Отдалит или приблизит Минск-II конец Порошенко?

16 февраля 2015, 10:18
журналист
0
951
Отдалит или приблизит Минск-II конец Порошенко?

О злополучном 11 пункте


С точки зрения противников теории «Путинслил», в Минских соглашениях-II (рассчитанных вообще-то на стратегический эффект), пожалуй, ключевым пунктом выглядит 11-й. Он предусматривает «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 г. новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 г. постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании».

Как бы не хорохорился Порошенко, он принял невыполнимые для себя условия– в первую очередь, признания «террористов, сепаратистов и российских наёмников» законными представителями народа Донбасса. Т.е. фактического признания ДНР и ЛНР.

Да, документ составлен с максимальной по отношению к киевским властям «деликатностью» – как и в других пунктах соглашения, руководство ДНР и ЛНР названо «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Но суть в том, что Киев обязался не только принять новую Конституцию, предусматривающую как минимум реальную децентрализацию, но и согласовать её положения с «представителями отдельных районов», что совсем недавно и представить было невозможно.

Конечно, всем кто ждёт скорейшего наступления мирной жизни, хотелось бы надеяться, что в Киеве под воздействием «обстоятельств непреодолимой силы» возобладает здравый смысл, тем более что детализация, прописанная в Примечаниях к п.11, показывает, что речь идет действительно о сохранении территориальной целостности Украины на условиях широкой автономии «отдельных районов» (т.е. единственно возможное компромиссное решение). Но крайне сложно представить, что рада примет конституцию, предусматривающую вышеуказанные положения, да ещё и согласованную с ЛДНР (вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин уже потроллил Киев: «ДНР и ЛНР предлагают уже сейчас, то есть на ближайшей встрече Трёхсторонней Контактной группы, начать предметный диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины»), ведь для этого требуется 300 голосов. Как правило, для «продавливания» таких решений требуются волевые, располагающие серьезным политическим ресурсом лидеры, такие, к примеру, как Шарль де Голль, которому удалось, несмотря на шквал обвинений в предательстве, провести решение об уходе Франции из Алжира, или Шимон Перес с Исхаком Рабином, заключившие мирное соглашение с палестинцами. Даже смешно сравнивать этих безупречных, с точки зрения патриотизма старых воинов с «шоколадным президентом», по собственному тщеславию оказавшемуся между нескольких огней, вынужденному вилять между неподконтрольным ему правительством, откровенно враждебным губернатором-олигархом и карательными батальонами, выигрывая дополнительные дни и недели пребывания в должности.

Как признали на Старой площади в Москве, «Пете дали ещё один шанс. Если сумеет им воспользоваться, ещё полгода или даже год проживёт… Но в принципе он, конечно, не жилец». Хотя неизвестно, злополучный 11-й пункт отдалит сей финал иль приблизит.

Неудивительно, что в ответ на критику «патриотов», со стороны команды Порошенко уже зазвучали объяснения, что минские документы, мол «не имеют для Украины юридически обязывающего характера».

Да, независимо от статуса подписанных в Минске документов, прямого механизма, который мог заставить стороны их выполнять не существует. И, тем не менее, «что написано пером…». Обязательства Украины стали объективным фактором мировой политики и их невыполнение однозначно укажет на то, кто срывает мирный процесс. Особенно отметим, что алгоритм выполнения п.11, как и большинства других, предусматривает, что первые шаги должно делать украинское руководство. Т.е., невыполнение Киевом тем или иных пунктов (особенно такого ключевого, как принятие новой Конституции) полностью развязывает руки самопровозглашенным республикам, а находить оправдание действиям украинских властей се труднее. И пенять Киеву, если выполнение пунктов, обеспечивающих сохранение территориальной целостности Украины, сорвется, кроме, как на себя, будет некому.

Но, спросите, и будете правы, какое это имеет значение на фоне тех предельно наглых двойных стандартов, которые демонстрирует Запад по отношению к конфликту на Донбассе?

Имеет.

пороБеспрецедентная активность, которую развила Германия (в первую очередь) и Франция накануне Минской встречи показывает, что они «устали» от создаваемых Украиной «издержек». Характерно, что на совместной с Меркель пресс-конференции Обама ушел от ответа на вопрос о «красной черте», за которой будет принято решение о поставках летального оружия. Есть основания полагать, что канцлерина также обозначила «красную черту», за которой поддержка Америкой воинственности Киева может иметь последствия в виде отмежевания от США ведущих стран Европы. Возникшая между США и Германией напряженность нашла отражение и в немецкой печати информации о весьма «экспрессивных» выражениях, которыми Нулланд охарактеризовала миротворческую деятельность Меркель.

Германские же политики пока избегают прямо огрызаться в ответ. Они делают это опосредовано, обращаясь к марионеткам Вашингтона. Министр иностранных дел Штайнмайер в интервью телеканалу ARD заявил, что если на Украине не будет найдено политическое решение, то правительство ФРГ оставляет за собой право "решительно выступить против украинского руководства, вплоть до принятия санкций".

Конечно, от слов до действий может быть длинная дистанция и, тем не менее, серьезное охлаждение Европы по отношению к киевскому режиму (которое неизбежно в случае срыва стоивших стольких трудов Ангеле Меркель договоренностей), вероятное отмежевание Германии и Франции от политики США в Украине будет на руку ЛДНР.

А вот шансов на выполнение п.11 действительно очень мало.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.