Пришла и Украины очередь снимать «тридцатьчетвёрки» с постаментов

12 февраля 2015, 16:41
журналист
0
2634
Пришла и Украины очередь снимать «тридцатьчетвёрки» с постаментов

На днях получил повестку мой знакомый 52 лет, в свое время не служивший в Советской Армии по состоянию здоровья. Поводом для призыва стало то...



Украина далеко не первое государство, проводящее мобилизацию и, в общем-то, универсальные принципы её проведения давно известны.

Понятно, что в первую очередь подлежат мобилизации граждане, имеющие соответствующую военную подготовку. Из них прежде всего призываются молодые мужчины – война требует здорового «контингента». 22 июня 1941 г. СССР объявил мобилизация граждан до 36 лет (за исключением трех восточных военных округов). Более старшие возрасты начали призываться позднее и это обычная практика – сначала идут воевать более молодые, недавно отслужившие, а далее, если в этом есть потребность – «старики».

И естественно, даже при самой «тотальной» мобилизации огромное количество здоровых мужчин получает «бронь», остается в тылу, чтобы работать на военных заводах, да и просто обеспечивать нормальную жизнедеятельность государства во множестве самых различных структур.
Призывают тех, без кого в «особый период» можно в тылу обойтись.

Война войной, а страна должна жить и развиваться, не забывая о будущем, ведь обвал экономики может иметь не менее тяжелые последствия, чем военные неудачи. К примеру, в годы Великой Отечественной Войны в Москве продолжалось строительство метро, вводились в эксплуатацию новые станции, а скажем, турист в Германии может увидеть монументальные общественные здания (школы и т.п.) с памятными табличками: «Построено в военные годы 1914-1916»

Объявленный киевским режимом призыв 65 тыс. человек для государства с населением 40 млн. отнюдь не выглядит «закритическим». Его вполне можно было бы обеспечить за счет молодых сотрудников частных охранных агентств, торговых представителей, продавцов-консультантов и т.п., тем более в условиях экономического кризиса и падения деловой активности, не покушаясь на ключевые секторы и без того конвульсирующей экономики.

Но зачем в такой ситуации устанавливать верхнюю планку призывного возраста в 60 лет (чего не делал даже Гитлер накануне краха Третьего Рейха)?! Очевидно, киевские «стратеги» хотят получить максимально широкую базу мобилизации из-за огромного количества уклонистов и категорического нежелания практически всего населения Украины воевать за интересы денежных мешков.

Преодолеть действительно «тотальное» сопротивление мобилизации власть пытается как «пряником» (обещанием платить 1 тыс. грн. в день в зоне АТО и «премиями» за боевые успехи), но в первую очередь, уповая на «кнут». Причем, основным призывным контингентом становятся не наиболее подходящие с точки зрения интересов армии и государства, а те, чей призыв проще обеспечить. В частности, ставка делается именно на семейных мужчин старших возрастов. Логика тут проста – обременённому семьей человеку тяжелей ударится в бега.

4-я волнаНа днях получил повестку мой знакомый 52 лет, в свое время не служивший в Советской Армии по состоянию здоровья. Поводом для призыва стало то, что он состоит на учете в военкомате, как радиолюбитель, плюс работает на железной дороге (т.е. укрыться от «мобилизаторов» ему сложно). А ведь что может быть более «стратегическое», чем железная дорога!

Сообщают, что на Харьковский тракторный завод принесли 500 повесток, т.е. (что составляет 1% от общегосударственного плана мобилизации). В итоге большинство оповещенных, а также еще не оповещенных подались в бега. Завод практически встал. А ведь это не просто одно из еще работавших украинских предприятий. ХТЗ выполнял и заказы по ремонту танков воюющей армии.

В общем, военкомы, не задумываясь о более глубоких последствиях стремятся «охватить» максимальное количество мужского населения (впрочем, в Генштабе говорят и о возможном призыве женщин, если мужчин «не хватит») в расчете, что, глядишь, кто-то не скроется, у кого-то «не найдут» болячек, так и наскребем план по призыву. Но, спрашивается, чем собирается воевать Киев в самом скором времени, если остановятся ремонтные заводы? Будут снимать тридцатьчетверки с постаментов, как ополченцы в начале конфликта? Но у тех же (из бывших инженерно-технического персонала бесчисленных заводов «дотационного» Донбасса) руки откуда положено выросли в отличие от «інтелігенції еуропейського кшталту» из «бюджетообразующего Украинского пьемонта» киевского офисного планктона.

А тем временем отток рабочей силы из Украины уже принимает масштабы всеобщей забастовки. И эта фактическая забастовка (нагляднее всего демонстрирующая степень поддержки населением власти) вкупе с весьма сомнительной ценностью частей и подразделений, которые будут укомплектованы теми, кого удалось отловить делает перспективы режима весьма печальными.

Но, похоже, для него во главе угла принцип: «день простоять и ночь продержаться», не задумываясь о более далеких последствиях. Или в расчете на личные вертолёты. Только, ведь, оные далеко не у каждого министра даже имеются. А Бориспольская трасса простреливается не хуже «Дороги смерти» в сегодняшнее Дебальцево…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.