Федеративная республика Украина

19 февраля 2015, 01:14
Задаю вопросы, за которые можно ответить
1
525

Полномочия регионов в Украинской Федерации должны стоять на трех китах: памятники, образование, милиция.

Как-то много у нас в стране кричат о федерализации. Или, если угодно – о децентрализации. Ведь "федерализация" сейчас – запретное слово. Его ведь сейчас можно вслух произносить только на шоу Савика Шустера, верно?

Однако я почему-то не вижу мнений о том, КАКИМ ОБРАЗОМ надо делать эту федерализацию. Какие полномочия давать регионам? Например, даже на той же "Украинской правде" весьма активно обсуждают реформу судоустройства (типа какой суд надо сделать самым главным) или всякую экономическую хрень. О федерализации/децентрализации – молчок.

Как бы даже не Порошенко упоминал, что речь идет об экономических правах регионов. Типа, основная тема – сделать регионы более экономически независимыми, чтоб они могли сами распоряжаться своими доходами. Донбассу, кажется, предлагают нечто вроде зоны свободной экономической торговли с Таможенным Союзом.

Это, по его мнению, должно снять напряжение в обществе.

Это типичное мнение директора кондитерской корпорации, но никак не государственника.

Восстание на Донбассе вспыхнуло не потому, что люди были недовольны порядком раздела бюджетных средств, или потому, что им в России деньги зарабатывать проще, чем в Италии. Экономика тут вообще ни при чем.

Образно выражаясь, если на Евромайдан люди вышли требовать уважения к своей Европейскости (хотя я лично в этом сильно сомневаюсь), то на Юго-Востоке другие люди потребовали уважения к своей Русскости. Да-да! "Донецкие гопники" вышли воевать именно за духовные ценности, а не за кусок колбасы!  Прблема в том, что власть признала "гиднисть" одних, а других обозвала террористами. В итоге на данный момент она (власть) имеет Дебальцево, который, похоже, для Порошенко может стать тем же самым, что и Сталинград для Гитлера.

Признаем правду: Украина будет либо федеративной, либо никакой. Рассуждения о том, нужна ли "децентрализация" или "федерализация", или насколько в идею "йэдынои краины" вписывается автономия Новороссии – не более чем игра юридической терминологией.

Основным принципом построения будущей федерации (я очень упрощаю, чтоб было понятнее) должен стать принцип разделения большой проблемы на несколько мелких. Это означает, что вопросы, которые вызывают наибольший раздел между регионами в рамках одного государства, должны быть выведены на места. Для этого необходимо ПОЛНОСТЬЮ передать на места государственные функции, которые касаются памятников, образования и милиции.

Памятники – это я конечно немножко утрирую. Это идет речь о формах проявления исторической памяти вообще – какие праздники праздновать, чьим именем называть улицы, кому ставить памятники, а кому сносить. Жителю Тернополя должно быть абсолютно все равно, какой памятник стоит на центральной площади Запорожья, и наоборот.

Кстати, весьма было забавно читать в прессе о том, как запорожские "активисты" пытались недавно снести памятник Ленину у Днепрогэса. Забавно не потому, что их назвали "активистами" (не знаю, можно ли вообще употреблять это слово к 16-летним пубертатам), а потому, что их назвали "запорожскими". Может, у них потому ничего и не получилось, потому что в самый ответственный момент половина этих "активистов" стояла на обочине, и пыталась  типично галичанскою говиркою объяснить своим львовским мамам по мобильникам, где они сейчас находятся и где вообще есть этот город. А поскольку план местности был не у всех, сделать это было весьма затруднительно.

Так вот, чтобы эти забавные ситуации снова и снова не смешили всю Украину, полномочия по памятникам нужно у Киева забрать.

Образование – значит, разные системы обучения, разный язык обучения, раздельная подготовка педагогов, и, наконец, разные учебники. Преподаватель, обучавшийся в Тернополе, не может преподавать в Запорожье и наоборот. Если очень хочется – предусмотреть специальные курсы переподготовки. Учебник, издавшийся в Киеве, не имеет права покидать пределы Киевской области. Регионы должны сами решать, какого образца у них выдаются дипломы – то ли европейского, то ли российского. Можно чтоб и то и другое вместе. И не надо бояться, что выпускник Харькова не сможет работать в Житомире – если учили нормально, то сможет. Это как раз тот случай, когда рынок сам все отрегулирует.

Милиция – включая, наверное, и внутренние войска. Это чтоб никто пришлый не усомнился в правильности памятников и образования в отдельно взятой области. Все чины – начиная от начальника главка и заканчивая участковым – принимаются на работу местной властью или людьми, которых эта власть назначила.  Вплоть до того, что в каждой области могут быть свои форма и уставы.  Суд и прокуратуру оставить общеукраинскими.

Идеальный вариант – это когда в Украине будут упразднены за ненадобностью общеукраинские министерства культуры, образования и внутренних дел. Понимаю, что этого достичь нельзя, но к этому надо стремиться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.