Повышение цены на газ не остановит стагнацию добычи газа «Укргаздобычей»

19 февраля 2015, 09:35
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
406

МВФ и Украина согласовали для государственной компании "Укргаздобыча" увеличение цены на реализацию газа собственной добычи для потребностей населения в 4,5 раза.

Цена добытого и реализованного газа для населения может вырасти с 420 грн (с НДС) за 1000 тыс. куб. м до 1900 грн. за 1000 тыс. куб. м (с НДС).

 

 

Повышение стоимости добытого газа для государственной компании «Укргаздобыча» является долгожданным и эффективным шагом. Это должно способствовать получению дополнительного дохода компанией «Укргаздобыча».

 

Также повышение цены должно было бы остановить стагнацию добычи газа в Украине, которое наблюдается в работе государственных компаний. Руководство компании «Укргаздобыча» признало, что в 2015 году без повышения цены газа добыча ресурса снизится на 500-600 млн. куб. м.

 

Однако, к сожалению, повышение цены на газ не даст должного эффекта в течение 2015-2017 гг. Добыча будет и дальше снижаться и колебаться в пределах 14-15 млрд. куб. м. На стабилизацию добычи можно ожидать лишь с 2018-2019 гг. К тому времени бюджету государства придется и в дальнейшем поддерживать «Нафтогаз» и «Укргаздобычу».

 

Также повышение цены на газ для «Укргаздобыча» будет нивелировано тем, что бюджет государства и в дальнейшем будет выплачивать субсидии для населения. С одной стороны «Укргаздобыча» будет зарабатывать деньги, а с другой правительство будет дальше ежегодно тратить золотовалютные запасы или печатать гривны для выплаты субсидий.

 

При этом обещания правительства упростить для населения процедуру и условия получения субсидий не отражают реальную ситуацию. По имеющейся информации правительственные структуры готовятся наоборот повысить как финансовые, так и материальные требования к лицам, которые будут претендовать на субсидию.

 

Еще одной целью повышения цены на газ для «Укргаздобычи» является попытка «Нафтогаза» и правительства продемонстрировать инвестиционную привлекательность компании. Конечной целью может стать даже попытки в 2015-2016 гг. инициировать приватизацию части «Укргаздобычи». Однако, пока нет экономических оснований для продажи компании в течение следующих 3-5 лет. И в таком случае продажа будет исключительно политическим решением.

 

В то же время, негативным фактором является дальнейшее отсутствие прозрачного формирования цены на реализацию «Укргаздобычей» газа собственной добычи для нужд населения. В таких условиях не стоит ожидать, что общественность сможет контролировать деятельность государственной компании «Укргаздобыча». Государство и правительство как фактический владелец «Укргаздобычи» также будут оставаться в роли пассивного участника в работе компании. Поэтому в этой ситуации существенную роль будет играть позиция и производственная политика руководства «Укргаздобычи».


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.