Кто виноват в обвале гривны и чего ждать дальше???

17 февраля 2015, 11:20
0
349
Кто виноват в обвале гривны и чего ждать дальше???

Крах гривны, кто виноват и что делать?

Гривна опять бьет все рекорды падения

Очередной обвал произошел после того, как глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что больше не будет валютных аукционов. Курс гривны должен быть коммерческим, а не индикативным, отметила глава Нацбанка.

Уже на следующий день, гривна продолжила стремительное падение. Но новое положение не вызвало никакой реакции главы НБУ, она лишь отметила, что такой реакции рынка следовало ожидать, но якобы вскоре национальная валюта стабилизируется.

Оптимистично высказались и в кабмине. По словам премьера Арсения Яценюка, курс гривны в 2015 году будет составлять 21 гривну, такой показатель заложили в изменениях к бюджету. Правительство возлагает огромные надежды на возможный кредит от МВФ. Стоит отметить, что представители Фонда выставляют свои условия кредитования – никаких пересмотров пенсий и зарплат не смотря на инфляцию, кредит также подразумевает подорожание газа и услуг теплоэнерго уже с 1го марта, и приватизацию стратегических государственных предприятий. В свою очередь мнения экспертов по поводу того, сможет ли гривна стабилизироваться, разделились. Одни считают, что кредит МВФ сыграет свою роль и национальная валюта даже немного ревальвирует, другие уверены, что до конца года можно ожидать даже гипердевальвацию.

«Рыночный» курс

Еще пятого февраля глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что финучреждение отказывается от проведения валютных аукционов. Курс доллара не будет больше индикативным и станет исключительно коммерческим, заявила она. Напомним, до этого курс формировался на основании аукционов, сколько банкиры предложили за доллар, такова его цена на следующий день была в банках. Практика индикативного формирования курса не оправдала себя, сообщила глава НБУ. Вероятно, она имела в виду тот факт, что гривна не только начала обесцениваться, но и сформировалось два рынка продажи валюты – официальный и «черный». При этом официально доллары по индикативному курсу купить было сложно, а на черном рынке его стоимость была значительно выше.

Эксперты называют решение об отмене индикативного курсообразования правильным. И отмечают, что на нем определенные люди зарабатывали не менее 500 тыс. долларов в день. Схема была такова – например на межбанке курс составлял 18 грн. за доллар, при этом на черном рынке его продавали уже по 23-24 гривны и разница на каждом долларе составляла около шести гривен. Если принять к сведению, что на аукционах Нацбанк продавал в среднем 5 млн. долларов, то не сложно подсчитать какие деньги в день могли зарабатывать отдельные лица или банки, говорят эксперты.

Тем не менее, после того, как Нацбанк отменил валютные аукционы, гривна девальвировала до отметки ниже 25 гривен за доллар. Хотя Гонтарева заявляла, что доллар никогда не будет стоить 25 гривен,. При этом она отметила, что такой реакции рынка следовало ожидать. Но вскоре гривна стабилизируется, пообещала Гонтарева.

Аналитики считают, что отказ от индикативного курса не уничтожит «черный рынок». Дело в том, что Нацбанк не отменил двухпроцентный сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты и не снял ограничение на продажу самой валюты в 3000 гривен на одного клиента. Поэтому потребители не будут отказываться от услуг «черного рынка», считают аналитики.

Стабилизация или девальвация?

Как призналась министр финансов Наталия Яресько, для правительства стало неожиданностью такая резкая девальвация гривны. В связи с этим, сообщила министр, нужно будет пересмотреть показатели бюджета на 2015 год, ведь он писался из расчета на курс 17 грн. за доллар. Буквально через несколько дней глава Кабмина Арсений Яценюк заявил, что правительство внесет в бюджет новый показатель курса доллара – 21 гривна.

Чиновники надеются, что стабилизировать и даже укрепить национальную валюту сможет новый кредит от МВФ. Его сумма может составить 17,5 млрд. долларов. Предварительно решение о предоставлении такого займа утверждено, но окончательно решение будет принято через месяц. По сообщению СМИ, МВФ планирует дать денег не просто так, он требует, чтобы в Украине уже с первого марта поднялась стоимость за газ для населения и услуги теплокумунэнерго (якобы правительство сумело отодвинуть подорожание до 1 апреля). Также представители МВФ потребовали, чтобы не росла минимальная зарплата и пенсии, а госпредприятия стали объектами приватизации. В МВФ также настаивают и на приватизации «Нефтегаза».

