Тихий дворцовый переворот: как Арсений Яценюк лишает власти Петра Порошенко

24 февраля 2015, 17:19
Журналист
15
3802
Тихий дворцовый переворот: как Арсений Яценюк лишает власти Петра Порошенко

В итоге, людей Порошенко уберут из практических всех органов государственной власти, а на их место он будет вынужден назначить людей Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Так как Пётр Алексеевич регулярно прокалывается то тут, то там, и на Восточном фронте у него завал, то США им недовольны, потому давят на Порошенко, который после каждого своего провала вынужден ужесточать риторику и становиться радикальнее.

Параллельно у Петра Алексеевича постепенно отнимают властные рычаги: голосование за генпрокурора развалило коалицию в парламенте, а провал под Дебальцево вынуждает другую группировку в лице Турчинова и Яценюка  лишать Порошенко властных полномочий.

И вот, 24 февраля, Яценюк решил сместить людей Порошенко и ввести своих представителей в СБУ, налоговой, МВД и прокуратуре: «На время проведения служебного расследования правительство Украины отстраняет руководство ГФС. Я также имел разговор с президентом Украины и убежден, что глава государства, которому подконтрольна Служба безопасности Украины, проведет аналогичные кадровые чистки в СБУ. Точно также убежден, что будут проведены аналогичные кадровые чистки в Генеральной прокуратуре Украины, а то у нас те, кто должен охранять закон, охраняются от закона. Также дал поручение министру МВД и внутренней безопасности провести внутреннее расследование и кадровые чистки в системе МВД», — сообщил Яценюк и подчеркнул, что эти коррупционные схемы «должны быть снесены».

Параллельно комитет Верховной Рады по обороне и национальной безопасности выступил за отставку главы Генштаба Виктора Муженко — креатуры Петра Порошенко, —  а Генеральная прокуратура подтвердила открытие уголовного дела в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой, а в СМИ ушли данные о её красивой жизни.

В итоге, людей Порошенко из практических всех органов государственной власти уберут, а на их место он будет вынужден назначить людей Арсения Яценюка и Александра Турчинова, что, фактически, будет означать утрату президентом всех рычагов власти и превращение его в церемониальную фигуру. В качестве медийного прикрытия используется борьба с коррупцией, наказание виновников обвала гривны и увольнение повинного в разгроме под Дебальцево. Параллельно, Яценюк спасает свою шкуру, ведь провалы в экономике, ведь экономических провала, в первую очередь, его вина, а не Петра Порошенко, которого лишают властных рычагов.

Данная активность премьера, несомненно, одобрена Вашингтоном, уставшим от метаний Порошенко, пытающегося сохранить как власть с бизнесом, так и свою жизнь. Впрочем, максимум, на что может рассчитывать Пётр Алексеевич — это сохранение своей жизни и жизни своей семьи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,МВД,СБУ,Яценюк,Турчинов,Порошенко,Виктор Муженко,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.