Украина на грани дефолта: Запад не спешит оказывать финансовую помощь

13 февраля 2015, 19:35
7
6717
Украина на грани дефолта: Запад не спешит оказывать финансовую помощь

Обещают каждый день много, помогать реально не спешат!

Как бы это ни было печально, но уже сегодня понятно, что Украине не избежать дефолта. Запад не спешит помогать Киеву. Так, по самым скромным подсчётам, потребность Украины в финансировании составляет 15–20 млрд долларов, но и эту сумму Киев может не получить — из-за эскалации военного конфликта на юго-востоке страны МВФ не может оказать Украине финансовую помощь.
Стало известно, что сейчас МВФ стремится ограничить свою часть в обсуждаемом недавно расширенном пакете международной финансовой помощи для официального Киева. Так, учитывая военный конфликт, который толкает, Украину к дефолту МВФ решило не помогать Киеву. В данной ситуации киевской власти нужно сделать один большой вывод, что чужие проблемы никому не нужны, и урегулировать свои внутренние экономические проблемы нужно пытаться самостоятельно вместо того, чтобы тратить последние деньги страны на армию.

Как отмечается, МВФ не хочет выйти за так называемый порог две трети совокупного финансирования, как это предполагалось в апреле 2014 года: тогда из общего пакета 27 млрд долл. (с учетом взносов США, ЕС и т.д.) на Фонд приходилось 17 млрд долл.
Отмечу, что ранее МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Это составляет примерно почти две трети из пакета помощи в размере 27 миллиардов долларов, которые выделены другими странами (Япония, ЕС, США). 
Как заявила в интервью газете «Le Monde» глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, когда эксперты МВФ весной прошлого года разрабатывали программу финансовой помощи Украине, они рассчитывали, что противостояние Киева с самопровозглашёнными республиками завершится не позже осени. Как мы видим сейчас, ожидания аналитиков из МВФ не оправдались и конфликт на юго-востоке страны только обострился. По словам Лагард, финансовую помощь Киев получит только после стабилизации военно-политической ситуации. При этом глава фонда добавила, что МВФ рассматривает возможность увеличения срока, который отводится Украине на проведение реформ. 
Также, не стоит забывать о весьма важном факте. Украина в 2015 году должна погасить перед МВФ порядка $1,4 млрд долговых обязательств. По линии МВФ страна получила в 2014 году $4,6 млрд.
И еще немножко «позитивных» новостей для украинского народа. НБУ принял решение отказаться от индикативного курса на межбанке. Это значит, что регулятор обеспечит единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке В то же время представители НБУ сообщили об отказе введения ограничений на продажу валюты. Начиная с декабря 2014 года, НБУ регулярно проводит аукционы, на которых ежедневно продаёт три миллиона долларов для поиска индикативного курса. 
Уже в начале февраля политика Нацбанка привела к тому, что реальный курс гривны девальвировал более чем в три раза – с 8 до 25 грн за доллар. Вот так «перемога».

Таким образом, Киев в очередной раз остался у разбитого корыта с целой горсткой кредитов и пустыми обещаниями Запада. Олигархическая хунта разваливает экономику страны залатав экономические дыры кредитами Запада. Но, что-то пошло не по плану. Военная ситуация так и не изменилась в стране, только все больше начала набирать оборотов, Запад отказывает в помощи. Помощь будет доступна, "как только будет найдено мирное политическое решение, основанное на демократических принципах".
Сейчас киевская власть оказалась в патовом положении и немного запуталась в своих сказках для народа. Киеву все же стоит помнить, что украинский народ не глупый и долго молчать не будет!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,США,Юлия Тимошенко,МВФ,Яценюк,Евросоюз,Турчинов,долги,финансовый кризис,Бедность,обещания,Порошенко,жкх тарифы отопление,Аваков,ВСУ,экономика Украины,визит миссии МВФ в Украину,хаос,коррупция Украина лицемерие,курс доллара к гривне,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.