Зачем нам Дебальцево?

16 февраля 2015, 15:16
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1570
Зачем нам Дебальцево?

...

«Бегите от шахт, они все равно будут закрываться, потому что они закрываются во всем мире. Хватайте детей в охапку и переезжайте в Киев от металлургических грязных гигантов, потому что перспектив у них тоже никаких. Не верьте, что кто-то спасет старую экономику Украины, применяя старые методы, облагая налогом все и вся, усиливая административное давление. Нас ждет бегство людей и еще большая утечка капиталов».

Блог Геннадия Балашова << Спасайте детей. Переселяйтесь! >>

17 февраля 2011 года

Правда, когда она настоящая, всегда глаза колет. В 2011-м на меня набросились патриотические тролли, проклиная за то, что в 2014-м стало ужасной реальностью. Только я тогда и предположить не мог, что люди не просто будут покидать депрессивную территорию Донбасса, где у них нет возможностей зарабатывать, а в панике побегут, бросая имущество, буквально спасая детей и свои жизни.

Сегодня правда заключается в том, что военнослужащим, украинским «киборгам» не нужно умирать за то, что уже отдано на переговорах в Минске. Достаточно посмотреть на карту раздела, которую подписали главы государств, чтобы понять, откуда отводить войска.

Согласно ещё сентябрьским договорённостям, Дебальцево находилось в «зоне отчуждения». Там же и Донецкий аэропорт. Но даже если представить себе, что украинские войска отвоевали право распоряжаться аэропортом, что бы мы делали с этими руинами на чёрной земле?.. Что мы будем делать с Дебальцево, если ценой невероятных усилий его отстоим?.. Да, это важный железнодорожный узел, в частности, для транспортировки угля, но учитывая экономическую ситуацию, перевозить нечего. Да и людей на Донбассе становится всё меньше и меньше.

Никто не может остановить отток населения из Донбасса, закрытие шахт и градообразующих предприятий. Это было ясно ещё несколько лет назад.

Власть упрямо отказывается видеть реальность. Руководство страны не связывает своего будущего с Украиной. Наверняка, у истеблишмента уже существует план «Б», офшорные счета и недвижимость за рубежом, где учатся их дети. А эта истощённая налогами, измождённая войной территория — не то место, где будут жить их потомки.

Украина неоднородна, и насколько отличается система ценностей жителей западной Украины от восточной, всегда было видно по картам голосования страны. Признать то, что Украина разная, и делать всё, чтобы она оставалась единой политически, экономически, культурно и духовно — не признак слабости, это признак силы. Государственный деятель исторического масштаба взял бы ответственность за всех граждан своей страны и сделал бы всё, чтобы сохранить им жизни.

Главная проблема Украины не в том, что она разная, а в том, что она нищая. И первая задача — решить финансовый вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-Россия,Україна,Перемирие на Донбассе,Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.