Галицкий федерализм как основа государственности Украины

24 февраля 2015, 21:25
6
1444
Галицкий федерализм как основа государственности Украины

Парадокс

Петр Порошенко весьма веселый президент. Вот, 11 февраля он в очередной раз повеселил украинцев новым своим заявлением:
«Я наоборот считаю, что галичане являются основой государственности Украины», - заявил «гарант» на расширенном заседании кабмина. 
Такое реверанс в сторону жителей Львовщины он сделал после зажигательного выступления пана-губернатора Львовской области Олега Синюткина, который заявил буквально следующее: «Есть такие засланные козачки на территории Украины, которые хотят репрезентовать галичан как определенных федералистов. Я хочу сказать, что это далеко не так. Так никогда не было. Я хочу больше сказать, что там где есть галичане, там не будет не сепаратизму, не сепаратистов».
Губернатор Синюткин может много чего хотеть, вопрос в том, насколько это близко к реальности.
Вячеслав Черновол, выборы 1990 г. в Верховный совет УССР, предвыборная программа: «Я представляю будущую Украину федеративным государством — союзом земель, которые сложились исторически и несут на себе природно-климатические, культурно-этнографические, языково-диалектные, хозяйственно-бытовые и прочие отличия, которые создают неповторимый разноликий образ единого народа. Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донетчина, Таврия (Черноморье), а Крым — как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной».
Интересно, господин Синюткин заходил хотя бы в Википедию, чтобы прочитать вот эти строки из программы Вячеслава Черновола? (Подробно: http://uk.wikipedia.org/wiki/Федеративна_Україна ) И кого Синюткин называет «засланным козачком». При чем, что любопытно, данный взгляд Черновол в общем-то сохранял до самой своей смерти.
Любопытно, что Черновол должен был уступить натиску «ястребов», видевших Украину унитарным государством. Но, опять же, унитаризм Черновол представлял как первую ступень в развитии украинской государственности, даже в декабре 1992 г., на собрании Народного Руха, находясь под прессингом диаспорных «орлов», он отвечал: «Идет речь только про перспективу, я даже не употреблял бы слов «федерализация» - оно очень, очень многозначительно. Оно намекает на какую-то государственность в государстве. Можно говорить только про далекую перспективу земельного устройства, расширения местного самоуправления» (Подробнее: http://zbruc.eu/node/30884 ) 
Идем далее, от Черновола, к 2001 г. 9 ноября на семинаре культурологического альманаха «І», во Львове Антонина Колодий, на тот момент ст. научный сотрудник Института этнологии НАН Украины подготовила весьма обстоятельный взвешенный доклад «Украинский федерализм: политические аспекты» (Подробно: http://political-studies.com/?p=479) . И вот, что она пишет, говоря про различие в использовании языка и культуры в разных регионах страны: «Картина такая, что, к сожалению, деукраинизация не уменьшается. Это известно и без цифр, но цифры подтверждают, что она продолжается и концентрируется на востоке, в регионах, которые бы мы хотели видеть максимально подобным нашему. Но у меня складывается такое впечатление, что они не оправдают наших надежд. А раз так, то федерализация уж никак не ухудшит положение. Тем более, что институциональные методы разрешения этнических проблем (федерализм или так называемая консорциативная демократия используется там, где народы пришли к выводу — так, мы разные, но мы хотим жить в мире и в единой стране. В такой ситуации ускоряются механизмы, которые позволяют людям жить такими, какими они есть».
Цитата весьма пространна, но она показывает отношение представителя львовской интеллигенции, а не маргинальных молодчиков под черно-красными стягами. 
Умные люди понимали и в 1990, и в 2001 годах, что украинцы разные.
Наверное, пан Синюткин их называет «залетными козачками»? Черновола (Биография - http://uk.wikipedia.org/wiki/Чорновіл_В'ячеслав_Максимович ) и Колодий (Биография - http://uk.wikipedia.org/wiki/Колодій_Антоніна_Федорівна) ?
Печально … 
Весьма печально, когда сиюминутные конъюнктурные интересы не позволяют людям заглянуть дальше своего носа и мыслить стратегически. И Антонина Колодий, и Вячеслав Черновол также обращали внимание и на различие в экономическом развитии регионов страны. Даже больше, они указывали на то, что потенциальных возможностей развития значительно больше в Галиции: приближенность к Европе, пересечение большого числа торговых путей, культурные связи и так далее. Именно это, также внушало им весьма справедливые надежды на высокий уровень жизни и процветание. Одним из шагов, к которому они видели как раз федерализацию. 
К большому сожалению, экономический упадок западных областей Украины, повальная миграция из них привела к тому, что в местных сообществах стали побеждать не созидательные идеи, не сохранение собственного лица и достоинства. Голову стали поднимать наиболее деструктивные и маргинальные силы, которые и своего создать не могут, по большому счету, поэтому мечтают уехать за границу побыстрее и без визы, и соседям своим завидуют, пытаясь ввести в свою матрицу существования и всех остальных.
Конфликт на Донбассе это очень четко показывает. Как и показывает то, что, в общем-то, по большому счету, западной Украине Донбасс не нужен: был бы нужен — они бы воевали за него, а не мигрировали бы целыми селами...

Так дайте же людям в других регионах жить по их уставам …
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.