Оседлать тигра: Коломойский и его отношения с нардепами-комбатами

12 февраля 2015, 16:07
0
950
Оседлать тигра: Коломойский и его отношения с нардепами-комбатами

О размолвке Игоря Коломойского и депутатов-комбатантов из ВР восьмого созыва...

К счастью, неправительственные организации, состоящие из гражданских активистов и занимающиеся мониторингом деятельности украинских политиков и олигархов, с победой, казалось бы, народной власти, не потеряли бдительности. Некоторые группы я продолжаю мониторить, так как пока что новая власть, на мой взгляд, доверия не оправдывает. А, следовательно, необходимо тщательно отслеживать деятельность ее представителей и приближенных к ней людей.

Благодаря таким организациям стали известны подробности назначения главой «Ощадбанка» Андрея Пышного, человека без образования и нечистого на руку – он оказался кумом А. Яценюка. В этих же организациях всплыла информация о сотрудничестве В. Гелетея с сепаратистами и организации им псевдопокушения на А. Парубия. Благодаря таким организациям, заодно, можешь узнать о том, как новые власти «берегут» свободу слова в Украине, продолжая нарушать права журналистов, избивать их и даже похищать.

Словом, благодаря такой деятельности формируется здравый скептицизм и критическое мышление относительно тех, кто пытается выдать себя за всецело народных избранников. Впрочем, критическое мышление доступно лишь тому, кто мыслит не рассудочно, умея лишь противопоставлять А и не-А по закону исключенного третьего. Иногда же, приходится включать и третье, эдакий сплав этих элементов, в некое В. Не каждому под силу это принять.

Таковы, например, обожатели И. Коломойского, сделавшие своеобразный культ личности вокруг нового губернатора Днепропетровщины. Искренне сделали, вполне реальные люди, не какие-то боты. В своей любви к кумиру они готовы прощать ему «малые промахи», которые, мол присущи всем олигархам. Но Коломойский, в их риторике, не такой, потому что, как никак, и во благо Украины вкладывался: подавил зародыш сепаратизма в Днепропетровской области, вкладывается в ВСУ, спонсирует добровольческие батальоны.

Но эти люди, в общем-то, забыли, что человек является еще и олигархом, а значит – преследует собственные интересы. И с армией дела нечисты (продавал бензин втридорога), и с губернаторством (должность используется Коломойским для передела собственности, в частности, рейдерских отжимов, за которые отвечает юрист Коломойского Б. Филатов), да и с доходами не совсем все гладко – прошла информация о выводе денег в оффшорные зоны.

Но это – относительно старая и известная информация, которую отказывается воспринимать лишь человек без здравого смысла. Недавняя же информация, распространяющаяся среди общественных активистов, в очередной раз доказывает, что только человек, неспособный мыслить критически, готов на слово поверить разговорам Коломойского о его честности и незаинтересованности в помощи добровольческим батальонам.

Как известно, в Раде сейчас – комбаты и участники большого числа добровольческих батальонов: «Днепр-1», «Айдар», «Донбасс», «Миротворец», «Киев-1», «Артемовск», «Шахтерск»… часть из батальонов как раз и находятся на содержании у Коломойского.

Немногим известен тот факт, что, будучи на содержании Коломойского, нардепы-комбаты представляют своего рода лобби-группу, голосующую и выдвигающую законопроекты в интересах И. Коломойского. С недавнего времени, в среде активистов и среди представителей батальонов прошла информация о том, что между патроном и комбатами произошла размолвка.

В частности, нардепы проголосовали за законопроект №1310, фактически лишивший Коломойского контроля над государственной компанией Укрнафта. А, как известно, война – войной, народ – народом, а бизнес – это бизнес. Так вот в этом случае, нардепы-комбаты своей поддержкой фактически в помеху бизнесу Коломойского свой вклад внесли.

Нет, с точки зрения интересов украинского народа, они-то как раз сделали правильно. Но и ответ, по словам участников батальонов, уже последовал. Незамедлительно: Коломойский пригрозил, что разорвет сотрудничество и прекратит финансовую поддержку батальонов в случае, если нардепы-комбаты перестанут действовать в Верховной Раде по его указке. Пуще того, настоит на передаче батальонов под юрисдикцию МВД.

Очевидно, что эти действия ухудшат материальное положение батальонов и снизят их боеспособность. Кроме того, батальоны будут вынуждены перейти под командование МВД, а в последнем, как известно, по всей видимости, до сих пор есть люди, незаинтересованные в победе украинцев в войне на Юго-Востоке.

Впрочем, возможно, в обозримом будущем, в действиях добровольческих батальонов не возникнет потребности, ведь кто знает, к чему приведут Минские переговоры… Либо же, если военные действие возобновятся, потребность в батальонах очевидным образом станет необходимой, а следовательно – перед нардепами-комбатами все же станет выбор: интересы украинского народа в долгосрочной перспективе или же интересы своих бойцов на фронте, здесь и сейчас. Выбор не из легких. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: депутаты,Коломойский,нардепы,комбатант,батальон Днепр,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.