заставить себя воспринимать заявления Семенченко всерьез. С другой же, как показали последующие события, новость стоит внимательного изучения и анализа. Потому как история о создании «добровольческого» Генштаба получила свое продолжение.    Не успели телеканалы, газеты и Интернет-сайты поведать новость об альтернативном штабе, как представители различных батальонов и организаций, перечисленных Семенченко, оперативно бросились опровергать его слова. Еще один народный депутат и командир полка «Днепр-1» Юрий Береза (фракция партии «Народный фронт» Арсения Яценюка - Александра Турчинова) на следующий день написал в своем Facebook: «Днепр-1» выполняет команды Министерства внутренних дел Украины и верховного главнокомандующего. И ни к каким альтернативным «штабам» не относится», а затем подтвердил свои слова в комментарии для ТВ. Потом слова Семенченко опровергли в своем заявлении представители батальона «Айдар». «Семен Семенченко (Константин Гришин) в своем видеообращении сообщил о создании Генерального штаба добровольческих батальонов. Это заявление не соответствует действительности и требует немедленного опровержения», - гласит цитата из заявления.

Затем последовали опровержения от общественной организации «Автомайдан» и батальона «Донбасс-Украина». К примеру, «автомайдановцы» так отреагировали на видеообращение Семенченко: «Официально заявляем, что ОО ВО Автомайдан не подписывала никаких документов с добровольческими батальонами по созданию координационного центра!». «Батальон «Донбасс-Украина» официально заявляет, что не поддерживает, так называемый, «меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины», - звучит в унисон с ними официальное заявление командующего батальоном Вячеслава Власенко.

 

И все-таки штаб

Однако, как гласит популярный мем последних лет, дальнейшие события показали: «не все так однозначно». Часть батальонов действительно подтвердила, что создает собственный штаб, руководить которым будут совместно семь командиров, включая Семенченко и главу «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Находиться же помещение «добровольческого» Генштаба будет в Днепропетровске, на улице Комсомольской, 58. В этом здании в Днепропетровске официально располагаются региональные отделения Фонда государственного имущества и Центра государственного земельного кадастра при Государственном комитете земельных ресурсов. А по диагонали от здания, что особенно интересно, по адресу проспект Кирова, 1, находится помещение Днепропетровской областной государственной администрации, которой с марта 2014 года руководит один из крупнейших бизнесменов Украины и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

То есть, телодвижения вокруг формирования еще одного штаба все-таки есть. Поэтому весь список новостей, посвященных формированию «добровольческого»  Генерального штаба, можно свести к нескольким резюме.

Для начала, нужно обозначить: параллельный штаб – это альтернативная военная вертикаль. Для полноты картины - согласно законодательству Украины, сегодня военная вертикаль выглядит так:

 - президент Украины Петр Порошенко, являющийся одновременно Верховным главнокомандующим;

 - Совет национальной безопасности и обороны как орган, ведущий работу по выработке решений, которые затем оформляются в виде указов президента;

 - Вооруженные силы Украины.

В свою очередь, согласно закону «О Вооруженных силах Украины», ВСУ имеют следующую общую структуру:

 - Генеральный штаб ВСУ;

 -  виды Вооруженных сил – Сухопутные войска, Воздушные силы, Военно-Морские силы;

 - соединения, военные части, военные учебные заведения, учреждения и организации, не принадлежащие к видам Вооруженных сил Украины.

На практике действуют еще и оперативные командования – например, оперативное командование «Юг» со штабом в Днепропетровске, охватывающее 11 областей  и обеспечивающее защиту воздушного пространства, воздушных границ, ведение территориальной обороны и т.д.

И если ряд вооруженных отрядов формирует собственный штаб, как бы они ни оправдывали свои действия на словах, значит, значит, на деле запускается альтернативное военное командование, действующее автономно от официального командования во главе с президентом.

Если расшифровывать подобную логику дальше, то выходит, что для параллельного Генерального штаба нужен и параллельный Верховный главнокомандующий. Опять-таки, как ни крути, а на деле такой Верховный станет конкурентом для действующего президента Петра Порошенко.

И, наконец, после Майдана Украина начала жизнь в соответствии с феодальным укладом, наподобие существовавшего в Средние века. А средневековый феодализм – это в первую очередь феод (графство, герцогство и т.д.), а главное - феодальные армии, чтобы охранять замки, поля и леса сеньора, подавлять бунты крестьян и горожан, собирать дань и грабить соседние земли. А если у тебя нет своей армии, какой же ты тогда феодал? Причем, на начальном периоде Средневековья армии феодалов превышали по числу, вооружению и военной подготовке даже королевскую.

Да и король зачастую представлял собой только титул, а не реальную власть, а потому являлся номинальной фигурой. К примеру, первые короли Франции имели право рассматривать в качестве арбитра споры феодалов, да и то только с согласия самих баронов. А еще король гарантировал феодалам, что они смогут передать свои земли по наследству своим детям, так как до X века наследственное право не действовало, взамен сильные и наглые феодалы просто отбирали земли у более слабых.

Поэтому велика вероятность, что вслед за созданием первого альтернативного Генерального штаба последуют и другие. Война на Донбассе помогла украинским олигархам сформировать и легитимировать свои частные армии. Логично, что теперь наступает время частных Генеральных штабов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Днепропетровск,олигархи,Семен Семенченко,Генштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.