Минск-II – карт-бланш для Коломойского, Балоги и… Порошенко

23 февраля 2015, 17:01
журналист
0
839

Для Донбасса "особый статус в составе Украины" – пройденный этап. Минск-II в действительности поставил перед другими частями Новороссии, а также Буковиной и Задкарпатьем вопрос: "А почему нам нельзя?"


Минские договоренности тщательно избегают терминов «автономия», «федерализация» и даже самопровозглашенные республики именуются в них «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Однако, как известно, «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей» – «децентрализация» в результате конституционной реформы и «особый статус», достаточно детализированный в приложении к соглашению означают весьма широкую степень самостоятельности «отдельных районов», т.е. фактическую федерализацию.

Само это слово практически с момента обретения «незалежности» было на Украине фактически табуированным и совершенно очевидно, что связано это было с маниакальным естественным стремлением украинской «элиты» («западенской», прежде всего) всю доставшуюся им вместе с населением причесать под свою засаленную гребенку, повсеместно установив русофобскую идеологию. Кроме того, в страхе перед федерализацией присутствовал и «хазяйновитий» экономический расчёт: промышленно развитый «Юго-Восток» создавал львиную долю национального дохода, фактически содержа дотационные, зато «идейно-правильные» Запад и Центр.

В случае полной реализации Минских договоренностей, «кошмар» федерализации стал бы для Украины явью. Да, вроде бы речь идет об «отдельных районах», но ведь и другие резонно спросили бы: почему «сепаратистам» можно, а нам, «верноподданным» нельзя?

kolom2Впрочем, мы давно пришли к выводу, что для Донбасса желание федерализации – давно пройденный этап. Минск-II же в действительности поставил перед другими частями Новороссии, а также Буковиной и Подкарпатской Русью вопрос «если им, оказывается, можно было иметь «особый статус», то почему нам сейчас нельзя?». Прецедент-то создан!

И всё же, будем реалистами – в регионах, где наиболее проявлены языковые, культурные и мировоззренческие отличия от «свидомых» областей, любое оппозиционное движение пока достаточно задавленно. Поэтому первыми свои претензии на «особый статус» скорее всего заявят имеющие «сильного регионального лидера». Читай, местного олигарха, у которого в регионе «все схвачено».

Вспомним, что так же главной движущей силой появления Незалежной стали не «вікові прагнення широких народних масс», а сговор киевской партийно-номенклатурной верхушки с национал-диссидентами. Утверждают, что Леонид Кравчук откровенно признавал: «Просто мы хотели, чтобы «подарки» везли не в Москву, а в Киев». Как заметил обозреватель еженедельника Александр Фидель, «Даже если это только легенда, она очень точно отображает подлинные мотивы «отцов» украинского государства». Подтверждаю. Я в перестроечные годы дружил с одним из руководителей «Украинского хельсинского союза», члена руховской фракции ВР последнего советского созыва. Он так и сообщал – «коммуняки очень скоро определятся» – лишь бы быть тут первыми хлопцами на селе. А затем пододвинуть их – уж дело техники.

Кандидатом №1 на роль нынешнего «сепаратистского лидера» является, понятное дело, днепропетровский «губернатор». Он и сейчас не больно обращает внимание на киевскую власть, но почему бы права, существующие де-факто, не закрепить де-юре? И здесь в самую лузу Коломойскому такие пункты Приложения к Минским соглашениям как то:

«— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах…»;
— создание отрядов народной милиции (а «добровольческие батальоны» у него уже имеются, – Авт.)… в отдельных районах…»;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены».

Ещё одна область, имя «хозяина» которой широко известно (хотя «губернатором» он не является, а заседает в ВР) – Закарпатская. И там уже наблюдаются «достаточно интересные» процессы. Как сообщили местные СМИ, «Незаконным распоряжением подконтрольного клану Балоги председателя Закарпатской ОГА Василия Губаля была осуществлена попытка создать его карманную армию. Документ под названием "Об отрядах обороны на территории области" за подписью Губаля приказывает райгосадминистрациям и местным советам к 16 декабря 2014 г. принять решение о местах развертывания отрядов обороны, места и порядок хранения оружия и подобрать руководящий состав отрядов самообороны».

Очевидно и Балоге весьма «любезны» приведенные выше пункты Приложения, а также:
«— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству…(что превращает Балогу в фигуру международного масштаба);
— право на языковое самоопределение (что дает дополнительные возможности в международных делах)».

Как видим, базис для формирования мощного «федералистского» лобби, причем подкрепленного не только политическим, но и «силовым» ресурсом, существует. Очевидными его союзниками станут ныне старающиеся «не отсвечивать», но сохраняющие влияние старые элиты на Слобожанщине, и в Причерноморье. Да и нынешний Порошенко президент имеет «фамильную вотчину» – Винницкую область. И вполне может озаботиться гарантиями благополучия на случай резких перемен в политической судьбе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.