Киевская власть пошла в наступление на профсоюзы

21 февраля 2015, 15:23
6
514
Киевская власть пошла в наступление на профсоюзы

Тоталитаризм шагает по стране

Киевский режим, представляющий крупный капитал, наконец, нашел способ, как отжать у профсоюзов систему оздоровительно-лечебных учреждений, унаследованную ими еще с советского времени. Как известно, Федерация профсоюзов Украины является наследником советского ВЦСПС и в качестве преемника получила от него не только традицию холуйского пресмыкательства перед начальством – ФПУ унаследовала также большой объем недвижимости в курортных зонах. Это был лакомый кусок. Представьте себе – земля на курортах, особенно на морском побережье, чего-нибудь да стоит, и тут у профсоюзов во владении огромные земельные участки!
ФПУ время от времени пользовалась своими возможностями и продавала санаторно-оздоровительные комплексы для обогащения нечистых на руку профсоюзных чиновников. Но значительную часть советского наследства ФПУ все-таки сохранила до наших дней. Тем временем завершилось разворовывание государственной собственности частным капиталом. Лакомых кусков в наши дни осталось не так много, и зоркий глаз отечественных олигархов стал высматривать любое имущество, которое плохо лежит. Профсоюзная недвижимость тоже привлекла их внимание.
Попытка номер один была предпринята при Януковиче. Справедливо обвинив руководство ФПУ в незаконном разбазаривании принадлежавшего ему имущества, прокуратура попыталась наложить арест на имущество профсоюзов и передать их под государственное управление. Как вы понимаете, дальнейшие шаги угадываются очень легко: перешедшая под контроль госчиновников профсоюзная собственность ими же и приватизируется. Тогда, при Януковиче, ФПУ смогла отбиться от этой схемы, разменяв недвижимость на полную лояльность к режиму.
И тут начался майдан. Руководство ФПУ решило срубить бабло и сдало центральный офис профсоюзов на Майдане независимости в аренду протестующим. Когда же оно робко попыталось их выселить, ссылаясь на окончание срока аренды, те просто отказались выселяться. Но были столь любезны, что продолжили платить за аренду. А потом киевский дом профсоюзов сгорел, и вопрос отпал сам собой.
Все это была лишь прелюдия, к тому, что произойдет через год. Но уже тогда руководство ФПУ должно было понять, что грядет власть, которая не признает ничего, кроме силы. Ему стоило бы насторожиться. А когда эта власть сумела установить прочный идеологический контроль над трудящимися классами, у нее отпала потребность считаться даже с такими продажными лизоблюдами, как ФПУ. Профсоюзам стоило бы насторожиться еще больше.
Год спустя, наконец, была предпринята вторая попытка отнять у профсоюзов недвижимость. 18 февраля вечером в Киеве долго заседал СНБО под руководством Порошенко. Все внимание журналистов и политиков было приковано к вопросу, что будет предпринимать режим после поражения в дебальцевском котле. Но судя по принятым решениям верхушку украинской элиты волновали не только проблемы войны. Издание «Хвыля», в прошлом левое и оппозиционное, а ныне служащее режиму, сообщает об итоговом выступлении Порошенко, пересказывает его слова и среди прочего объявляет такое: «Также он подчеркнул, что лечебные мощности профсоюзов и другие больницы и оздоровительные учреждения были переданы во временное управление Минобороны». 
Только не подумайте, что в Министерстве обороны не разворовывают госуимущество. Там почти все генералы именно на этом сделали себе карьеру. Через нужных людей все уйдет в нужные руки. И главное ничего сделать профсоюзы не могут, ведь все спишут на войну.
Вот что бы вы делали на месте руководства ФПУ? Будешь протестовать, запишут в сепаратисты и посадят. А вступить в торг, бросив на чашу весов какие-нибудь предложения уступок, совершенно невозможно. Шовинистическая истерия оказалась настолько сильной, что благодаря пропаганде в СМИ создается ощущение, что трудящиеся массы сейчас идут за режимом без всякого предательства со стороны профсоюзов. Хотя «порыв», безусловно, не настолько единодушный как пытаются представить. Но соль в другом - режим сейчас в услугах профсоюзов не нуждается. А вот профсоюзная собственность ему всегда по душе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.