Децентрализация – шанс на выживание для Украины

16 февраля 2015, 09:18
1
205
Децентрализация – шанс на выживание для Украины

В Украине давно назревает необходимость децентрализаци власти. Сейчас об этом говорят политики из самых разных лагерей, от Нестора Шуфрича до Владимира Гройсмана, от Олега Ляшко до Андрея Садового…

В Украине давно назревает необходимость децентрализаци власти. Сейчас об этом говорят политики из самых разных лагерей, от Нестора Шуфрича до Владимира Гройсмана, от Олега Ляшко до Андрея Садового…

На парламентских выборах 2014г этот вопрос поднимало подавляющее большинство баллотирующихся партий. В современной политической ситуации вопрос децентрализации стоит особенно остро. Сейчас именно от решения этого вопроса зависит мир и экономическая стабильность в нашей стране.

 

Запутанное территориальное устройство досталось Украине в наследство еще от Советского Союза. И сейчас в стране функционирует множество органов власти разных уровней, а бюджет распределяется практически в «ручном режиме». Система управления государством очень громоздкая и полностью централизованная. Это создаёт идеальные условия для коррупции и других всевозможных злоупотреблений.

 

Также неэффективной местную власть делает отсутствие реальних полномочий, а выборы местных органов власти стали пустой тратой времени и денег. На сегодняшний день система ответственности местных органов власти перед избирателями практически отсутствует. Прямые выборы глав областных советов у нас не проводяться даже формально! Их назначает президент. А ведь в большинстве цивилизованных стран глав регионов избирают на выборах. И есть все основания полагать, что Украина – самое централизованное государство Европы.

 

Примером удачной реформы системы местного самоуправления могут послужить некоторые европейские страны. Среди них: Германия, Великобритания, Франция, Швеция и другие. Пожалуй, самым ярким примером успешного децентрализованного государства, является Германия. К тому же, там установлена давняя традиция федерализма. Федеративная республика Германия построена по территориальному принципу конституционной федерации, в ее состав входят 16 субъектов. Земли  Германии делятся на общины, города и округа. В них осуществляется коммунальное самоуправление, гарантированное Конституцией.

 

Чтобы стать таким же успешным государством, Украине необходима глубокая реформа системы власти и управления государством. Это стало одним из самых важных вызовов нынешнего времени. Без реальной децентрализации власти будет очень трудно восстановить территориальную целостность Украины. К сожалению, пока мы слышим лишь декларации.

Николай Спиридонов, политолог.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.