Цена договоренностей с МВФ - повальная нищета?

25 февраля 2015, 10:57
Народний депутат України
0
383

Сегодня, когда девальвация гривны составляет 400 %, а размер прожиточного минимума устойчив и ничтожно мал, народ перешел на режим тотальной экономии.

Непомерные цены на продукты питания, рост тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы, увеличение пенсионного возраста, отмена социальных гарантий, льгот, субсидий, - такой может стать цена договоренностей правительства Украины с МВФ о предоставлении кредитных траншей.

Сегодня, когда девальвация гривны составляет 400 %, а размер прожиточного минимума устойчив и ничтожно мал, народ перешел на режим тотальной экономии: люди отказываются от нужного в пользу необходимого, уже даже не выбирая между хлебом и лекарствами.  Население рискует оказаться за чертой бедности, а непрозрачная деятельность власти лишь усугубляет ситуацию…

Правительство согласовало изменения в Бюджет на 2015 год с Международным Валютным Фондом, вопреки интересам  граждан.

Так, Кабинет Министров Украины, не замечает нужд людей, считая 1176 гривен для работающего человека достаточным прожиточным минимумом, притом, что в рамках меморандума с МВФ платежные требования за потребляемые газ и тепло уже возросли в разы.

Кроме того, при определении государственных социальных гарантий, а также стандартов обслуживания и обеспечения в области здравоохранения, применяется именно законодательно установленный прожиточный минимум граждан Украины.

Мы ждем появления страховой медицины, но каким, исходя из сегодняшних реалий, будет полис на охрану здоровья?!  Его сумма окажется крайне несущественной в соотношении с дороговизной лекарств и услуг. Это фактически тоже, что дать пластырь человеку, сломавшему обе ноги.

Заметьте, сейчас много заявлений о том, что по ряду вопросов Украина ориентируется на политику соседних государств (хотя бы в вопросах референтного ценообразования), но по каким-то причинам наше правительство не берет во внимание основу функциональности любой системы – достаток людей.

К сравнению, прожиточный минимум в Болгарии - 116,6 долларов, в Словакии – 224 доллара, в Латвия - 146, Польше - 116, Чехия – 90 долларов… У нас же - на уровне 37 долларов с перспективой его дальнейшего снижения.

Цинизм и равнодушие правительства непонятны и неприемлемы – не согласовав с МВФ повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты украинцев, правительство в который раз рекомендует людям «потуже затягивать пояса».

 На пленарном заседании 13 февраля 2015 года был объявлен и направлен в Кабинет Министров Украины мой депутатский запрос № 11/10-317 по установлению и утверждению прожиточного минимума в Украине. Кроме того, в парламенте уже зарегистрирован законопроект №2038, которым предусмотрено снижение ставки НДС на продукты питания с 20 % до 7 % (как в европейских странах).  

 Я считаю, нужно всеми силами и средствами пытаться сбалансировать повышение тарифов с минимальным прожиточным минимумом граждан, на законодательном уровне пересмотреть размер минимальной зарплаты и призвать к ответственности «горе-реформаторов», которые, заявляя об успешном завершении переговоров с миссией МВФ относительно новой программы расширенного финансирования, забывают показать обратную сторону медали…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: цены,медицинская реформа,визит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.