Даже европейцы понимают необходимость федерализации Украины

18 февраля 2015, 22:57
1
1232
Даже европейцы понимают необходимость федерализации Украины

Вот так...

Нынешний политический кризис четко показал, что в Украине сформировались все предпосылки для ее трансформации в федерацию, и катализатором этого процесса выступают буквально все регионы страны, в прошлом наиболее яростно отставшие идеи унитаризма исключительно из экономических соображений. Именно сейчас не только украинские политики и сами украинцы, но и политики Запада рассматривают всевозможные варианты решения кризиса в Украине с помощью федерализации. 
«Требуется комплексное решение для Украины, чтобы это была децентрализованное (или федерализованное) государство», – заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским союзом, в соответствии с пожеланиями большинства ее населения, а также установить правильные отношения с Россией, с которой она разделяет общую историю, культуру, язык.
Экономическая выгода от федерализации Украины заключается в возможности субъектов федерации вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, что снимет политическое напряжение, особенно Галиции, жители которой, преследуя свои экономические интересы, наиболее активно требуют подписания Украиной Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
В тоже время верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier сказала, что Украина должна предоставить автономию Донбассу: «Ожидаем уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для Востока и институциональных реформ».
Также, генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд в Страсбурге, говоря о падении Берлинской стены, отметил: «Стена, которая сейчас строится в Украине и нарушает целостность этой страны, разделяя людей и семьи, является неприемлемой и недолговечной». Он говорил не столько об инициированном премьером проекте «Стена» на украинско-российской границе, сколько о разделяющей Украину экономической блокаде Донбасса, инициированной властью.
В том же духе высказывались и другие европейские политики. В частности, однопартиец Ангелы Меркель, последний премьер ГДР Лотар де Мезьер, при котором и произошло объединение Германии, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил: «Украина должна быть более федерально структурирована. Вы не должны забывать о том, что через Украину проходит старая граница между Византией и Римом… Украина — государство с разными этническими составляющими».

Хочу отметить весьма значимый факт. Мало кто знает, но еще в девяностых на Востоке Украины проводился референдум, и жители высказывались за федерализацию.
27 марта 1994 года в Украине состоялся первый тур выборов депутатов Верховной Рады Украины. Одновременно с выборами депутатов на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей проходил так называемый совещательный опрос. Инициировал его Юрий Болдырев (в 1990-1994 годах занимал пост заместителя председателя Бюджетной комиссии Донецкого Областного совета, а в 1994-1998 и 2010-2012 годах председателя подкомитетов в Бюджетном Комитете Верховной Рады Украины). Но после этого референдума не последовало никаких действий. Таким образом, происходит возвращение истории и сейчас жители Донбасса вновь подняли столь значимый вопрос о федерализации. 
С конституционно-правовой точки зрения федеративное устройство имеется тогда, когда и на уровне центра и на уровне территориальных частей государства есть основные элементы государства: законодательная, исполнительная и судебная власть, государственный аппарат и т. д. Федерализация дает более широкие полномочия регионам, что при более справедливом распределении бюджетных средств (например: 70% валового дохода остается в регионе и идет на его развитие) , позволит реализовать социальные и культурные программы помощи населению. Федерализм выполняет важнейшие функции: защищает права регионов в культурной, языковой, религиозной, национальной, экономической сфере деятельности общественной громады, сохраняет самобытность региона, исторические корни народа. Выполняя эти функции, федерализм предоставляет социально-культурную и политическую автономию территориальным частям государства (областям, республикам, штатам и т. д.) . Одновременно сохраняется политическое, экономическое и военное их единство в одном государстве. В отличие от унитарных государств, власть в федеративных государствах распределяется по вертикали и в них составные части федерации – их субъекты – имеют свое законодательство, нередко свои конституции, гражданство, язык, т. е. то, чего не имеют составные части унитарного государства. 

В числе существующих федеративных государств – такие мощные, как США, ФРГ, Россия, Канада, Австралия. Статус федерации и ее субъектов определяется Конституцией федеративного государства, за внесение изменений которой мы и собираем подписи.
Но, сейчас украинцы говоря о федерализации понимают ее сугубо политически и по принципу «свой-чужой». Те, кто за федерализацию, — соответственно «чужие». И это понятно, ведь большинство представителей правящей политической элиты выступают против федерализации страны, стремясь и дальше централизованно «пилить» бюджетные потоки, прикрываясь патриотизмом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.