Херсонское чудо: 100 000 гривен в год на юного спортсмена

21 февраля 2015, 04:02
Человек, который делает результат.
1
148

На питание одного бойца в зоне АТО тратится 30 гривен в сутки.В то же время в одном из херсонских спортивных училищ эта цифра вместе с энергозатратами составляет 150 гривен. Поистине херсонское чудо!

По украинским телеканалам часто слышал, что на питание одного бойца в зоне АТО в сутки тратится 30 гривен в сутки. В то же время в одном из херсонских спортивных училищ эта цифра вместе с энергозатратами составляет 150 гривен в сутки - это поистине Херсонское чудо. Так как в этом училище из областного бюджета в год на каждого из 413  спортсменов – небожителей тратится почти  100 000 гривен. А работают с ними полтора тренера на одного юношу. Честь и слава херсонской ОГА и облсовету.

Итак, херсонские облгосадминистрация и облсовет,  несмотря на разницу в партийной окраске (председатель ОГА «от Порошенко», и.о. председателя облсовета «от Януковича»), на войну и разруху, сумели преодолеть разногласия и проявили истинно государственный подход к воспитанию молодого поколения.

В таких непростых условиях они героически изыскали возможность на каждого из учащихся Херсонского высшего Училища физической культуры херсонского областного совета выделить в год по 93 735 гривен. Повторяю - для каждого из 413 спортсменов. В год эта цифра составляет около 44 000 000 гривен. В проекте бюджета на 2015 год предполагается выделение почти такой же суммы.

Но мало того, для этих 413 спортсменов работают 630 человек - это общая численность персонала ХВУФК. Только и это ещё не все составляющие «херсонского чуда». Для обслуживания учащихся и тренеров выделены более 30 (тридцати) автомобилей, почти 40. Причём каждый год только на топливо для этих машин расходуется в пределах одного миллиона ста тысяч (1 100 000) гривен.

А ещё ХОГА и облсовет не отдали здание и комплекс сооружений Скадовской общеобразовательной школы -интерната I-III ступени для нужд участников АТО, под реабилитационный центр, как требовала общественность. А предоставили его исключительно для спортсменов ХВУФК. На ремонт которого из областного бюджета выделен пока только миллион гривен.

Но с ХВУФК – вообще интересная история. Вот как комментирует её директор учебно – тренировочной базы «Скадовск», мастер спорта Украины Леонид Пасечник:

«С 2001 года руководство училища арендует помещения, спортивные залы и сооружения, а также  гостиницу учебно – тренировочной базы «Скадовск». Спортсмены и тренеры получили базу в отличном состоянии, после качественного капитального ремонта, который был сделан в 2003 и 2004 году за счёт ЦС ВФСТ «Колос» АПК Украины. База, условно говоря, тогда была, как говорят у нас на Украине «як лялечка».

Беговые дорожки стадиона, спортивные залы, раздевалки, гостиница – всё было сдано согласно ГОСТ ов, техусловий и спортивных норм. Тут проводились спортивные соревнования международного уровня, причём все участники и тренеры отмечали действительно высокий уровень качества спортивных сооружений и профессионализм организаторов.

За 11 лет от руководства училища мы практически не получали арендной платы. Хотя они заявляли официально, на всех уровнях, что за это время на ремонт и содержание спортивной базы было истрачено 30 000 000 (тридцать миллионов) гривен.

Начну с того, что на 30 миллионов, при условии что тогда гривна была не в пример нынешней, можно было не просто отремонтировать это как дворец, а буквально построить новую, шикарную спортивную базу с гостиницей  премиум – класса.

Чтобы оценить, что же представляет собой сегодня то, во что превратило руководство ХВУФК некогда прекрасную спортивную базу, достаточно пройтись по её территории. Зал тяжёлой атлетики – практически дрова. Беговые дорожки стадиона  – такие, что по ним не только бегать, ходить нельзя. Раздевалки, наши и их – небо и земля.

У нас красивые и уютные, их – это словами не рассказать, нужно только  смотреть и плакать, бомжатники да и только. Мы на свои средства качественно отремонтировали зал борьбы, постелили новый ковёр. Выглядело всё как олимпийский объект.

Но буквально перед самым Новым Годом, при весьма загадочных обстоятельствах, при условии, что была полностью заменена и проведена новая электропроводка, вечером после сдачи в эксплуатацию случился совершенно необъяснимый пожар…

Об этой истории не только можно, а и обязательно  нужно будет рассказать читателям. Только  немого позже, поскольку всё еще продолжаются судебные дрязги и тяжбы. Хотя до сих пор мы ничего не понимаем из того, что происходит вокруг нашей родной базы.»

Итак, как уже говорилось, много лет руководство и ХОГА, и облсовета, включая нынешнее,  холит и лелеет руководство ХВУФК, регулярно выделяя на содержание учащихся поистине астрономические суммы. Почему только им из всех херсонских спортивных школ и училищ, нам неведомо.»

Итак продолжим. Акцентирую особо внимание на том, что при этом  сегодня в Херсоне спорт не просто в полном загоне, а в абсолютно катастрофической прострации. Здесь уже нет ни одного стадиона, ни одного бассейна, ни одной спортивной базы, в том числе и для водных видов спорта, которыми испокон веков славился Херсон.

