Тотальная беззащитность в Украине: кто не с нами – тот против нас?

20 февраля 2015, 10:22
экономист
0
753
Тотальная беззащитность в Украине: кто не с нами – тот против нас?
http://svpressa.ru/society

С "закручиванием гаек" в Украине явный перебор.Откуда это? От потери ориентации во времени и пространстве? От безнаказанности?

Украина переживает времена, когда любой житель страны, имеющий мнение, отличное от невиданно-единогласного мнения Верховной Рады и средств массовой информации, не застрахован от уголовных преследований. Причем это не касается чиновников и олигархов, которые со сменой власти лишь перемешались как вареники в тарелке со сметаной. Да, возможно, кто-то и выпал из «узкого круга ограниченных лиц», но эти случаи единичные, а в целом, картина не изменилась – у руля остались все те же представители крупного бизнеса и верные слуги Запада.

Подавление инакомыслия достигло масштабов, которым мог бы позавидовать чилийский диктатор Пиночет и его «коллеги» из хунт Бразилии, Аргентины, Боливии третьей четверти ХХ века.

Благодаря политическому фарсу, который назывался «досрочными выборами в Раду 26 октября 2014 года», из украинского парламента были выдавлены политические силы, еще год назад представлявшие, по крайней мере, половину населения Украины. И сегодня против Коммунистической партии Украины уже ведутся судебные процессы с целью ее окончательного запрета, а против тех представителей Партии Регионов, которые не мимикрировали под новые цвета политического спектра Украины,  заводятся уголовные дела.

Политические «гайки» закручиваются слишком интенсивно. Еще 10 декабря 2014 года генеральный прокурор Украины (уже бывший) Виталий Ярема заявлял, что «Депутаты не несут ответственности за свое голосование, и в связи с этим прокуратура не ставит вопрос о привлечении их к ответственности за голосование 16 января» (имеется в виду голосование за так называемые «диктаторские законы» принятые Радой 16 января 2014 года – на фоне сегодняшних событий их «диктаторство» выглядит детской забавой). А уже сегодня, новым руководством Генпрокуратуры голосование за упомянутые законы может трактоваться, как «злоупотребление служебным положением с отягчающими обстоятельствами и служебный подлог».

И все же если бывшие и/или нынешние политики/олигархи имеют возможность обеспечить себе относительную безопасность и, в случае необходимости выехать из страны, или, в крайнем случае, внести залог для освобождения из-под стражи, то простому человеку проявления инакомыслия не прощаются. Даже если гражданин успел поучаствовать в боевых действиях на Донбассе в составе подразделений национальной гвардии. Именно такому участнику «АТО» был вынесен на днях приговор Деснянским районным судом города Чернигова. Молодого человека приговорили к сроку 9 лет по статье о государственной измене, а поводом для этого был его звонок в посольство Российской Федерации с просьбой предоставить гражданство РФ (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fizvestia.ru%2fnews%2f583110). Что в таком случае делать с сотнями тысяч украинских граждан, вынужденных работать на территории соседнего государства, так как у себя дома они просто не могут найти работу? Они тоже все «враги народа»? Или все же государству следует относиться с понимаем к тем, кого это государство не может обеспечить достойной работой и удовлетворительной оплатой труда?

Также не безопасно стало просто озвучивать факты. Как сообщает страница адвоката Татьяны Монтян в сети «ВКонтакте» (https://vk.com/montian), за наклеенную на столбе листовку, в которой были лишь цифры – про пенсию в одну тысячу гривен, коммуналку – 600 грн./мес., газ – 300 грн./мес., продукты – 600 грн./мес., лекарства – 300 грн./мес. запорожскому парню 1992 года рождения грозит тюремный срок по статье «содействие терроризму». Правда, история этого запорожца отягощена наличием родственников на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Наверное, это станет прецедентом? И все, кто имеет родственников «по ту сторону» - теперь будут объявлены неблагонадежными?

З країною Україною щось пороблено…

В обозримом будущем в планах правительства только повышение тарифов на коммуналку и цен на товары первой, второй и прочих необходимостей, увеличение пенсионного возраста и множество иных «прелестей», не совместимых с оптимизмом и «верой в завтрашний день». Может не стоит так туго затягивать гайки – резьбу можно сорвать. Или иного пути нет, кроме репрессий, чтобы заставить людей молча считать копейки, оставшиеся после оплаты коммунальных услуг? Если, что-то еще остается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Свобода слова,МВФ,суд,измена,Аугусто Пиночет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.