Лучше плохой мир, чем хорошая война

16 февраля 2015, 19:14
12
1663

Интернет сейчас завален комментариями и возгласами «Зрада!», «Путин все купил!», «Нас предали!» и т.д. Давайте попробуем немного приглушить панические припадки и все разложить по полочкам.

Вчера ночью вступил в силу режим прекращения огня, и ситуация на Донбассе начинает двигаться в правильном направлении. Боевики сворачивают атаки и прекращают обстрелы. Мы должны осознать, что по мановению волшебной палочки жизнь не наладится. Более того, того мира, который был раньше уже никогда не будет. Поэтому, перед тем, как критиковать президента, министра иностранных дел, канцлера Германии и президента Франции попробуем понять, что произошло на переговорах в Минске.

Лично у меня всего 5 главных позиций, отображающих суть того, что произошло на Минском саммите:

1.         Переговоры велись с Путиным.

Сколько говорилось о том, что источником конфликта на Донбассе является Кремль, а не некие «силы самообороны Донбасса» или «войска Новороссии». Наконец-то удалось посадить этот источник за стол переговоров и говорить непосредственно с ним, а не с непонятными персонажами с соответствующими выражениями лиц.

Да, так называемые представители ДНР и ЛНР тоже были в Минске, но даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что «президент РФ на них влиял». Более того, важно обратить внимание на поведение Путина – он был загнан угол и все попытки надавить на украинскую делегацию провалились.

 

2.         Меркель и Олланд выступили на стороне Украины, а не в роли медиатора.

Много говорят о том, что руководство Германии и Франции ведут себя так, как вели лидеры Европы с Гитлером перед Второй мировой. То есть, ведут политику «умиротворения». Мне кажется, немного наивно думать, что лидеры одних из самых могущественных стран мира такие недальновидные. Поверьте, у кого-кого, а у французов и немцев есть стратегия развития и защиты своих государств.

Однозначная поддержка лидеров Европы много значит для нашей страны. Особенно в контексте тяжелого экономического положения и необходимости постоянной финансовой поддержки. Более того, лидеры Германии и Франции также подписали Минские договоренности. Таким образом, они тоже берут на себя ответственность за их выполнение.

 

3.         Возможность установить мир.

Те, кто кричат «Зрада!», чаще всего это делают с экранов телевизоров для политических дивидендов или из столичных ресторанов от скуки. Тут позиция однозначная и максимально понятная – если есть малейшая возможность сделать так, чтобы украинские граждане не погибали, надо ей пользоваться.

Все умники, которые утверждают, что надо «их там всех задавить», пусть задумаются над тем, что у террористов в заложниках целый регион и там далеко не все «ватники» и сепаратисты, там тысячи патриотов с семьями, которых запугали. Важнее всего думать о жизни каждого жителя Украины. Никто не хочет терять своих близких, ни одна мать не хочет отправлять сына на войну, жена – мужа, ребенок – отца.

 

4.         Подняты вопросы о выводе иностранных войск и закрытии границы.

На мой взгляд, одни из самых важных позиций в Минском договоре. Во-первых, Путин буквально признал наличие российских военных в Украине и использования дыры в границы в своих целях. Конечно, формулировка «иностранные войска» звучит завуалированно, но мы должны понимать, что это сделано для того, чтобы «Первый канал» мог рассказывать о «НАТОвских легионах», но адекватные люди то все понимают.

Во-вторых, мы много и долго говорили о том, что украинцы между собой договорятся. Будет сложно, но договорятся. Только бы им не мешали «кадыровцы», российские регулярные «заблудившиеся» войска и некие «казачьи освободители». Наконец-то есть шансы, что так и будет.

 

5.         Никакой автономии и федерализации.

Украинская сторона не согласилась ни на какую федерализацию или автономию Донбасса! Будем откровенны, согласие на это требование России рано или поздно приведет к отколу Донбасса от Украины. Пока что удалось сохранить статус-кво и это, на данный момент, достойный результат.

 

Конечно же, существует много рисков: велика вероятность несоблюдения тех или иных позиций террористами и российскими войсками; перед нами остается огромная проблема разрушенного милитаризированного региона, который надо будет долго и сложно восстанавливать; нам необходимо обеспечить военных и их семью всем необходимым; и так дальше, всего и не перечислить.

Сейчас нет смысла иметь какие-либо иллюзии относительно честности Кремля, но мы должны отдать честь президенту и его команде, которые добились необходимой передышки для усиления оборонной мощи нашей страны. Для этого была проделана титаническая работа и сейчас проще всего сказать, что так и должно быть. Поверьте, как минимум встретится с Путиным – это огромная дипломатическая победа, а добиться от него подписания документа на своих условиях – это успех втройне.

Страна получила возможность заняться развитием своего оборонного потенциала и закончить формирование боеспособной армии, которая раньше просто отсутствовала и создается практически на ровном месте. Сейчас у нас есть шанс без особой спешки и вдумчиво разработать стратегию дальнейшей защиты, параллельно европейские и американские санкции будут продолжать делать свое дело. У меня есть твердая уверенность, что у нас все получится. Других вариантов, как сохранить нашу страну и стать успешным европейским государством у нас просто нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,переговоры в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.