Семимильные шаги украинского парламентаризма

15 февраля 2015, 15:10
6
192
Семимильные шаги украинского парламентаризма

Война время большой коррупции

Каждый день своей работы Верховная Рада подтверждает свой антинародный характер.
Вот и на прошлой неделе в стенах украинского парламента кипели страсти по целому ряду инициатив «все для фронта, все для победы».
Итак, Сергеем Пашинский, депутат от «Народного фронта» предложил несколько «полезных» инициатив. Кстати, этому народному депутату уже не в первой не сидится спокойно в депутатском кресле.
Первый закон — это «о военных преступлениях», зарегистрировали аж 27 января. Согласно этому закона вводятся наказания для военных: за избиение младшего по званию — до 3 лет лишения свободы, причинение повреждений — до 7 лет. С оговоркой: в условиях военного положения или боевой обстановке драка потянет уже на 8–12 лет. Тут еще более или менее понятно: хоть какие-то намеки на гуманность!
Второй закон касается порядка розыска уклонистов. Видимо, «жгучее» просто нестерпимое желание граждан Украины воевать на Донбассе склонило депутатов к мысли, что неплохо было бы еще как то это желание и простимулировать дополнительно. Законопроект разрешает органам МВД проводить в отношении «бегунов» негласные следственные мероприятия. В частности, речь идет о поиске в соцсетях, прослушивании телефонов родственников, визитах полицаев на работу. 
Любопытно, что МВД уже даже создало реестр уклонистов, что, по их мнению, должно повысить эффективность. Так, что украинцам особую благодарность в повышении эффективности могилизации, нужно будет припасти нынешнему руководству МВД и особо рьяным его исполнителям.
Но дальше — еще больше. Командиры соединений в зоне АТО получат широкие возможности во исполнение уголовного производства задерживать гражданских лиц, изымать и арестовывать имущество. Итак, уж не знаю, откуда украинские парламентарии позаимствовали эти статьи, но явно на европейские стандарты и демократичность во ВРУ никто не претендует! 
И конечно же, третий законопроект, который если и будет принят, то только для уничтожения института парламентаризма как такового — это разрешить народных депутатов посылать в зону «АТО».
А то — довольно дешево и сердито. Теперь, любому главе фракции, чтобы обеспечить нужный результат голосования не нужно увещевать своих подчиненных или предлагать откаты, а просто нужно будет задать своим соратникам лишь один вопрос: «А ты на фронт хочешь?»
И тут же можно получить любой нужный результат по любому законопроекту. Замечательное средство олигархического манипулирования так сказать «народными избранниками». Сначала, с помощью бюджетной «децентрализации» по-порошенковски под киевский каблук были поставлены главы районов, городов и сел, а теперь можно поставить и под каблук парламент и сделать сговорчивым любого депутата!
Это называется - «Здобулы!» Демократию, расцвет парламентаризма и свободы слова! 
Из всех ранее предложенных подобных проектов прошел лишь один, более или менее адекватный: в первом чтении ВРУ 270 голосами поддержала законопроект, определяющий порядок признания организаций террористическими. Кроме того, был поддержан закон, разрешающий восстанавливать на службу люстрированных офицеров высшего состава. Согласно данному документу, главы МВД, Минобороны и СБУ имеют право вносить ходатайство президенту о неприменении люстрации к лицам высшего офицерского состава.
Правда, в очередной раз, получится, что под эту гребенку в Минобороны вернется целая плеяда профессиональных «распильщиков» и хапуг. 
Как видим, украинская власть и, в частности, парламент идет семимильными шагами по пути демократии, реформ и расширения гражданских прав и свобод!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.