Почему уволили Гланца?

18 февраля 2015
2
2975

Чем ближе приближаемся к годовщине Евромайдана, тем больше задаем себе вопросы...

Чем ближе приближаемся к годовщине Евромайдана, тем больше задаем себе вопросы: что изменилось за этот год, стали ли мы жить лучше, чувствуем ли мы реализацию задекларированных год назад реформ в экономике, системе власти, судебных и правоохранительных органов?

Стоя прошлой зимой на площадях по всей стране мы громко скандировали «Банду геть», требовали перемен и верили в лучшее будущее для себя и своей страны.

Но что же имеем мы теперь? Оказывается что те, кто громче всех скандировал, стали членами новой банды, заботясь не о народе, а о собственной наживе! Обыденной вещью стали громкие коррупционные скандалы с участием представителей новой власти, которые, по всеобщему мнению, воруют в разы больше ненавистных «донецких», боясь при этом каждый день слететь с должности, не успев хватануть своего. Чего только стояли истории с главой НБУ Гонтаревой. рефинансировавшей нужные банки на десятки миллиардов гривен, ушедших в оффшоры, бывшим генпрокурором Махницким, который по итогам 3-х месяцев пребывания на должности умудрился купить отель за 350 млн. долларов, членами Кабинета Министров, успевших преуспеть во всех коррупционных схемах предшественников, - продолжать можно до бесконечности.

Не отстала в коррупционных достижениях от своих киевских коллег и сумская элита. Весь прошлогодний политический сезон мы наблюдали за скандалами вокруг земельного дерибана, Стецковского полигона, песчаных карьеров и прочего, тесно связанных с бывшим главой Сумской ОГА, народным депутатом и идейным борцом за денежные знаки Владимиром Шульгой.

К сожалению, лишь малая часть созданных данным борцом прибыльных схем стала достоянием общественности. Еще с большим сожалением следует констатировать, его безнаказанность за свои действия. А наказывать есть за что.

Оказывается, по проверенным данным, до недавнего времени сумским УБОПом вполне серьезно и тщательно разрабатывалась организованная преступная группа с участием господина Шульги, а также народного депутата Украины Олега Медуницы и исполняющего обязанности управления Государственной фискальной службы в Сумской области Юрия Больбита.

Деятельность последнего не давала В. Шульте и О. Медунице покоя еще с 2012 года, когда тот, занимая должность заместителя начальника налоговой инспекции г. Сумы, организовал фиктивное возмещение подставным юридическим лицам НДС в суме 74 млн. гривен. С чувством зависти и обиды, что такая сума проходил мимо, В.Шульга и О.Медуница сразу же начали активно пиариться на возбужденном прокуратурой области по данному факту Уголовному делу, забрасывая ГПУ депутатскими обращениями с требованиями привлечь Ю.Больбита к уголовной ответственности.

К слову, будучи уволенным с занимаемой должности в 2013 году за большой список грехов (многочисленные факты поборов «в один карман»),  которые так и не смогла простить ему команда «Семьи» во главе с бывшим руководителем областной налоговой А.Семченко, Ю.Больбит позже еще больше испугался победы Революции достоинства и прихода в кресло губернатора Сумской области В.Шульги, осознавая, что теперь придется за все отвечать.

Но вскоре Ю. Больбит нашел общий язык с В. Шульгой и О.Медуницей, который выразился в баснословной для последних сумме в американском эквиваленте. Результатом стало отсутствие каких-либо претензий к Ю. Больбиту со стороны власти и прокуратуры, которая выставила крайним по указанному уголовному делу рядового инспектора налоговой.

Осознав в дальнейшем, что с приходом новый людей правила игры остаются старыми, Ю.Больбит предложил В. Шульге и О. Медунице посодействовать ему в назначении на руководящий пост в налоговой, заверив их в полной дальнейшей преданности и подкрепив такие заверения суммой в 80 тыс. $. Результатом стали подписанные В. Шульгой, как главой ОГА, 2 рекомендательных письма, адресованные руководству Миндоходов и сборов Украины, и председателю Администрации Президента Украины, а также непосредственная поездка в Киев, где губернатор добился назначения Ю.Больбита и.о. главы Миндоходов в Сумской области. При этом, мнение трудового коллектива, который был против данного назначения, никто не учитывал.

С приходом Ю.Больбита, сразу же из суда была отозвана апелляционная жалоба управления Миндоходов по делу ФЛП Н. Шульги (жена В.Шульги). Таким образом, налоговая добровольно отказалась от своих претензий, по которым, в случае выигрыша, в бюджет поступило бы около 1 млн. гривен доначислений. Следует констатировать и тот факт, что с приходом Ю.Больбита от ряда крупных предприятий, суммы платежей неожиданно и подозрительно уменьшились в разы отдельных случаях - с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч гривен в месяц).

На территории Сумской области было сразу же налажена деятельность ряда «конвертационных центров» под прикрытием сотрудников налоговой милиции, одним из которых руководила лично жена губернатора. Необходимо отметить, что лишь недавно правоохранительные органы заинтересовались небезызвестным в определенных кругах ООО «Аграрная компания «АКР», начали уголовное расследование деятельности данного фиктивного предприятия и причастности к такой деятельности Ю.Больбита, В. Шульги и О. Медуницы.

После снятия в прошлом году В.Шульги с должности главы ОГА, небезразличной части сознательного общества появилась надежда на дальнейшее увольнение членов его команды и расследование созданных теневых схем. Данная надежда подкрепилась проведенными у бывшего руководителя области обысками, на которых лично присутствовал и защищал своего подельника О. Медуница.

Однако до нынешнего времени результаты расследования деятельности В.Шульги неизвестны, а допущенные им к кормушке люди продолжают и дальше наживаться на распиле бюджетных средств, не брезгуя при этом никакими сумами.

По собранной и подтвержденной результатами соответствующей проверки оперативниками УБОПа и сотрудниками собственной внутренней безопасности и информации, накануне Нового Года Ю.Больбитом организовано начисление премий сотрудникам ряда подразделений областной налоговой, якобы, по итогам успешной работы в 2014 году. После чего, по его непосредственному указанию, руководители подразделений заставили подчиненных снять с зарплатных карг и вернуть им суммы указанных премий. Как следствие, Ю.Больбит и отдельные сотрудники руководящею ранга налоговой обогатились на суму в почти 100 тыс. гривен. Уж не часть ли этих денег пошла на оплату путёвки семье В.Шульги на новогодний вояж по тихоокеанским островам?

Как же неоднократно заявляли члены общественного совета при областной налоговой, с назначением Ю.Больбита ведомство стало закрытым для общественности. Реформирование службы проходит без участия громады, работа ведется непрозрачно. С момента назначения Ю.Больбит ни разу не встретился с общественным советом. Мало того, начались проверки деятельности общественных организаций, которые не разделяют позицию нынешнего руководства фискального ведомства.

Па фоне вышеизложенного, как-то странно выглядит увольнение (с мотивировкой «по Закону о люстрации») с должности начальника областного УБОПа В. Гланца, подчиненные которого и собирали материалы о деятельности указанной преступной группы. Какова судьба данных материалов на сегодняшний день неизвестно.

Активисты Евромайдана надеются, что приведенная информация будет реализована правоохранительными органами, в результате чего В.Шульга, О.Медуница и Ю.Больбит окажутся на скамье подсудимых.

P.S. Продолжение следует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УБОП,Шульга,Олег Медуниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.