Год разочарований

23 февраля 2015, 09:46
0
255
Год разочарований

О годовщине победы евромайдана

   Годовщина со дня победы евромайдана – дата безрадостная. Трудно припомнить хоть какое-нибудь улучшение в жизни украинских граждан, произошедшее после прошлогодних февральских событий. А вот негативных примеров хоть отбавляй. Европа не стала ближе ни на йоту. Никто не ждет с распростёртыми объятьями заробитчан ни в Брюсселе ни в Вене. Да и визовый режим для украинцев никто на деле и не думает отменять.

      Пора признать, что никто из новых правителей по своим менеджерским качествам и в подмётки не годится Николаю Азарову. А ведь придирались и насмехались над специфическим произношением украинских слов уроженцем Эстонии, предпочитая не замечать его профессиональных достоинств. У Азарова, человека старой советской формации, и в мыслях не было чтобы сокращать социальные выплаты и под предлогом «оптимизации» выкидывать людей на улицу с государственных предприятий. Увеличение социальной защищенности населения и создание новых рабочих мест было в приоритете мудрого старика, но об этом не принято было говорить. Оппозиционные журналистские шавки беспрерывно тявкали на Януковича и слепо охаивали любые начинания его команды. А теперь вместо крепких хозяйственников к власти пришли младореформаторы, для которых урезание социалки и сокращение рабочих мест под лозунгами «экономической эффективности и целесообразности» это вполне нормальные явления, соответствующие их либеральным взглядам.

      Приходится констатировать, что за прошедший год Украина только отдалилась от Европы. Педантичные бюргеры и чопорные лорды брезгливо косятся на страну, где обыденностью стали факельные шествия неонацистов, заживо сжигают несогласных с творящимся вокруг беспределом и расстреливают минометами женщин с детьми. Семье европейских народов не нужные новые члены, которое хотят быть на иждивении, постоянно качают права и непонятно с какой стати требуют к себе преференциального отношения. Я тысячу раз слышал разговоры и читал дискуссии в интернете о том, что Европа может дать Украине, но я ни разу не видел вполне резонного вопроса: «А что Украина может дать Европе?». Украинцы почему-то забыли или не хотят понимать, что любое сотрудничество основывается на принципах взаимной выгоды. Украинцы же хотят только получать от Европы, ничего не отдавая взамен, а так не бывает.

    А сколько мечтаний было еще год назад при виде синего флага с золотыми звёздочками! Украинцам чудилось, что как только произойдет подписание договора об ассоциации с ЕС, то эти золотые звездочки начнут к ним падать в руки прямо с неба. Чуда не случилось. Надеявшиеся на халяву украинцы получили лишь кукиши, дули и фиги. Только год назад украинцы из-за курса валют еще могли себе позволить туристическую поездку в Европу, а сейчас это сделать уже весьма проблематично. Выражаясь простонародно Европа поматросила и бросила Украину. А нэнька-невеста все никак не может понять это, по-прежнему грезя о фате, свадебной церемонии и узаконенной совместной жизни.

    Подавляющее большинство украинцев никогда и не было в Европе, имея о ней весьма поверхностное представление из обрывочных сведений, черпаемых из разных источников. Теперь этому большинству грозит побывать в Европе разве что в качестве низкооплачиваемых батраков – безработица на Украине увеличивается, а деньги добывать ведь как-то надо. Пора уже окончательно понять украинцам – не получилось с Европой, не срослось. Постоянно откладываемый интеграционный процесс с ЕС это мулька для отвода глаз наивных обывателей. От декларативной болтовни и смены вывески не изменится в одночасье вся сущность украинского государства. Путь в Европу был возможен лишь через индивидуальную работу над собой каждого в отдельности украинского гражданина, но об этом никто старался не задумываться, поддавшись сиюминутным стадным эмоциям и инстинктам толпы. Европейский поезд удаляется от Украины, а пока наивные избиратели разинули рты и пытаются вникнуть в суть происходящего, то в это время новые властители заняты тем, что разбирают рельсы со шпалами, подыскивая покупателей для этого добра. Европейского рая не будет на украинской земле. Пора уже стать реалистами и прекратить жить в розовом мире химер и иллюзий.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.