ЗАО "Батькивщина"

18 февраля 2015, 00:19
0
229

Рассказ, как я провел выборы в Верховную Раду.

Начну свой рассказ увы не с начала. Давно хотел изложить свои соображения по поводу прошедших выборов в Раду. Но, что-то всегда останавливало. И так преступим.

Немного о себе : я бывший член партии Батькивщина (более о себе писать не буду), давно всем этим увлекаюсь, попал я туда после слияния Фронта Змин ( если, кто забыл есть Википедия). Ранее я был членом Фронта, но это совсем другая история. Может когда-нибудь напишу о фронте.

Начало.

К концу лета 2014 нам стало известно, что пока голова городской ячейки находился на отдыхе в Армении (он сам армянин) было проведено бюро и нового голову избрали некого Чеберду, как всем объяснили это чуть-ли не особо приближенный к Юлии Владимировне ( на мой взгляд это был мини переворот, но человек с этим смерился и продолжил работать в партии). Алексей Григорьевич и сам в разговорах упоминал это, мол я могу позвонить Юле в любой момент и попросить помощи. Главная задача перед ним стояла - это дать максимум на выборах.

Предыстория: прошли выборы президента и мой участок выдал, аж 7 с копейками процентов за Тимошенко ( максимум дали 12 с копейками, а на Авиаторском вообще около одного процента), для сравнения Порошенко 54% . На других участках моего района этот процент немного ниже. Округ раздели на два штаба и главой моего штаба стал гражданин Вербас, кому интересно почитайте про него и про завод Днепрошина. Вот тогда и появились первые проблемы с оплатой труда, всем участникам этого замечательного шоу под названием выборы президента Украины Юля наш кандидат, не доплатили по 500 гривень ( должно было быть две ведомости: агитация и работа на самих выборах). Люди начали искать правду, ходить в офис партии на Карла Либкнехта и это партии не понравилось, ведь скоро выборы в Верховную Раду и никому не нужны скандалы. Деньги вернули и объяснили мол это не партия, а лично гражданин Вербас вас хотел обмануть и за это будет наказан. По второму штабу дела обстояли намного хуже депутат областного совета Кривошеева пошла в Ва-Банк и решила до конца стоять на своем. Свое для нее была трактовка мол, кто будет баллотироваться от партии на местных выборах, должен взять на себя все расходы по выборам в веренном его участке ( минимум пять человек), на некоторых это сработало. В итоге Вербас рассчитался с людьми, через одну-две недели и все вроде остались довольны, а мадам Кривошеева( видать сказывается большой опыт управлением областным БТИ) с большим опозданием и не со всеми. 

Вернемся к нашему кандидату. Первое впечатление у меня сложилось очень даже положительное. Интеллигентный, в процессе разговора понимаешь, что у мужика мозги варят. Сам про себя он говорит, что не политик, а управленец. Естественно с его опытом. Он сказал, что выборы президента были сфабрикованы и наш кандидат должен был минимум взять второе место, а вообще должно было быть два тура ( тоже самое нам говорили во время собраний в партии). Слушаешь его и понимаешь, что да... действительно что-то было не так. Плюс он приводит, как пример разговор с Павелко в Киеве, что мол Порошенко выиграет в первом туре с большим перевесом - все уже решено, а ты возишся со своей Юлькой. Конечно начинаешь в это верить и хочется, чтоб справедливость восторжествовала. Много чего говорили, встреча происходила часа четыре. Там были и тезисы про газ мол свой газ стоит 400 гривень и долой олигархов, ну и прочие. Еще очень интересно было узнать, что для него выборы это новый вызов и есть человек которому он просто не даст заново пройти в ВР и будет баллотироваться на одном с ним округе. Округ оказался на левом берегу по одномандатному округу №24, а у нас утвердили кандидата Клименко Богдана. Кто он? И откуда взялся? Что можно было выяснить так это, что он бывший глава молодых регионов одного из районов города ( да, меня это тоже удивило). А тот не друг Чеберды оказался не кто иной, как Яков Безбах один из голосовавших за законы 16 января и член Партии Регионов( на момент выборов он уже был безпартийный). Кстати цена вопроса для выдвижения своей кандидатуры в Верховную Раду от партии была 500000 гривень ( нам так сказали). Но судя по затратам на выборы сума была намного больше ( не исключаю, что эта сума была специально озвучена, мол мы честные и не ищем золотые мешки. Главное, чтоб человек был честный.

