Семимильные шаги украинского парламентаризма

15 февраля 2015, 14:32
10
1032
Семимильные шаги украинского парламентаризма

Кому война, а кому бизнес!

Украина уже не будет прежней благодаря новым законам Рады, которые не перестают «радовать» украинцев. Речь пойдет о весьма популярной теме - мобилизации.
Так, сейчас из-за сложившейся военной обстановки в стране большинство жителей Украины пытаются избежать мобилизации уходя в подполье, меняя место жительства. В это же время украинские власти, испытывающие трудности с мобилизацией граждан, решили пойти на всевозможные ухищрения. Накануне весь сбор украинских депутатов принял в первом чтении закон, позволяющий проводить в отношении уклонистов негласное следствие, то есть прослушивать телефоны и читать СМС.
Также, будет введено ограничение на выезд за границу всех мужчин от 18 до 60 лет, попадающих под призыв. Военнообязанные украинцы не смогут свободно передвигаться по территории страны. Все мужчины призывного возраста должны будут получить справку из военкомата для того, чтобы выехать за пределы административного района проживания.
Вот такая вот сегодня независимая и демократическая Украина. 
Теперь немного подробнее о новом законе от киевской власти. В отношении военнообязаных позволили проводить негласные следственные действия. Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении закон №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно военных преступлений). И как нестранно данный документ был поддержан 240 голосами.
Представляя законопроект, его автор Иван Винник подчеркнул, что одной из ключевых норм документа является возможность проведения негласного следствия в отношении тех, кто уклоняется от мобилизации.
Кроме того, по словам парламентария, законопроект усиливает ответственность командиров за совершение ими преступлений, а также в условиях особого периода и в зоне боевых действий наделяет командиров военных подразделений по поручению прокурора проводить следственные действия в отношении военных преступников. Вот здесь и начнутся различные подставы и махинации со стороны командиров. 
В частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "смсок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.
По мнению же Пашинского и Винника – те самые авторы проекта, негласное следствие должно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".
409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).
Вот такие вот нынче законы в Украине. Телефоны прослушивают, за пределы не то чтобы страны, даже за пределы города нельзя выезжать, а о свободе слова нужно вообще забыть. 
Как по мне лучше бы весь украинский парламент сам отправился в зону АТО вместо того, чтобы отправлять туда молодых парней. Но, украинские депутаты могут только придумывать никому ненужные законы и присваивать себе звания участники боевых действий. Ну, и сказочники они еще те, так как основная часть населения пока еще ведется на их рассказы…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.