Чиновники не могут остановить обвал гривны. Или на самом деле просто не хотят?

17 февраля 2015, 16:54
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
1
656

Кто стоит за валютными спекуляциями? Ведь если гривна падает, значит это кому-то нужно...

Вчера появилась информация о том, что Кабмин принял решение заложить в бюджет курс 21,7 грн за доллар. Думаю вряд-ли кого-то удивит, что механизмы вычисления этого конкретного показателя озвучены не были, все и так уже привыкли к тому, что чиновники не посвящают людей в государственные дела. Это как негласный договор - "люди не интересуются, власть не говорит". Лишь изредка выдают порциями какую-то малозначительную информацию, чтобы граждане не думали, что о них вообще забыли.

Так и в этот раз. Вместо того, чтобы провести полномасштабную конференцию, в ходе которой объяснить людям "на пальцах" все рассчеты, властьимущие ограничились скромным брифингом, на котором министр финансов отвечая на вопросы журналистов "как-бы случайно" озвучила "бюджетный курс".

Всё остальное и основное как всегда остаётся за кадром. Например никто не ответит Вам на вопрос, почему в бюджет закладывали курс 17, когда реальный был 22 гривны за доллар, каким образом в бюджете оказывается цифра "21,7" при том, что на межбанке гривна падает до показателя 26,5 гривен. И правда, зачем обычным людям это знать?

Или вот еще. Почему в то время, как люди оказались на грани выживания, чиновники продолжают спекулировать на валютных курсах? Ведь очень хорошо известно, что "колебания гривны" были-бы намного менее существенными в том случае, если-бы власти вели сбалансированную экономическую политику. Тут я кстати присоединяюсь к вопросу, который недавно услышал от Шуфрича: "почему правительство никак не компенсирует людям их потери от того, что они стали беднее? При том что сами чиновники зарабатывают на людях благодаря росту цен и девальвации гривны".

Да и эксперты регулярно уже просто "кричат" о том, что НБУ ведёт откровенно говоря провальную политику. Например Александр Охрименко в профессионализме которого сомневаться явно не приходится неоднократно уже говорил о том, что руководство Нацбанка собственноручно провоцирует девальвацию гривны. Власти страны не могут этого не видеть и если всё происходит таким образом, то они не просто "в доле", а имеют прямое отношение к обвалу гривны. Почему никто не останавливает этот беспредел?

Скорее всего эта власть так и не даст ответы на многие вопросы, которые очень важны для нас. Будут продолжать держать нас в неведении, время от времени стараясь промыть мозги очередными лозунгами, обвинениями и обещаниями. Они ведь прекрасно на самом деле понимают, что несут персональную ответственность за провальную политику, несут ответственность за то, что люди обнищали в 3 раза и за то, что многие наши сограждане теперь вынуждены выживать. Они всё понимают, но менять ничего не будут. Не потому что не могут, просто им это невыгодно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.