День города.

Меня пригласили на марш мира на проспекте Мира. Я опоздал и приехал уже к середине мероприятия, когда колонна подошла к сцене там выступала Зинаида Чепа ( она потом выступала на дне города у фестивального, я тогда подумал, что у меня дежа-вю). И после общения с другими членами партии, я узнал очень интересную новость.

Оказывается наш кандидат решил баллотироваться по другому округу, по 27. На его место пойдет Клименко. С одной стороны эта хорошая новость, а с другой на этом округе кроме Безьаха и Чеберды сильных кандидатур и не было.

Не прошло и месяца, Клименко снял свою кандидатуру, мол испугался и не хотел уехать в лес в багажнике. Те дни были пару терактов в офисах Батькивщины и слова Ульяхиной ( глава области с давних времен и родная тетя Тимошенко или просто тетя, как ее все называют за спиной) тогда выглядели правдоподобными. В итоге Безбах набрал  что-то около 43% и стал вновь депутатом, а Клименко сыграл роль статиста. Знаю, что область собирала заявление и в случае чего могла выставить липового кандидата на любом округе.

Штаб.

Сначала думали, что будет работать около 12 человек, но в итоге область утвердила только 6 или 5 человек. Главой штаба стал Ужва Виктор Иванович, который был доверенной особой от Юли на президентских, а на парламентских ему досталось 95 место в списке партии. После общения с ним, я понял, что был нужен человек без особых качеств, но полностью подконтрольный и зависимый от партии. Ну это понятно, что надо перестраховатся в этом деле, но не настолько. Он мог часами разводить дискуссии на закрытый вопрос, который подразумевает ответ - да или нет. Человек 1950 года рождения и главная его задача была остаться нужным партии. По своему он интересный собеседник, но его время давно прошло и он где-то это понимал, но отказывался верить. Всерьез его никто не воспринимал.

Сейчас объясню почему. Звонит он мне около 12 и говорит, что будет собрание. - "Ок. Когда?" - " В 14 нуль нуль". Я говорю, что это через два часа и я не могу. В ответ -" вы не понимаете как это важно, бла, бла, бла". В итоге вся серьезность отпадает, когда эти собрания и совещания образуются по щучьему велению. И так несколько раз, то собрание, то встреча и в ответ -"вы не понимаете, все идет прямо с под колес бла,бла,бла".

Возможно для него это норма, я не знаю. Но, что эти выборы будут особенными я уже начал понимать.

Прихожу в городской штаб на собрание. Выступает Чеберда и говорит, что наша задача взять 30% голосов не меньше! У нас есть газета Вечерние Вести, Днепр Вечерний, но с ящиком пока туго нас динамят. Делается акцент, что Коломойский виноват и кто-то очень не хочет, чтоб к власти пришли честные люди. Ну все конечно машат и под нос бубнят, мол будем боротся. Я сежу и думаю, откуда они высасали эти 30%? Откуда? С луны или просто от лампочки придумали?  Там же дали всем аванс для агитаторов, а вообще не поймешь, что куда дают. Дали по 500 гривень, я так понял, что должен был отдать их своим агитаторам. Разказали страшилку про мальчика, который брал деньги на агитацию, а газеты выкидывал и за это его выгнали с нашего штаба. И еще много всякого.

