Блог ни о чем или анархия – мать порядка?

20 февраля 2015, 15:54
1
144

Я намеренно какое-то время ничего не писала. Во-первых, потому что события на Востоке приняли настолько драматичный оборот

Я намеренно какое-то время ничего не писала. Во-первых, потому что события на Востоке приняли настолько драматичный оборот, что отвлекаться и отвлекать на какие-то более близкие мне экономические темы –было некорректно. Во-вторых, потому что все шаги, которые только сейчас начинает предпринимать украинская “власть”, были описаны мной как чрезвычайно важные и срочные еще полгода назад.

Полгода назад я настойчиво писала о том, что в Украине нужно вводить военное положение. Ввели в конце декабря. Полгода назад я цитировала положения ООН, настаивая на том, что в Украину необходимо ввести миротворческий контингент и поясняла, что России не удастся включить в него свои войска, так как она – сторона конфликта. Но еще две недели назад  Юрий Луценко в Верховной Раде, простите, “с пеной у рта” доказывал, что этого делать нельзя, так как под видом миротворцев к нам придут российские военнослужащие. Как будто они и так не заполнили Восток под отвлекающим прикрытием “гуманитарной помощи”, которую мы, как последние … почему-то согласились принимать и пропускать. Теперь как новость подается заявление Порошенка о том, что нет, все – таки Россия – участница конфликта, и потому ее контингент не будет включен в состав миротворцев, а миротворцы нам таки да, нужны. И это после того как мы просто сдали Восток России.  И после того, как подписали очередное Минское соглашение, где нам как раз и нужно было настоять на участии миротворцев. А так это – просто нарушение международного договора.  Чем так юридически правильно возмущается Россия. И поэтому уже не факт, что Европа, привыкшая соблюдать договора, не займет позицию России и не скжет, что наш миротворческий поезд уже ушел.

Два месяца назад я написала, что голодовка Надежды Савченко будет иметь разрушительные последствия для нее самой, а не ее ситуации, и ее голодовка просто приведет к тому, что сначала ее переведут на глюкозу, а потом, если наступит такой момент, начнут поддерживать здоровье силой, вливая растворы, в случае ее отказа. И что нужно во-первых не манипулировать ее сознанием, потому что это бесчеловечно и еще одна жертва Украине не нужна, поскольку для положения России и ее репутации в мире это уже не важно, а во-вторых, что нужно сконцентрироваться на ее обращении в Суд по правам человека, а не популистских жалобах в московский местный суд о том, что ее, видите ли, не пускают на заседания ПАРЕ (А то, что держат под арестом – это не смущает? Только рабочее место волнует?). 

Я писала и говорила еще в начале лета о том, что беглые чиновники начнут размораживать свои активы из-за полной бездеятельности Украины. И так и происходит. В Англии, в Австрии, в Лихтенштейне. Освобождено более 60-ти миллионов ЕВРО. На счетах еще спрятано несколько миллиардов. Замороженными остаются сотня миллионов. А мы все просим денег у Европы и “закрываем” коммунистическую партию руками бесполезного Минюста. Который как раз и должен был бы заниматься судами по возврату активов. И в котором я провела не один час поясняя как это происхоит в мире. Но там не с кем разговаривать. Если замы, на которых обычно держится вся работа, не знают даже украинского законодательства. Что там уже говорить о международном?  Ну и закрыть коммунистическую партию – это же важнее. С закрытием партии, которую в Украине поддерживают бедные пенсионеры, у нас ведь сразу прибавится денег! 

Дальше, несмотря на предупреждения, что в том виде, в котором это спроектировано, у нас никогда не заработает антикоррупционный орган, мы создаем неконституционный гибрид под названием “Антикоррупционное Бюро”. Закон о котором написан не профессионалами, а профессиональными проталкивателями законодательных инициатив для отработки денег иностранных   доноров. И работа которого, никому из населяющих высокие кабинеты, просто не нужна.  

Тем более что в отсутствие такого органа борьбу с коррупцией, по-видимому, взяла на себя Администрация Президента и Дмитрий Шимкив, который поделился с Украинской правдой мыслями о том, что коррупционеры – они “как мыло: ты их ловишь, а они выскальзывают из рук”. Глубокомысленное замечание! Определился парень наконец-то с тем, кто он: специалист по 3 Джи технологиям или борец с коррупцией. Борец с коррупцией! И теперь понятно чем отличаются плохие танцоры от плохих борцов с коррупцией. Что именно кому мешает.  Потому что если бы гражданин Шимкив был вооружен не руками, а знанием уголовного процесса и международных норм по борьбе с отмыванием денег, и при этом был бы сотрудником соответствющего правоохранительного органа, никто, никогда и никуда бы не ускользнул. Как доказывает мировая практика.  Но вероятно интересует именно такая “борьба с коррупцией”. Чтобы было о чем поговорить и чем аргументировать, что никак не получается ее побороть. 

Я еще весной 2014 задавала вопросы в профильных кабинетах: почему Янукович и Ко до сих пор не в Интерполе? С трудом только к концу года – в начале этого, разместили в Интерполе на красном нотисе Януковича и Азарова. До этого -  всеукраинский розыск. Мило. Теперь осталось вспомнить о Минской конвенции, о которой я также говорю уже давно, и обратиться в российские суды за взысканием их активов. Или хотя бы с целью ареста. Активов. Про них самих я даже не надеюсь. “Марно”.

