Результаты минских договорённостей для Украины

12 февраля 2015, 19:27
0
560
Результаты минских договорённостей для Украины

Переговоры являются промежуточным этапом геополитического процесса, а значит «буря в пустыне» ещё не окончена.

В Минске завершились 15 часовые переговоры Нормандской четвёрки. В результате контактная группа (ОБСЕ, Россия, Украина, ДНР, ЛНР) подписали новый документ «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». 

Социальные сети и новостные- медиа сразу же взорвала волна «Порошенко всё слил», «Путин всё слил», «нас все слили» и много других всевозможных «сливов» 
Предлагаю сухо и без эмоций проанализировать документ. Итак:

1. Вооружённые силы Украины должны отойти на расстояние  от фактической линии по состоянию на 12 февраля, а силы ДНР и ЛНР на расстояние, что зафиксировано Минским меморандумом от 19 сентября. Вариант максимально компромиссный. Каждый в определённом смысле получил выполнение своих условий.

2. В ДНР и ЛНР будут проведены выборы на основании украинского законодательства - де- юре, но де- факто это тяжело назвать выборами. Изначально необходимо будет составить реестр избирателей. Для этого придётся провести перепись населения, которое остался проживать на территориях ЛНР и ДНР, а это возможно только, если к работе будут допущены легитимные органы власти Украины.  Более того работа будет затруднена в связи с большим количеством переселенцев, число которых сегодня достигло миллиона человек, а также тем, что реальная административная вертикаль была разрушена. Во- вторых, за проведением выборов должны следить правоохранительные органы. Т.к. народная милиция ДНР и ЛНР ещё не будет иметь полномочий, то на территории подконтрольные боевикам придётся войти проукраинским силовым структурам.  Это только первые нюансы, но уже их достаточно для того, чтобы сфальсифицировать результаты выборов, в результате которых к власти придут люди подконтрольные Кремлю. Проще говоря, выборы легализируют Захарченко и Плотницкого. 

3. Верховная Рада Украины будет лишена возможности распускать органы власти, сформированные ЛНР и ДНР. То есть, нет абсолютно никакого контроля за их деятельностью. В свою очередь ВР имела такие полномочия в АРК. То есть полномочия депутатов ДНР и ЛНР гораздо шире, чем у депутатов Автономной Республики Крым.
4. Местные органы власти ДНР и ЛНР будут формировать суды, прокуратуру и народную милицию. Таким образом, все банд формирования будут легализированы, а Украина будет лишена возможности влияния на них.

5. России таки удалось повесить на Украину финансирование ДНР и ЛНР, что включает выплату пенсий, социальных пособий, а также возобновление инфраструктуры.  И это при том, что Украина находится на грани дефолта, а Донбасс каждый раз будет грозиться вспыхнуть новым костром сепаратизма и ирредентизма. То есть финансовые вливания могут уйти в никуда, а издержки снова лягут посредством налогов на граждан Украины.

6. Украина в лице Л.Д. Кучмы обязалась провести Конституционную реформу для закрепления ДНР и ЛНР в качестве полноправных субъектов политики в документе, который имеет наивысшую юридическую силу. Норма является нонсенсом. Ведь конституционные изменения принимаются Верховной Радой Украины в течении двух сессий, при этом должны набрать не менее 300 голосов народных депутатов. Каким образом Кучма мог гарантировать конституционную реформу? 

7. Вывод всех незаконных военных формирований, техники, разоружение незаконных вооружённых групп. Согласится ли Путин забрать назад своих радикалов боевиков, боевиков фундаменталистов и прочих преступников? Ответ очевиден- нет. Ему гораздо удобней превратить их в местную милицию на Донбассе.

8. Трансграничное сотрудничество ДНР и ЛНР с РФ. На сколько оно будет глубоким? И позволит ли оно перевозить законным способом через границу всё, что понадобиться ЛНР и ДНР для своего вооружения?

9. Контроль над границей будет восстановлен только после выполнения всех вышеописанных пунктов. При том, как гласит новое соглашение, контроль будет обеспечен только по согласованию с ДНР и ЛНР.

В целом. Путину удалось добиться на переговорах автономного статуса для ДНР и ЛНР. Хотя в договоре и не прописано слово «автономия» в целом он её получил под определением «децентрализация» . Легализация ДНР и ЛНР в таком случае сделает Захарченко и Плотницкого, либо их креатуры полноправными переговорными сторонами в будущем, если выборы состоятся. Путин не смог добиться основной поставленной цели- предоставление возможности для ДНР и ЛНР блокировать внешнеполитические решения Украины. Поэтому, очевидно, что геополитический конфликт будет продолжен.

Порошенко добился того, что ДНР и ЛНР не смогут влиять на внешнеполитический курс. Дебальцево остаётся под контролем Украины, а значит ж/д узел не свяжет ДНР и ЛНР. Юридически узел останется под контролем Украины
Переговоры являются промежуточным этапом геополитического процесса, а значит «буря в пустыне» ещё не окончена.





 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Путин,Порошенко,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.