Что кинулось в глаза, так это сам штаб и его сотрудники. Находится в центре города на Екатиринославском бульваре. Двух этажный. Начал всматриваться в лица сотрудников, а там их около 20 и не одного знакомого, средний возраст около 25 лет, а некоторым явно еще нет двадцати.

Агитация заключалось в разъяснении обществу о том как важно сделать нужный выбор. Дали всякую ламинированную рекламу, газету Вечерние Вести и специальную ведомость для проведения соцопроса. Соцопрос состоял из десятка вопросов, которые позволили бы партии сделать выводы о настроениях в обществе. С самого начала все были против этого, мол этим должны заниматься специалисты и я придерживаюсь того же мнения. Есть люди и компании, которые этим зарабатывают на хлеб и разбираются в этом.

Агитация.

За несколько заходов, я окончательно убедился в бестолковости этого опроса, но Ужва так не считал и постоянно всех обзванивал с требованием прийти сдать их. Что-то я заполнил со слов людей которых опросил, ну остальное заполнил на свое усмотрение. Какие они сделали выводы из этого опроса и сколько они сэкономили  денег никто не знает. Но то, что заключение это соцопроса можно выкинуть на свалку это точно.

Агитация заключалось в том, что-бы вывести человека на диалог, а потом подвести его к тому, что партия Батькивщина и Чеберда это правильный выбор. Проводилось несколько тренингов в очень не удобное для всех время и даже не специалистами в этом деле. То есть приехал с области человек, который по мнению Ульяхиной шарит в этом деле и провел тренинг. В Фронте все было на уровень выше, для меня ходить на эти тренинги означало тратить свое личное время в пустую. Еще время тренинга то в 12 то 14 дня по среди недели.

Так-же был график личных встреч с нашим кандидатом о которых естественно все узнавали в самый последний момент. Звонит тебе товарищ Виктор Иванович в шесть вечера и говорит, что послезавтра к тебе приедет Чеберда и ему надо организовать встречу с местными аборигенами и чем их больше будет, тем лучше. Для этого тебе в скором порядке передают плакаты в котором ты от руки вписываешь время и место встречи и около 50 пригласительных ( они видать думали, что человек получивший это пригласительное обязательно придет). О пригласительных- это оказалось кусочек бумажки в два раза меньше любой визитки, где в ручную надо было вписывать место и время встречи, на что тратилось около одной минуты. Небольшая математика 50 умножить на одну минуту и мы получаем - лень вбить в Excel два предложения. Ладно мелочь проехали. Но вот беда эти бумажки закончились через сорок минут. Пришлось все делать с нуля и нормально.

Мои друзья которые принимали в этом шоу участие подошли к агитпалатки нашего кандидата узнать, что завтра будет интересного. Но два пожилых человека округлили глаза . Оказывается им забыли сказать, то есть они просто упустили два дня за которые могли привлечь кучу людей к встрече. Еще была большая проблема найти людей в эти палатки, им платили по 75 гривень в день с десяти до четырех иногда дольше, шли в основном пенсионеры и безработные. То есть понимаете их мотивацию. Им вообще было побоку на все это движение.

В итоге встреча всем понравилась, пришло много людей благодаря работе моих друзей, которые ответственно отнеслись к этому. Ну а там где стояла палатка естественно никого не было.

Ну и на встрече было много бла,бла,бла. Ни какой конкретики и каких-то реальных действий. С Алексеем Григорьевием приехала целая свита его молодых помощников и каждый с видом, что я ему что-то должен. Приехал мужчина в военной форме, мол Алексей Григорьевич и нам простым солдатам помогает. Солдат сказал, что он был контужен и сейчас в запасе.

