Минские соглашения: блеск российской дипломатии и билет в Ростов

23 февраля 2015, 01:56
5
441
Минские соглашения: блеск российской дипломатии и билет в Ростов

Маленькими шагами к большой победе

О новых минских договорённостях уже успели написать очень много. Тем не менее, подавляющее большинство экспертов и аналитиков, утверждающих, что это «филькина грамота», которая никому ничего не даёт, а также та братия, которая с упорством, достойным мифического Сизифа, продолжает выть про «коллаборационистские соглашения» и «#ПутинВведиВойска», искренне не понимают или осознанно отказываются признавать, что новые минские соглашения (равно, как и предыдущие) – это стратегические шаги, ведущие не просто к абстрактному миру (какой мир может быть при фашистском режиме?), а к самой настоящей победе.

Поясним. Уже второй раз украинская сторона, скрепя сердце, идёт на переговоры именно в тот момент, когда ВСУ оказываются в котле на грани разгрома. Факт наличия котла Порошенко, естественно, не признаёт, но от этого ничего не меняется. Т.е. на переговоры киевские власти каждый раз идут в условиях военного поражения, а это создаёт определенную специфику. Требует что-то лишь тот, кто побеждает, не так ли?

А вот и подтверждение от Семена Семенченко.

Что же, в условиях очередного военного поражения Украины Порошенко подписывает нечто, что, на первый взгляд, может показаться ерундой. Но это не так. Во-первых, интересен пункт об отводе войск в условиях котла. Посудите сами, раз украинской стороной котел не признаётся, значит, и проблем с отводом никаких не должно быть. Но ведь котёл есть. А значит, для выхода из него придётся либо сдавать всё вооружение и технику ополченцам (кто на такое пойдет?), либо прорываться с боем, а это - очевидное нарушение Украиной минских соглашений. Шах и мат?

Что это даёт республикам? Возможность, имея на то обоснования перед т.н. мировым сообществом, занять ещё часть территории. А дальше - новые переговоры на новых условиях.

А ведь помимо частей ВСУ, находящихся в котле, есть ещё и тербаты, для которых закон не писан, а договорённости не имеют никакого значения. В подтверждение - данные, предоставленные недавно министром обороны ДНР Владимиром Кононовым. Он заявил следующее:

«Я обладаю данными, что 17 территориальных батальонов вышли из подчинения ВСУ и перешли под юрисдикцию Яроша. Это «Правый сектор». «Правый сектор» никогда не выполнял никаких согласительных договорённостей и по факту они всё время провоцировали дальнейшие боестолкновения».

Сам же Ярош декларирует такое:  «на совещании мы решили, что для нас больше не будет перемирия с русскими оккупантами и террористами. Мы будем вести войну до победного освобождения всех украинских земель от московских уродов. И победа будет за нами!».

В военном смысле это значит, что никакого перемирия не будет и Донбасс в этом смысле называть агрессивной стороной не получится. А что в политическом? Обратим внимание на вой фейсбучно-контактовской «переможливой» шпаны касательно минских соглашений.

Очевидным образом намечается крупный конфликт тех сил, которые готовы воевать до последнего украинца и Порошенко. При этом у Порошенко, кроме регулярной армии (которая вряд ли станет орудовать в Киеве), не остаётся ничего.  Т.е. очень многие таки готовы приобрести для Петра Алексеевича заветный билет в Ростов.  В условиях минских соглашений неизбежен и конфликт ВСУ, которые худо-бедно выполняют приказы главнокомандующего,  с тербатами, которые слушают разве что Коломойского из Швейцарии. Очень типичный случай на оккупированных ВСУ территориях Донбасса.

Военный комендант Красноармейска Евгений Фомуляев сообщает, что «Сотрудники комендатуры отрабатывали район Карловки и Первомайского на предмет мародёрства. В ходе отработки была остановлена Газель, в которой находилось большое количество бытовой техники (СВЧ-печи, телевизоры, стиральные машинки и др.) и 3 боевика "Правого сектора". Мародёры были задержаны. Через некоторое время после задержания к зданию прибыли около 100 боевиков. В данный момент бойцы военной комендатуры заняли круговую оборону и ждут штурма вооруженных до зубов радикалов из "ПС"».

Правильно, бей своих, чтобы чужие боялись. Очевидно, что минские соглашения только усугубили как военную, так и политическую нестабильность на Украине, что даёт большие тактические (а в будущем и стратегические) возможности для Донбасса.

Теперь перейдём к политическим соглашениям. Киев обязался в течение 30 дней провести конституционную реформу по децентрализации Украины с предоставлением особого статуса Донецку и Луганску. Интересно то, что нюансы этого статуса должны быть обговорены с представителям ЛДНР, что есть начало прямого диалога и признания республик не «террористами», а сторонами конфликта. Опять же, поверить, что Верховная Рада провернет подобную операцию, невозможно. Будут очередные мордобои на заседаниях и усугубление политической нестабильности Украины. Не надо забывать, что такой же особый статус сразу же попросят Львов и Днепропетровск. Надо ли объяснять, чем это чревато?

Передача же границы под контроль Украины предусматривается только в случае проведения этой самой реформы по согласованию с ЛДНР. Ну так в чьих руках останется граница?

Обязательство предоставить Донбассу право на языковое самоопределение сразу же дестабилизирует ситуацию. Причём, для дестабилизации даже не надо это обязательство выполнять. Достаточно было всего лишь поставить подпись. Местные нацисты уже кричат, что это «зрада», а региональные элиты, которым хочешь, не хочешь, а опираться на местное население надо, неизбежно начнут поднимать вопрос о русском, румынском, венгерском и других языках.

Народная милиция, которую республики будут по украинскому законодательству иметь право организовать, станет легализацией ополчения, которое наденет погоны и вооружится на законном основании. И кто после этого будет контролировать Донбасс? Киев или те же люди, которые контролируют сейчас? А как провести амнистию «террористов», против которых месяцами накачивалось население Украины? Объявить, что это все-таки не террористы, а ребята, которые теперь на законном основании будут носить оружие? Долго ли продержится Порошенко на посту после такого решения? Насколько просто будет организовать против него новый Майдан? А это - нестабильность и следующий этап в процессе краха постсоветского украинского государства.

Донбасс же в это время будет обустраивать жизнь, приводить в порядок экономику, мобилизовать население в армию, обучать её. Чуть только нарушение перемирия с украинской стороны – освобождение новых территорий армией ЛДНР. Маленькими шагами к большой победе. Количество в определённый момент перерастает в качество. А Россию никто не может обвинить в агрессии и никаких новых санкций. Согласитесь, это блестяще.

Ополчение выигрывает войну, а российская дипломатия раз за разом стратегически выигрывает мир. Правда, надо отдавать себе отчёт в том, что воцарится он ещё не скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,донбасс,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.