Почему «Нью-Йорк таймз» готова верить Кремлю

18 февраля 2015, 11:31
журналист
1
1299
Почему «Нью-Йорк таймз» готова верить Кремлю

И для чего Пороршенко вручал своей армии ДАЛЬНОБОЙНЫЕ "Пионы", если она как-бы находится в условиях НЕПОСРЕДСТВЕННОГО соприкосновения с "террористами"?


Сейчас (на момент написания блога) артобстрелы на Донбассе заметно поутихли, но, вспомним, что сразу после встречи в Минске и до объявленного часа перемирия они были самыми интенсивными за всё время «АТО».

С военной точки зрения это понятно. В ночь на 15-е минскими соглашениями было предусмотрено прекращение огня с последующим отводом тяжелых вооружений. Поэтому обе стороны поставили перед собой задачу максимально продвинуть линию соприкосновения.

Только какое отношение это имело к возобновлению бомбардировок городов Донбасса?! Донецк прекратили расстреливать ещё с месяц назад, когда зачистили от «расстрельных батальонов» аэропорт. В Луганске было относительно спокойно чуть ли не с лета. Значит, бомбили эти, не совсем уже прифронтовые, города достаточно дальнобойной артиллерией просто из мести населению, избравшему свободу (а как ещё объяснить, скажем, то, что украинские власти не пропускают гуманитарные грузы в новороссийские республики, в т.ч. от международных организаций).

Накануне перемирия Донецк, Горловка, Енакиево подверглись самым мощным обстрелам за время второго пришествия фашистов на Донбасс. «Машины МЧС и «скорой помощи» носятся по улицам, – сообщал военкор. – Многие дончане, которых уже трудно чем-то испугать, сомневаются, что переживут эту ночь и прощаются с близкими».


1743485_333364656856545_8319795832650504115_n«Утро в Донецке началось с обстрела частного сектора Буденовского района, – передавал «Политнавигатор». – И когда все подумали, что это всего лишь досадная оплошность киевских военных, началось главное: приблизительно в 14.30 в центре Донецка в течение нескольких секунд разорвалось один за другим 8 снарядов. Впервые самая центральная часть города была подвергнута такому массированному обстрелу». Судя по тому, что осколки от взрывов разлетались на километр, в т.н. «День всех влюбленных» дончан «забросали» как минимум «Пионами».

Бомбардировки новороссийских городов снарядами украинской армии вынуждены признать уже и ведущие западные СМИ. Как и то, что это, действительно, месть за «новую идентичность».

Отслеживающий иностранную прессу директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов приводит в пример публикацию Financial Times за 14 февраля о «формировании новой идентичности Донбасса». Суть публикации – Киев своими бомбардировками крупных городов сделал все для того, чтобы превратить даже некогда лояльных к Украине жителей в убежденных антиукраинцев. Журналист Кортни Уивер беседует с донецкими школьниками и студентами. В частности, приводит мнение 20-летней Екатерины, студентки университета, которая говорит, что она "была за единую Украину" и "верила в Порошенко". Девушка опровергла слова о том, что ее семье промыли мозги российские ТВ: "Тебе не надо быть солдатом, чтобы понять, с какой стороны на тебя летят снаряды. У нас есть доступ в Интернет. Мы не в каменном веке. Мы не зомби". Автор пишет, что отторжение Украины у жителей породили постоянные бомбардировки города и речь Порошенко о том, что донецкие дети "будут жить в подвалах". Газета приводит мнение женщины средних лет по имени Светлана, которая тоже год назад не поддерживала ДНР и отказалась принимать участие в референдуме о независимости. Теперь же она говорит: "Как я могу быть за единую Украину, когда Киев на протяжении последних шести месяцев бомбит нас?". Один из героев репортажа - 16-летний Александр Васин, который на каникулах участвовал в штурме Донецкого аэропорта в составе 15-й Интернациональной бригады. Сейчас он учится в школе, но надеется по окончании занятий вернуться в строй. Учителя и ученики в школе считают его героем».
TFT
Саша Васин является героем очерка и на американском портале BuzzFeed. Его журналист Макс Сэддон считает, что дончане стараниями украинских властей, «бомбящих их и объявивших им экономическую блокаду», уже достигли точки невозврата. Автор репортажа рассказывает о 6-летних девчушках-близнецах, которые, прячась со своей бабушкой в убежищах от украинских бомбежек, уже умеют различать по взрывам виды артиллерии (донецкие журналисты обращали внимание на этот феномен ещё осенью, если не ошибаюсь). "Каждый день бомбежки уносят жизни гражданских: чью-то мать, мужа, ребенка, – пишет автор. – И каждый день возможность примирения между миллионами здешних граждан Украины и украинским правительством кажется все более нереальным".

ThSundaTimes_годовалаяМирослава - треть жизни в подвалах

The Sunday Times: "Годовалая Мирослава треть своей жизни провела в подвалах"

Харьковский публицист Денис Зимин, комментируя обзоры Корнилова, сообщает, что «не только в регионах находящимися под обстрелами, в относительно мирном Харькове похожая ситуация: люди которые еще год назад считали себя гражданами Украины, чаще в своих разговорах, заявляют о том, что не хотят быть украинцами».

О тех же настроениях жителей Харьковской области свидетельствует и украинский судья, заделавшийся карателем Александр Мамалуй: «Тут по дороге водители нам факи тычут из легковушек, велосипедисты - на машину плюют!». Правда тут же выносится и вердикт: «Войны, ушлепки местные, не видели, непуганые. В Донецкой области все "мирняки" давным-давно оооочень вежливые. Невежливые как-то закончились... Я вспоминаю июль месяц. Какой-то местный хрен, из-за калитки тыкнул фак вслед ехавшей машине с солдатами. В последующие недели три каждый из нас, кто проезжал мимо, расстреливал его дом из всего, что было. Автоматные очереди полосовали крышу... Тяжелые винтовочные пули пробивали дыры в еврозаборе... Во дворе рвались гранатомётные выстрелы... Непуганые». Почти 2500 украинских пользователей «Фейсбука» согласны с данным «приговором»… И такого рода «Єдина країна», конечно, главная причина бегства жителей Донбасса в страну их предков.

Журналист британского издания The Economist считает, что «когда начали погибать знакомые, соседи и родственники, пространство… в котором была возможность компромисса, возможность какого-то диалога, существенно сузилось не в пользу Украины».

Свидетельств западных СМИ о бомбардировках Украиной новороссийских городов всё больше. Смерть под кассетными бомбами сотрудника «Международного красного креста» заставила даже The New York Times признать, что «по центру города-миллионника» применяется это запрещённое оружие: «Использование армией кассетных боеприпасов… поражающих огромную площадь, может повысить доверие к утверждению Москвы о том, что украинское правительство ведёт на Донбассе карательную операцию».

Теперь о том же заявляют не только журналисты на Западе, но и политики. Сразу же после объявления Петром Порошенко о мире на Донбассе, под огонь украинской артиллерии попали депутаты Бундестага, прибывшие в Донецк с гуманитарной миссией. В паре сотен метров от них разорвалось 6 (!) снарядов. Как заявил депутат Вольфганг Герке, «на заседании Бундестага будет поднят вопрос об ответственности Киева за продолжение обстрелов мирных городов Донбасса».

Образумит ли это канцлерину, потакающую украинским фашистам? Недавние местные выборы показывают, что её политика устраивает далеко не всех немцев. Мягко говоря…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.