Забавно: мне звонят и пишут партнеры, работающие в сфере поиска спрятанных активов по всему миру и говорят: ну почитай: вот что у вас происходит. ТЕПЕРЬ-то политическая воля на возврат активов появится? Ведь вам же неоткуда брать финансирование, а из средств бывших чиновников сейчас финансируются военные действия на Востоке???? И мне неловко повторять им одно и то же: политической воли нет. Есть ничего не значащие заявления. Более того, ТЕПЕРЬ ее стало еще меньше. Потому что власть начинает думать сколько она еще останется властью и на каком участке территории Украины.  Но мои знакомые мне не верят. Потому что иностранцы не принимают до конца нашу реальность. Она для них слишком нереальна.

Так вот, поэтому, какое-то время, видя в новостях, что происходит то, о чем я пишу давно и настойчиво, и, главное, о чем говорила не только я, а и многие другие эксперты, и понимая что время приводить все эти инициативы в исполнение уже, увы, давно ушло, и теперь нужно предпринимать совсем другие шаги, я просто не видела смысла что-то писать. Обществу нужно переварить все последние политические профанации и в очередной раз убедиться в нецелесообразности действий власти.

Почему так происходит? Все банально просто. Жаль, что у нас так мало желающих оказаться в роли мальчика, который покажет пальцем и скажет “А король-то голый!”. Потому что у нас этих голых королей аж три. И каждый окружил себя настолько непрофессиональными и откровенно корумпированными кадрами, что просто приходится радоваться, что то, чему свидетелем стала я в короткий период пребывания на госслужбе, пока не стало очевидным основной массе населения. Которой более-менее грамотно дурят голову телевидением. Иначе начнется паника. Хотя уже начинается. Чего стоят заявления, что нам не стоит просить военной помощи, пусть наши гибнут, потому что Яценюк надеется на финпомощь от МВФ. А они воюющим странам помощь не окажут. Ну да. Надеяться – это хорошо. Особенно когда ничего больше не получается.  К тому же это очередная непрофессиональная глупость. Помогают всем. Просто не на войну. И если  нет вероятности, что деньги просто украдут. 

Так что правда проста: коррупция выхолостила профессиональные кадры с высших постов государства и те, кто пришел как часть команды Порошенка или Яценюка – откровенно не готовы принять страну в управление. У них и среди них нет профессионалов. Но есть откровенное желание заработать. Поэтому пока на Востоке шли бои, эти люди усиленно дерибанили оставшиеся в государстве активы и зарабатывали на военных поставках. А те, кто хотя бы несколько профессионален – уже работает на одного из четырех ведущих украинских олигархов. И есть еще часть госкадров, которые остались от прежнего режима и теперь вместо Арбузова – Колобова – Азарова обслуживают новый.

И вся эта беспорядочность усиливается. Принимаются бездарные, никому не нужные законы, которые еще больше разрушают нашу правовую систему.  В попытке в очередной раз удовлетворить международных доноров. И при этом происходят еще и соревнования по принципу: кто их удовлетворит первый и больше: Администрация Президента или Кабмин. И они даже делятся между собой. Как это стало с Законом о пресловутом Антикоррупционном бюро. Когда один и тот же текст законопроекта, проталкиваемый на средства доноров, гулял по Кабмину и Администрации, и в результате “первенство” уступили Президенту. И когда Шимкив на заседании по обсуждению проектов заявил, что не важно что написано в Конституции, важно чтобы орган контролировался Президентом, который должен назначать его Главу, всем стало понятно, что представляет собой новая Администрация.

Проблема только в том, что анархия – не мать порядка. А нормы, принятые в нарушение Конституции никогда не станут полноценным правом, потому что это – строительство Колосса на глиняных ногах. Анархия может только вызвать острую потребность в порядке. Потому что в беспорядочности не может существовать ни один организм. Это и законы политики и физики. И мы наблюдаем как раз эти процессы. Когда видя отсутствие порядка командиры батальонов объявляют о созании собственного центра управления. Когда население начинает объединяться вокруг волонтеров, а не государственных органов. И это чревато серьезными последствиями. Для власти. 

Тем более Россия на Востоке показала наглядный пример как правильное руководство может вдруг привести к захвату целого региона. Потому что откуда на Донбассе вдруг появилась армия, которая так успешно отбила нашу? Из шахтеров? Да, там конечно русское командование и русские военные, но их не так много. В основном поражение украинской армии – это результат профессионализма российских военных. Потому что есть такая наука – военное дело. И в ней также нужно было разбираться.  А если Министром обороны назначают бывшего начальника частной охраны кума, то это и приводит к тому поражению, которое мы сейчас наблюдаем. И это поражение мы терпим по всем фронтам. У власти нет юристов – есть заносители денег. Нет финансистов – есть менялы. Нет экономистов – есть грабители бюджетных средств. И эта власть не хочет меняться. Если при всей остроте происходящего чиновники, отвечающие за экономику и финансы, пьют, курят травку и спят до вечера, - эта власть не поменяется никогда. Сама. Ее поменяют. После сегодняшней анархии наступит порядок. В нем уже давно назрела потребность. Вопрос только в том, чтобы новая власть, не была еще более “злочинной”, чем нынешняя и предыдущая. Потому что жестокая коррупционная  вертикаль – это тоже своего рода порядок. Только криминальный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.