Порошенко и пустота

21 февраля 2015, 18:32
политолог
0
415
Порошенко и пустота

Был сырой зимний вечер 20 февраля, Порошенко, как и год назад, прибрел на Майдан, правда в этот раз, публика окатила его троекратным «Ганьба»....

Порошенко и пустота

Был сырой зимний вечер 20 февраля, Порошенко, как и год назад, прибрел на Майдан, правда в этот раз, публика окатила его троекратным «Ганьба» (к слову, сотника Парасюка туда уже не допустили, наверно чтоб не вырвал микрофон у президента).

Наверняка Петру Алексеевичу уже не было столь уютно на этой маленькой сцене также как год назад, хотя он уже привык, что освистать его могут от Мариуполя и до Львова, ощущение всевластия казалась уже не столь радушным, страна катилась в экономическую пропасть, за ней же и его личные политические перспективы…

Отступая от лирического вступления, хотелось бы подытожить политическое бремя Петра Порошенко за прошедший год. Год, который изменил Украину до неузнаваемости.

Можно проанализировать массу действий (бездействий) президента за время его правления, но остановимся на ключевых, дабы не перегружать читателя.

АТО. Буквально через месяц другой, будет уже год как  длится военный конфликт.  Какие итоги?

Существенного прогресса в операции нет, зато есть тысячи погибших военных и мирных, полностью уничтоженная инфраструктура Донбасса – в итоге Украина потеряла 20% промышленного потенциала. Ежедневно АТО обходится стране в 100 млн грн.

Можно долго писать о том, что надо было проводить полицейскую операцию изначально после захвата Донецкой ОГА, купировать эту проблему и тд. переливая из пустого в порожнее.

Что Порошенко мог сделать после первых и вторых (по сути идентичных) минских соглашений?  Если б президент действительно хотел МИРА, а не ПЕРЕМИРИЯ, стоило б посмотреть, как подобные документы принимались в истории.

 Когда Сталин, Черчилль и Рузвельт  «делили» послевоенную Европу, мирное соглашение подкреплялось картой, где простым карандашом были очерчены границы государств. Что в итоге подписал Порошенко?

Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами, для украинских войск: от фактической линии соприкосновения, для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.    

Понятное дело, что эта словесная казуистика не то что не способствует мирному урегулированию, а полностью его подрывает так как без исчерпывающего списка населенных пунктов (кому какой отходит), у каждой стороны свое представление о «фактической линии соприкосновения» - Дебальцево тому ярчайший пример.

Это все умножается на полную нерешительность Петра Алексеевича, помните, как  обещалось, введения «военного положения» если с 15 февраля не прекратится огонь? За последний месяц подобных обещаний было просто не счесть, а после 15.02 боевикам давалось 10 часов на то, чтобы окончательно прекратить обстрелы и соблюдать договоренности. После чего введение этого самого военного положения было объявлено неминуемым. Помимо этого, жесткий ответ предполагал сокрушительный контрудар и здесь Порошенко добавлял свою любимую фразу «дать по зубам».

В итоге,  Дебальцево было захвачено, и президент ввел военное положение? Нет, запросил миротворческий контингент ООН.

Нерешительность, в данном случае, подкрепляется противоречием самому себе (читай непоследовательностью).

Ведь в сентябре гарант говорил абсолютно противоположное: «Не будет никаких миротворческих контингентов, потому что опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привел к тому, что государства теряют контроль над этой территорией. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка»

Курс валют. Это все тоже на совести президента ведь глава НБУ его протеже. Весь год НБУ удерживал фиксированный курс гривны (11,13,15,17 .....) вплоть до конца января, потратив на это почти все золотовалютные резервы, на февраль месяц осталось около 6 млрд (год назад было 17). Когда запасы почти кончились, гривну «отпустили в свободное плаванье» и курс рухнул до 30.

По большому счету, это надо было сделать еще год назад, а по-хорошему уже давно объявить дефолт и не набирать новых кредитов.

Дефолт не так страшен для Украины как для ее руководства, ибо имиджевые потери для «лучшего» премьера и президента будут сокрушительные. На самом деле, есть примеры когда страны после дефолта перестраивали свою экономику и начинали развиваться (Мексика, Исландия). Да, были обвалы валют, банкротства банков, но ведь итак гривна девальвировала уже в 3!!!! раза.

Так как Порошенко в первую очередь бизнесмен по мышлению, а не государственник, то он никогда не пойдет на непопулярные действия для бизнеса – объявление дефолта. Будут бесконечно браться кредиты у МВФ, ЕБРР, ЕС, для возвращения предыдущих займов. С каждым разом кредиты будут выдаваться под более и более жесткое закручивания социальных программ.   

Энергетика. Последнее требование МВФ уже согласовано с руководством Украины. Тарифы на газ для населения будут повышены на 280% на тепло - на 66%, на 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию.

Может проще отказаться от новых программ с МВФ? Раз они хотят перекинуть все бремя сотрудничества на «пересічних українців», а где широко разрекламированные законы о «налогах на олигархов»?

Почему не денонсировано соглашение с Кипром об оффшорном выводе денег? Украина теряет на этом до 6 млрд $ в год, этого хватило бы что б перекрыть разницу в тарифах.  

Рано или поздно придется повышать тарифы до рыночных, но перед этим надо широко внедрить энергосберегающие технологии, поднять уровень жизни, а не делать это шоковыми методами, от которых можно протянуть ноги.

Да, власть пообещал адресное субсидирование для малоимущих, но ведь с такими тарифами на них будет претендовать до половины населения. Значит или не будет субсидий или будет массовая неоплата.

Можно продолжать перечислять «достижения» Петра Алексеевича, но хотелось добавить лишь одно – личностное.

Президент, который врет собственному народу, долго не сможет им управлять.

 Еще не будучи гарантом, Порошенко призывал с трибуны Майдана не жалеть колоннаду ФК Динамо, и кидать брущадку, коктейли Молотова от души, обещая при этом все отремонтировать после победы за собственный счет. Как известно футбольный клуб сам всем этим в итоге занимался.

Далее обещал продать Рошен если станет президентом. И?

Говорил, что с 01.01.15 украинцы будут ездить в ЕС без виз. Кто-то уже пробовал?

Самое шедевральное: "Уже с 1 февраля украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно согласно боевому приказу принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день". На такую социалку никакого кредита МВФ не хватит.

Тут уместно процитировать А.Линкольна: «можно недолго врать всем, можно долго врать немногим, но нельзя бесконечно врать всем»

Петр Порошенко блестяще взошел на президентский пьедестал, его инаугурационная речь, заставила многих заслушаться, и неоднократно срывалась аплодисментами, ее сопоставляли с выступлением Мартина Лютера Кинга - «У меня есть мечта».

Сможет ли он удержать эту планку? Пока что все его действия показывают обратное, что он стремительно может с нее рухнуть, как и его кум, Виктор Ющенко.

 

 

 





 

 

 

   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,курс валют,дефолт,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.