Понравился вопрос одной женщины о миллионах Тимошенко, мол когда-то она была в Крыму и видела целые угодья которые принадлежали пане Юле. На, что Чеберда ответил, что как пришло так и ушло и он к Тимошенке имеет отношение поскольку-постольку . Вся его молодая команда давила , что Чеберда как никто иной знает, как спасти Украину от газовой зависимости и если вы его выберите, тогда все будет по другому. Вообще общение с его командой мне очень не понравилось. Во первых я из них никого не знал, даже раньше не видел в партии, во вторых очень нагло и вызывающе они себя вели.

О следующих встречах где я мог-бы присутствовать я узнавал после того, как они проходили. Почему так? Я думаю это все от организаторов этих встреч зависит, их волновало количество , а не качество.

ДВК: Я стал членом ДВК и очень удивился, когда увидел не знакомую мне личность в списках от партии в членах ДВК. Ну да ладно, человек оказался довольно нормальным и у меня остались положительные впечатления о нем. Но потом я узнал еще и о левых двух наблюдателях, о них мне нечего не было известно пока сам с ними не познакомился. Они не были членами партии и их выборы не интересовали, главная задача которую они ставили перед собой это досидеть до конца. Один наблюдатель от Денисенко вообще пришел с ужасного будуна и к двум часам дня его просто вырубило на лавочке так и лежал на ней до вечера. Остальные занимались своим делом: кто играл на телефоне, кто слушал музыку, в редких случаях показывая свою активность. Единственный нормальный наблюдатель был мой товарищ ( мы с ним работали на президентских), который присовал этих новоявленных наблюдателей и заставлял их время от времени ходить по залу. У них сложилось впечатления , что он какой-то начальник.

Самое страшное в ДВК - это учителя школ и всяких училищ. После президентских выборов я еще сомневался, но после этих я понял насколько они не подходят к этой работе.

Политика партии была как можно меньше брать в ДВК учителей и им подобных. Сейчас обьясню почему.

Согласно закону один человек не может выдавать бюллетени и записывать, так сказать клиентов. Но только не учителя, им вообще плевать на закон- они вне его. Встала и пошла пить чай, а вторая сидит за двоих все делает. Наблюдателем естественно все фиолетово. Я делаю замечание, говорю, что есть зам.головы и он может вас подменить если есть потребность. С той минуты я стал для них враг номер один. -"что ты меня учишь?!" , -"знаешь сколько я выборов пересидела?!". Открываю закон, нахожу статью и тыкаю ей в нос. Вообщем сделал, я стопятьсот замечаний, а им по барабану. Они туда сюда ходят, а потом двоем стали ходить. Тупо встали , оставили свой стол и пошли кушать, а вы гребите как хотите.

После того, я начал им угрожать, что сейчас мой наблюдатель напишет на вас "вонючку" и все ваши денежки плакали. Вот тогда они начали меня понимать. Всем им плевать на кого работать, одна только на собрании ДВК узнала, от кого она идет. Во время выборов было явно видно, что они что-то затевают, но что я так и не узнал. Наша голова участвовала первый раз и сначала прислушивалась к мнению учителей, в итоге одна из учительниц якобы случайно заполнила не правильно протоколы( а себе она конечно заполнила все правильно), стояло не правильное количество выданных копий и наш куратор из ОВК сказал, что нас на этом завалят, мы это поняли уже в ОВК в пять часов утра. Мы потратили кучу времени и нерв, вызванивая секретаря, ну вообщем договорились в девять встретится и все исправить ( то есть заполнить заново, подписи естественно вы сами понимаете, какие были). Сдали эти протоколы аж в шесть вечера, вот так-то.

Цирк и Журналисты.

Собрался выйти покурить на крыльцо ОВК, ну двинулся к выходу. Впереди меня из-за угла выскочила мадам лет 30 с оператором и говорит ему -"давай пошли быстрей, я только подхожу, а ты сразу включай камеру и снимай". Ну думаю, будет, что-то интересное, пойду за ними.

Она вылетает из ОВК и бежит на лева к елкам, там стоит лавочка, а возле лавочки два парня и милиционер. Я быстрым шагом за ними, любопытство все-таки.

