Главная задача нации — решить финансовый вопрос

12 февраля 2015, 16:48
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
325
Главная задача нации — решить финансовый вопрос

Это было главной задачей до переломного для Украины 2014-го года, и остаётся ключевым вызовом в новом, сложнейшем 2015-м году.

Ни война, ни сложнейшая экономическая ситуация, ни менталитет не помеха, чтобы поставить Украину в один ранг с развитыми странами мира по уровню жизни. Об этом говорил грузинский реформатор Каха Бендукидзе, и об этом преступно молчит украинская власть, готовая создать какой угодно миф, только чтобы не проводить реальных реформ. И мы слышим с экранов телевизоров «главная задача — выжить», «взять международные кредиты» и «у нас АТО». Ну и что, что АТО? Это мешает избавить свой народ от бюрократических пут хотя бы в сфере ЖКХ и гражданского права, уже не говоря о малом и среднем бизнесе, которые по всему миру являются двигателем экономики. А уж об экономической реформе правительства только ленивый не писал. Вместо 22 налогов 9, правда, платить в итоге придётся больше. Так в чём замысел?.. Видимо, в том, чтобы отдать государству деньги даже за то, за что мы налоги уже честно заплатили, в частности, за «лишние» квадратные метры недвижимости.

Сегодня назревает следующий протестный Майдан, и есть все признаки того, что он будет гораздо более агрессивным и радикальным, потому что гривна обесценивается, а пенсии и зарплаты остаются на том же уровне. Голодный бунт — жестокий бунт.

Чтобы новая революция не стала очередным разочарованием для народа, люди должны ставить перед властью прагматичные задачи. Требовать не абстрактных философских понятий, таких, например, как справедливость, а цифр — минимальная зарплата $3 в час, минимальная пенсия — $200 в месяц. И если новая власть окажется неспособной, используя колоссальный ресурс, которым она обеспечена в виде министерств и комитетов, ответить на общественный запрос, значит, нужна другая власть. Гражданское общество Украины учится на своих ошибках, как проводить политический кастинг.

Нашим согражданам необходимо раз и навсегда осознать для себя несколько важных фактов о современной Украине:

·  Работа на государственной должности — это бизнес. Дело не в личностях, не в честности, дело в системе.

Поменяйте систему, как это сделал премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, и мир сможет увидеть экономическое чудо Украины.

·  Причина крупной государственной коррупции — государственные закупки. Миллиардные состояния наживаются, «благодаря» тому, что госаппарат может заниматься экономической деятельностью.

Сделайте экономику страны свободной от диктатуры государственного аппарата, и журналистам нечего будет расследовать, потому что все крупные политики вдруг станут честными.

·  Причина коррупции в сферах медицины, образования, правоохранительной системы и др. — низкие зарплаты, ставящие перед человеком риторический вопрос, либо оставаться честным и жить впроголодь, либо брать взятки.

Выход — высокие зарплаты и строгое наказание за взяточничество (тюремное заключение без возможности занимать в будущем какую-либо госдолжность).

·  Государственный аппарат — ваш враг №1, потому что он делает всё, чтобы вас обобрать и лишить последней возможности зарабатывать. Подумайте, даёт ли вам государство на самом деле бесплатную медицину и образование? Обеспечивает ли соблюдение ваших конституционных прав? Даёт ли  возможность заработать на квартиру?..

Антибюрократическая безналоговая революция — это уничтожение налоговых пут и постсоветских учреждений, которые нам достались в наследство от Советского Союза. Коридорная система министерств, которая не предполагает сотрудничества между департаментами и чиновниками, должна быть уничтожена. Так же, как и кипы бумаг с печатями и подписями. Так же, как и всё, что мешает людям зарабатывать деньги и обеспечивать достойную жизнь себе и своим семьям. В том числе, и многочисленные воровские налоги, которые замораживают предпринимательскую активность на территории страны, обездвиживая деньги.

Наступает время open space, когда сама жизнь становится максимально свободной, удобной и публичной. Свобода, удобство и публичность — это ценности 21 века. Если их примут миллионы граждан Украины, руководство страны вынуждено будет искать пути, чтобы удовлетворить их требования, кто бы ни был при власти.

Как когда-то в СССР под давлением требования новых экономических свобод была разрешена частная предпринимательская деятельность, так и сейчас население остро нуждается в том, чтобы свободно зарабатывать деньги, не прося у государства разрешений, не давая ему взятки и не выплачивая налогов на налоги. Это единственная достойная цель для Украины.


Balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,бюрократия,экономика Украины,Геннадий Балашов,отмена налогов на территории Украины,жизненные ценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.