Германия заставит Европу услышать канонады в городах Донбасса

19 февраля 2015, 15:56
журналист
0
1275
Германия заставит Европу услышать канонады в городах Донбасса

Депутаты Бундестага создают общеевропейский фонд поддержки жертв украинских бомбардировок


Как мы знаем, попавшие под украинский артобстрел в центре Донецка немецкие парламентарии намерены на ближайшем заседании Бундестага «поднять вопрос об ответственности Киева за продолжение обстрелов мирных городов Донбасса». Но этим они не намерены ограничиваться. Киевский политолог Александр Дудчак, который сопровождал немцев в Донбассе, говорит, что увиденное (разбомбленные школы, больницы, «дети подземелья» и т.д.) подвигло немецких визитёров учредить Международный фонд поддержки детей Донбасса с представительствами во всех европейских столицах.

Таким образом, Фонд станет первой общеевропейской организацией, целенаправленно поддерживающих жертв украинских бомбардировок.

Ранее «общечеловеки» ограничивались только засвидетельствованием того, что войска хунты обстреливают города Донбасса. Конечно, и это немало в деле просветления общественного сознания европейцев, учитывая, что разного рода «правозащитные» ОБСЕ и Human Right Watch (HRW) мягко говоря, скептически относятся к правам непрозападного человека. Так что, если уж они вынуждены признать очевидное, пусть и не укладывающееся в их ориентацию, значит, это правда.

И правду пришлось признавать уже на третий месяц «АТО». В начале июля ОБСЕ «подтвердила факт неизбирательного применения тяжелого вооружения в Славянске». Как сообщил тогда пресс-секретарь мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, они «увидели большое количество вещественных доказательств артиллерийского и минометного обстрела, в некоторых случаях на жилых домах, таким образом, это были признаки неизбирательного обстрела». Тогда международным наблюдателям, правда, ещё в голову не могло придти, что данные свидетельства могут быть истолкованы Киевом как «террористы сами обстреливают свои города».

Поэтому поддерживаемые Соросом и – опосредованно – правительством США «стражи прав человека» перешли к осторожным формулировкам вроде: «В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок «Град» предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г. погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц».

Подчеркнём, что «Град» – система залпового огня. То есть – неприцельная. Она оснащается сорока неуправляемыми ракетами и, таким образом, «накрывает» не отдельные объекты (допустим, штаб «террористов», расположенный в школьном дворе) а площадь в 1 кв.км. «Это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны, и может составлять военное преступление», – справедливо указывает HRW. -- …Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование «Града» в Донецке, однако результаты полевых исследований HRW дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля... Угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями. Близость мест поражения к линии фронта также делает маловероятной, а в ряде случаев и исключает, возможность обстрела со стороны ополченцев».

HRW выложив подробности своих исследований, напомнила командирам ВСУ об ответственности за военные преступления и «призвала международных партнеров Украины напомнить Киеву о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права, в том числе – прекращения любого использования «Града» в населенных районах».

«Партнёры» услышали этот призыв лишь после Минска-I. В октябрьском докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что «некоторые сообщения о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть связаны с действиями украинских вооружённых сил». Кстати, там же затрагивается тема преступлений, которые совершают в Донбассе формирования, подконтрольные МВД Украины: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых находящимися под контролем правительства добровольческими батальонами, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах». По мнению докладчиков «бойцы некоторых батальонов, в особенности «Айдара», «Днепра-1», «Киева-1» и «Киева-2», могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег».

Если правозащитники из ООН только к концу лета «заметили» применение по городам тяжёлой артиллерии, то HRW в дни того де доклада сообщала уже о применении Украиной запрещённых международными конвенциями кассетных боеприпасов «по самому центру миллионного города Донецка». «Использование армии кассетных боеприпасов, которые содержат небольшие бомбы малого калибра, поражающие огромную площадь, также может повысить доверие к версии Москвы, заявляющей, что украинское национальное правительство на самом деле ведёт на Донбассе карательную операцию против собственных граждан» – писала на основании доклада HRW «Нью-Йорк Таймз».

Даже контуженный на хошиминовских фронтах Маккейн проговорился об украинских кассетных бомбардировках городов, обвиняя Обаму в том, что если бы США поставили на Украину другое оружие, Киеву не пришлось бы применять столь антигуманное.

Не ощутив реакции европейских политиков, HRW накануне январской встречи Меркель и Яценюка призвала первую потребовать от Украины, отказаться от использования тяжёлой артиллерии по городам и провести расследования бомбежек мирного населения.

Меркель грохот канонад «не расслышала». Бундестаг скоро точно услышит. И обсудит. И вряд ли это не будет приятное для ушей канцлерины обсуждение, учитывая изменения в общественном мнении Германии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.