На лавочке стоят два ящика с ДВК, а у одного из парней в руках большой коричневый пакет из бумаги, он его еле держит двумя руками ( видать они только, что приехали и решили перекурить перед заходом в ОВК - ну это я так думаю). Подбегает наша героиня и бьет рукой по этому пакету, пакет падает и рвется.  В пакетах были неиспользованные бюллетени ( край отрезан), они разложились под ногами у парней и милиционера. В этот момент она начинает кричать -" Что вы делаете?! Сотрудник милиции, куда вы смотрите?! Что вы задумали?!" У мента аж челюсть отвисла от такого шоу. Парни стоят и не могут понять, что происходит в данный момент. Камера, как вы поняли начала работать после того, как бюллетени аккуратно разложились на асфальте, то есть как мадам бьет парня по рукам никто не заснял ( на 1,13 минуте можно увидеть эти бюллетени  - https://www.youtube.com/watch?v=pNWIqoPVEXM ). Ну милиционер стоял не долго с отвисшим ртом ( он ведь все-таки сотрудник милиции!). Взял телефон и начал звонить своим коллегам. Они через десять секунд уже были на месте, там пятнадцать метров от входа в здание. Журналист требовал составления соответствующих материалов. Ну милиционеры пожелали удачи своему коллеге, который "попал" и почти все ушли курить и обсуждать увиденное на крыльцо.  

Я тоже докурил и пошел внутрь, было очень холодно и ветрено. Внутри ОВК температура была не особо выше, но там я уже обустроил себе местечко возле наших коробок с бюллетенями. Хотел по спать, но сквозняк был явно против. 

Кстати на этом видео можно увидеть нашего кандидата и его доверенную особу (он же юрист). У юриста была главная задача - это, как можно больше завалить людей, которые пришли сдаваться в этом богом забытое ОВК. И он это делал очень профессионально, он как лев рвал всю комиссию ОВК. Тогда я понял у кого из штаба самая большая зарплата.

Интересные факты или интриги.

За три недели до выборов сняли главу Бабушкинского района Олега Юрашко, который был главой района с 2011 года, а так же член Партии Регионов ( а в определенных кругах говорили, что это бывший, личный водитель Ивана  Ступака). Интересно, что после бегства Януковича, когда начали пытаться массово щемить членов Партии Регионов, Юрашко всех слал на три буквы и надавить на него никто не мог. А тут ушел, да еще и по собственному желанию. Оказывается и такое бывает. На его место пришел молодой представитель Блока Петра Порошенко.  А на голосование приехал Корбан и Денисенко. Вам может показаться странно, ведь Денисенко сам является кандидатом по этому округу. Но к странностям я уже привык. 

В итоге Денисенко выиграл.

Всем, кто участвовал в выборах заплатили около 60-70% от положенной суммы. Кто-то ходил искал правды, но все безрезультатно. В 2012 партия так-же не заплатила людям, которые на нее работали. 

Кто-то скажет надо провести люстрацию в партии. Так была уже.  Взяли старые списки членов партии и "люстрировали" тех, кого уже не видели лет  пять, а то и десять. Депутатов, которые еще 2012 году перешли в другие партии, но числятся в списках Батькивщины. Вот такая люстрация - 1519 липовых партийцев. 

Размеры не выплат можно примерно подсчитать: это коло 600-700 гривень умножить на 54 участка плюс 3 спецучастка ( больницы и ИВС), потом умножить на пять человек ( обычно два в комиссии и три наблюдателя, они же агитаторы), потом умножаем на восемь районов и получаем цифру с шестью нулями и это без области. 

Принципы? Взгляды? Убеждения? Там такого нет, ищите в другом месте. Это бизнес. 

Рассказ, как я провел выборы в Верховную Раду можно считать оконченным. 

Всем спасибо и удачи. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Днепр (Днепропетровск),ВО Батьківщина,Выборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.