В том числе и последний из ШШЦ удерживается от перепрофилирования в гостинично – развлекательный комплекс только героическими усилиями общественности. Напомню – автору в результате этой борьбы было прострелено окно, имело место отравление, постоянно поступают угрозы, идёт жестокий пресс. На что от правоохранителей и силовиков – ноль реакции.

Просто напомню - ещё 2 года назад например на великолепном стадионе СК «Укрречфлот» кипела и бурлила жизнь. Два футбольных поля, сотни и сотни детей, взрослых, лучшие в городе футбольные команды. Мэр отнял у них поля, раздевалки разрушили, ворота убрали.

Родители юных спортсменов организовали тогда комитет обороны и партизанские группы. По ночам дежурили с рациями, хотели уберечь. Не уберегли. Теперь там – бурьяны в два роста, будяки, грязь. Сторожа втихаря предлагают участки под коттеджную застройку.

Великолепный стадион «Нефтяник» - кипела жизнь, всегда народ, весь Шуменский микрорайон, Забалка, посёлок нефтяников там играли, занимались футболом, дети пропадали там днём и ночью. Теперь – «Новая линия»

Стадион и ЦИК «Старт» площадью 4.2 га. Два футбольных поля, гимнастические залы, гаревые дорожки, теннисные корты. Теперь – базар на базаре, в том числе и главная городская клоака – Коммунальный рынок. Пьянство, драки, наркотики, поножовщина, бомжи, бардак.

Стадион завода имени «Петровского». Было всё как должно быть, теперь - кабаки, пивняки, базары, бурьяны, сельский выгон, автопарковки. Это в буквальном смысле настоящий позор города, где оставшиеся турники и снаряды тонут в бурьянах.

Стадион «Спартак» - великолепный комплекс, шикарное поле, его помнит лично Борзов. Во время ВОВ даже у немецких фашистов не поднялась рука, чтобы его разрушить. В 1944 году, сразу после освобождения Херсона, тут уже проходил чемпионат города по футболу, 17 000 юношей и девушек занимались лёгкой атлетикой.

Сегодня – поле, шикарный зелёный газон, а это ещё и многослойное гидротехническое сооружение с дренажом, попросту выгребли бульдозерами. А 107 КАМАЗ ов грунта внесли в уставной фонд одного из вновь созданных ООО. Там сейчас реально 4 (четыре) ООО. То есть это уже частные структуры. Бурьяны, разруха, жуть и страх, собственность, имущество и недвижимость «улетели в тёплые края».

Бывший стадион «Кристалл». Ещё недавно тут были 6 (шесть) только футбольных команд, а команду футболистов тренировал знаменитый Павел Садырин, бывший тренер сборной СССР. Команды выезжали на тренировки и сборы в Европу, Крым, Конча – Заспу.

Сегодня – разруха, развал, цирк, пасутся козы, платные парковки, пивняки. Электронное табло и 700 метров мощного электрокабеля сдали в металлолом. 10 лет с трудом удаётся отбивать 32 – метровые мачты освещения. Всё заварено, забито и заколочено. Спортсменов не подпускают даже к остаткам беговых дорожек, они бегают по улицам.

Стадион «Корабел» - зелёный газон футбольного поля уже заасфальтирован. От трибун остались только бетонные подставки для сидений. Секонд – хенды, бары, замки, развал и разруха. Иногда детям удаётся пробраться на асфальт поля и погонять мяч.

Три бывших бассейна – «Золотая рыбка» по проспекту Ушакова, Машиностроительного коллетжа по 40 лет октября, и олимпийский, 50 – метровый  «Фаворит – Юг» с вышкой для прыжков по Перкопской – руины, пивняки.

Перепрофилированы в Торгово – развлекательные центры 4 (четыре) бывших спорткомплекса. То же – базы гребного спорта в 3 и 4 затонах реки Днепр, базы парусного спорта, 4 (четыре) ШШЦ. Ещё не забрали поле у спортшколы «Освита», но её то закрывают, то передают с баланса на баланс, то перепрофилируют. Видимо, доживает последние недели.

Всё это я к тому, что не вызывает ли и у остальных херсонцев некоторого недоумения выделение астрономических сумм и предоставление буквально царских льгот и условий только одной спортшколе, при этом совершенно ничего – другим? Хотелось бы услышать «начальника транспортного цеха»

Ну и конечно же могу заранее предсказать реакцию, дословно: «Мы, коллектив трижды орденоносной, четырежды заслуженной, пять раз лауреатской, и т.д.  в количестве 614 человек гневно осуждаем, потому что у нас такие – то рекорды, достижения, и т.д. При этом, замечу, могу перечислить достижения остальных, которые гораздо более впечатляющи.

И как обычно – ни слова не будет по сути обсуждаемой проблемы. Поэтому можно не трудиться, поскольку меня уже столько раз гневно осуждали и обвиняли, что если бы за каждое осуждение получал по гривне, уже миллионером был бы.

Так что до новых встреч и новых вам успехов в спорте, дорогие друзья. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,Скандалы в спорте,Херсон,Херсонская область,здоровое питание,Коррупция в Украине,Херсонська область,дерибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.