Еврорадости Украины. О фантастических комплатежах и сказочных компенсациях

24 февраля 2015, 10:52
журналист
3
1442

Наученные «П_життям по-новому» ещё в перестройку и на заре незалежности знают: если коммуналку в 3 раза повышают сразу, то следующие этапы не за горами. Что признал и Яценюк...

Заветное получение Украиной нового кредита МВФ становится все более реальным, по мере выполнения киевской властью условий, коими его получение обусловлено.

завтрашнее дно"Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло", – порадовала всех украинских «еуропэйців» глава НБУ Гонтарева. Лишь на 40% подорожания электроэнергии поддержал дух «гідності» руководитель минэнерго Дэмчышын.

Впрочем, МВФ настаивал на куда большем увеличении тарифов для населения – в соответствии с уровнем стоимости импортируемого газа. То есть цена газа для населения должна была быть на уровне $300. «Для нас это невозможно, – «успокаивает» евроскептиков (число коих растёт на Украине в геометрической прогрессии) депутат-порошенковец Ливик. Поэтому самый компромиссный вариант был поднятие тарифа на газ в 3 раза пока».

Прием истёртый, но для «лохов» работающий – напугать чем-то совершенно жутким и невыносимым, чтобы «облегченный» вариант показался «за счастье». А кто там запомнит слово «пока»?! Ведь главное требование МВФ – довести тарифы до «экономически обоснованного уровня» остается в силе, при этом головокружительный полёт гривны обращает сей уровень в вообще заоблачный.

Наученные «життям по-новому» ещё в перестройку и на заре незалежности знают: если коммуналку в 3 раза повышают сразу, то следующие этапы не за горами. Что признал и Яцэнюк, пообещав за два года "дойти до реальной цены природного газа" (а это только при сегодняшнем курсе уже около 10 000 грн. за 1 тыс. м3 – т.е. десятикратное повышение). Причем, как мы помним, весной 2014 г. Кабмин утвердил окончательный график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 г.: в частности, с 1 мая 2015 года – на 40%. Но, как видим, в «святом деле евроинтеграции» Кабмин идет даже с опережением графика.

Естественно, тут же премьер пообещал «новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан», указав, что государство выделит 12,5 млрд. грн. на их компенсацию. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", — «уточнил» Дэмчышын.

Почему «уточнение» берём в кавычки? Давайте прикинем: на Украине примерно 12 млн. домохозяйств. Т.е., на каждое, нуждающееся в субсидии (если речь идет о 2/3) придется около 1300-1400 грн. в год, не более. Хватит ли этого, с учетом того, что уже сегодня коммунальные платежи забирают у средней семьи 700-1000 грн., а средняя зарплата составляет 3400 грн., а средняя пенсия – 1500 грн.

Повышать зарплаты бюджетникам, пенсии и прочие социальные выплаты власть не собирается (по крайней мере, реляций о том от очильныкив мы не слышали). Не стоит ожидать и роста зарплат в негосударственном секторе с учетом «революційних здобутків» в экономике, наоборот – здесь налицо рост числа безработных, занятых неполные день и неделю, снижение доходов и банкротство частных предпринимателей.

В общем, очевидно – субсидии не помогут, да и «чесна влада» по своему обыкновению найдет предлоги, дабы уклониться от выплат. А значит – у большинства, семей (пенсионеров, в первую очередь) практически все доходы будут уходить на коммуналку и минимум на еду. Т.е., речь идет о пребывании на грани физического выживания, а может и за нею (особенно с учетом катастрофического роста цен на лекарства). Таким образом будет решена демографическая проблема Украины и избавление её от прирождённых совков! Чем не евроздобуток!

Однако, увы, никакого «оздоровления» это украинской экономике не принесет. Насколько увеличатся затраты населения на «коммуналку», настолько снизится платежеспособный спрос в целом, особенно на товары и услуги «не первой необходимости». Миллионы семей будут вынуждены отказаться от летнего отдыха (и т.о. финансирования курортов), покупки товаров длительного пользования, ремонта своих жилищ, не говоря уже о приобретении нового жилья.

А ведь все это ударит по отраслям, обеспечивающим работой миллионы людей, доходы которых резко упадут, что приведет к дальнейшему раскручиванию спирали кризиса и экономической катастрофы. Характерно, что у себя ведущие западные страны, контролирующие МВФ, в случае кризиса применяют средства прямо противоположного порядка – т.н. «политику смягчения», стимулирования экономики за счет денежных вливаний.

Почему же от «второсортных» они требуют другого? И почему украинская власть соглашается на условия МФ? «Если нам не дают помощь, то тогда страна попадает в очень плохую ситуацию, которую называют дефолтом, – поясняет Яцэнюк. Между тем, дефолт – это невозможность оплачивать в данный момент текущие долговые обязательства. Да, это «неприятно», но неужели «неприятней», чем низведение большинства населения до уровня крайней нищеты?

Для самих западных кредиторов – безусловно. Да, ведь большая часть предоставляемого кредита и пойдет на возврат прежних долгов (с процентами) тому же МВФ и его учредителям, «прощать» или реструктуризировать которые западные «друзья» Украины отнюдь не намерены. Ну а драконовские меры, на которых они настаивают, и нужны для того, чтобы, выкачав из населения все, что только возможно, обеспечить их возврат в дальнейшем.

Иными словами, посадить весь народ Украины в долговую яму, заставить вечно выплачивать проценты по кредитам, поскольку вернуть их «тело» у уничтоженной экономики Украины не будет никакой возможности. Так что ничего удивительного в том, что постмайданные правители ревностно выполняет пожелания тех, кто и привёл их к власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.