Вероятно, условия Фонда будут выполнены. Кабмин обнародовал изменения в бюджет. Исходя из них, прожиточный минимум не будут поднимать. Он будет составлять 1176 гривен (с первого декабря – 1330 гривен). Минимальная зарплата тоже остается на прежнем уровне – 1218 гривен (с первого декабря – 1378 гривен).

Не все эксперты в сфере экономики считают, что кредит МВФ сможет стабилизировать курс гривны. Деньги не пойдут на увеличение золотовалютных резервов, а на погашение кредитов, в лучшем случае их направят на проведение реформ и на поддержку развития бизнеса. В частности об этом говорит экономист Александр Охрименко. Такого же мнения и Андрей Новак, глава Комитета экономистов. По его словам, в прошлом году Украина получила 9,2 млрд. долларов, но эти вливании никак не помогли укрепить национальную валюту.

Прогнозировать дальнейший курс гривны эксперты не берутся. По словам банковского эксперта Андрея Онистрата, нет объективных причин для девальвации гривны – Украина потребляет меньше газа, увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции, международные организации оказывают стране финансовую помощь. Поэтому, как отмечает эксперт, гривна проседает из-за паники среди населения.

У Виталия Шапрана, члена Украинского общества финансовых аналитиков есть три сценария возможного развития событий. Оптимистический – после предоставления кредита МВФ и стабилизации ситуации в зоне АТО, гривна ревальвирует до отметки в 15-17 за доллар. Нейтральный – остановка на отметке 25 гривен за доллар, и медленное укрепление национальной валюты. Есть и пессимистический сценарий – через два или три месяца продолжится девальвация.

Нет оптимистических или нейтральных сценариев у Александра Охрименко. По его мнению, гривна несколько месяцев продержится на отметке в 25 гривен за доллар, а дальше начнется девальвация. До конца года она будет огромной, считает эксперт.

Кто виноват?

Виновна во всем Валерия Гонтарева, считают народные депутаты. По мнению нардепа Максима Полякова, который возглавляет комитет по вопросам финансовой политики, глава НБУ полностью потеряла контроль над банковской системой. Ее действия непрофессионалы, говорит политик. Поляков обращает внимание на то, что за время работы Гонтаревой на посту главы Нацбанка, гривна девальвировала в 3 раза. Гонтарева вывела в оффшоры 7 млрд. долларов и заработала себе не только на маленький остров, а и на безбедное существование для нескольких поколений своих родственников, считает эксперт.

Гонтарева виновна в падении гривны, но она лишь выполняет указания тех людей, которые рекомендовали ее на пост главы НБУ, считает народный депутат Сергей Лабазюк. Он вспоминает, что еще до назначения Гонтарева встречалась с парламентариями, тогда и озвучила курс национальной валюты в 30 гривен за доллар, а также сообщила, что количество коммерческих банков должно быть уменьшено в три раза. То есть Гонтареву привели на должность, чтобы она выполняла конкретные задачи.

Самый простой вариант – обвинить главу НБУ Валерию Гонтареву во всех грехах, что с успехом делают некоторые парламентарии, которые уже начали собирать подписи для увольнения ее с занимаемой должности, в свою очередь отмечают экономисты. По словам Бориса Кушнира, вина за девальвацию гривны лежит и на Кабмине. Более того, добавляет эксперт, кто-то сознательно переводит ответственность с правительства на НБУ. Именно Кабмин не проводит реформы, как следствие – Украине уже несколько раз откладывали предоставление кредитов. Плюс ко всему этому правительство обязало покрыть Нацбанк дефицит бюджета и это при том, что золотовалютные резервы практически на нуле.

Гонтареву могут скоро отставить, считает политолог Андрей Золотарев. Президент Петр Порошенко уже давно играет в игру: царь хороший, бояре – плохие. Как только негатив с одного чиновника начинает падать на главу государства, такого чиновника увольняют. Но есть проблема, у Президента короткая скамейка запасных. Поэтому эксперт не исключает, что если Гонтареву уволят, ее место может занять Виктор Ющенко.

В свою очередь Борис Кушнир считает, что не смотря ни на что, Гонтареву сейчас увольнять нельзя, это кадровое решение может отстрочить получение кредитов. МВФ придется вести переговоры с новым главой Нацбанка и по результатам переговоров принимать новое решение.

По данным: "The Kiev Times".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,смерть,деньги,бизнес,валюта,Бедность,разруха,прибыль,нападение,нищета,крах,госдолг,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.